Поздравляем Лайжит!

Поздравляем Лайжит!– Лайжит очень талантливая, - говорит наставник девочки, преподаватель Республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля, Заслуженный работник культуры России и Республики Тыва Валерий Ондар. – У нее глаза горят, когда она слышит, например, ноты новой музыкальной пьесы. Помимо музыкального слуха, внимательности и усидчивости у нее есть еще один талант – Лайжит практически схватывает всё на лету. Она нисколько не отстает от своих сверстников, хотя изучать музыку начала несколько позже. Кроме этого, большая часть наших учащихся живут в нашей школе-интернате, чтобы можно было весь день заниматься музыкой. А Лайжит приходит в нашу школу два раза в неделю. Так что звание лауреата межрегионального конкурса – это более чем достойно для новичка. У нашего юного музыканта это первый крупный конкурс. Как видим, в Лайжит есть потенциал и, я уверен, мы еще не раз услышим ее имя в числе победителей и призеров различных конкурсов. 

Воспитанница по классу ударных инструментов Республиканской школы искусств им.Р.Д.Кенденбиля, уроженка города Шагонар, 11-летняя Лайжит Донгак стала одним из призеров большого музыкального конкурса, одного из самых значимых в Сибирском Федеральном округе. У нее звание лауреата II степени Открытого межрегионального конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах им. И.И.Бобровского. Лайжит учится в классе преподавателя Валерия Ондара, в 4-м классе. Концертмейстером на конкурсе выступила преподаватель РШИ Менги Шомбул. На суд жюри девочка представила два произведения – «Скерцо» А. Долуханяна и «Ритм» (перкуссия) Ж. Дюпена, М. Йордана. Первое произведение Лайжит сыграла на маримбе, второе – на ударной установке. 

Поздравляем Лайжит!VI открытый межрегиональный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах им. И.И.Бобровского проводился в конце марта Новосибирской государственной консерваторией им. М.И.Глинки. Конкурс проводится с целью выявления и поддержки талантливых музыкантов, содействия их профессиональному росту, пропаганды и совершенствованию исполнительства на духовых и ударных инструментах, установления и укрепления творческих связей, контактов между преподавателями учебных заведений сферы культуры и искусства. 

В связи с 25-летием с момента основания конкурса в этом году было решено присвоить ему имя выдающегося сибирского музыканта-трубача, педагога, дирижера, композитора Иосифа Исааковича Бобровского. Его вклад в развитие духового исполнительства и педагогики в Новосибирске невозможно переоценить, Иосиф Исаакович – знаковая фигура в истории Новосибирского театра оперы и балета, консерватории, в которой преподавал четыре десятилетия. Теперь его имя станет путеводной звездой для возрождённого конкурса. 

Участников оценивало представительное жюри – это педагоги кафедры духовых и ударных инструментов, в их числе как признанные авторитеты – музыканты и педагоги, так и молодые преподаватели, известные исполнители, ведущие активную концертную деятельность. Председатель жюри – заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов, профессор, заслуженный артист России Владимир Петрович Лузин. В составе жюри в номинации «Блокфлейта» – доцент кафедры духовых и ударных инструментов, декан дирижерского, оркестрового факультетов и факультета народных инструментов (сопредседатель) Маргарита Владмировна Аунс; старшие преподаватели Елена Александровна Левитская и Константин Сергеевич Серков. В номинации «Деревянные духовые инструменты» заслуженный работник культуры России, доцент Надежда Петровна Фуренкова (флейта), Елена Александровна Левитская (флейта), Константин Сергеевич Серков (гобой), Владимиров Александрович Михно (саксофон) и Маргарита Владмировна Аунс (кларнет) в качестве сопредседателя. Участников номинаций «Медные духовые инструменты» и «Ударные инструменты» судили заслуженные артисты России, профессора Павел Францевич Мор (тромбон) и Василий Гаврильевич Соколов (валторна), старший преподаватель Сергей Александрович Архипов (труба), Юрий Сергеевич Пушной (ударные инструменты). 

Поздравляем Лайжит!Конкурс привлек педагогов и их воспитанников не только из Новосибирска и Новосибирской области, но и Иркутской области (Иркутск, Ангарск), Кемеровской области (Прокопьевск, Кемерово), Красноярского края (Норильск, Ачинск, Сосновоборск, поселки Солнечный и Ирба), Барнаула, Томска, Омска, города Павлодара Республики Казахстан и Республики Тыва. 

По информации rshi-tuva.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ