Вундеркинду аплодировали стоя

Вундеркинду аплодировали стояПраздничный вечер в минувшую пятницу в честь 40-летия Республиканской школы искусств имени Ростислава Кенденбиля для юного Намзырая Монгушастал особенным днём. Это его первое выступление после Всероссийского конкурса молодых исполнителей имени Надежды Тулуниной в Красноярске. На этом творческом состязании Намзырай занял первое место в номинации «Оркестровые медные духовые и ударные инструменты». Его выступление на ксилофоне и перкуссии вызвало шквал громких аплодисментов, в том числе у членов жюри. На гала-концерте конкурса, где выступали лучшие из лучших, игру мальчика из Тувы зал приветствовал стоя. 

На этом конкурсе юный музыкант исполнил два произведения: «Галоп комедиантов» Д. Кабалевского и антраша из балета «Комедианты» Ж. Депельснер. Эти произведения значатся в программе 6 класса, а Намзырай виртуально их исполняет, будучи учеником 3 класса. Наставник мальчика, преподаватель Республиканской школы искусств, заслуженный работник культуры России и Тувы Валерий Ондар говорит, что Намзырай подаёт большие надежды:

– Он поступил к нам в школу, пройдя достаточно большой конкурс. На первом же занятии стало понятно, что у Намзырая идеальное чувство ритма. Но и это не всё. Мальчик, как говорится, схватывает на лету. Произведение, заданное накануне, завтра он уже знает. А самое главное – у Намзырая горят глаза, когда он играет. Музыка – его стихия. Этого мальчика можно смело назвать вундеркиндом, ведь он ещё и замечательно поёт и танцует. Такие таланты примерно раз в десять лет встречаются. 

Конкуренцию Намзыраю на всероссийском конкурсе составили больше 40 учащихся таких уважаемых музыкальных школ, как Новосибирская специальная музыкальная школа или Детская музыкальная школа № 2 г. Красноярска. Мальчик помнил наставления своего преподавателя и концертмейстера Менги Шомбул, выступавшей с ним, поборол волнение и безупречно сыграл свои произведения. 

Вундеркинду аплодировали стояСтоит отметить, что в составе жюри этого конкурса заседали уважаемые люди в мире музыки: профессор кафедры специального фортепиано Новосибирской государственной консерватории имени М. Глинки, заслуженный деятель искусств России Дина Шевчук; доцент кафедры оркестровых струнных инструментов Уральской государственной консерватории имени М. Мусоргского Светлана Онучина; профессор кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов Красноярского государственного института искусств, заслуженный артист России Александр Михеев и другие. 

Намзырай Монгуш с первого класса участвует в различных конкурсах среди юных музыкантов. Первой такой площадкой «на проверку» стал республиканский фестиваль исполнительских работ учащихся детских школ искусств «Радуга искусств». В ближайшие дни юного музыканта ожидает небольшая передышка – начинаются летние каникулы. Он поедет к бабушке в район. Однако скучать ему не придется. Валерий Ондар задал ему на лето внушительный список музыкальных произведений, которые необходимо выучить. Таким образом, у них идет подготовка к международному конкурсу юных исполнителей, который пройдет в ноябре в Новосибирске. 

Пресс-служба минкультуры Тувы

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ