Их ждали с нетерпением

Их ждали с нетерпениемЭтой осенью, в конце сентября, сёла Тувы впервые с гастролями посетили легенды тувинского театра. Это такие звезды, как Народная артистка Тувы Надежда Наксыл, Заслуженная артистка России и Народная артистка Тувы Анна Шириин-оол, Народный артист Тувы Александр Салчак, Народная артистка Тувы Анзат Куулар, Народный артист Тувы Дыртык Монгуш, Народный артист Тувы Люндуп Солун-оол, Народный артист Тувы Виктор Наксыл. Как видим, что ни имя, то звание. И достижение. Значит, и мастерство. А мастерством и талантом нужно делиться.

Концертно-театрализованная программа «Тыва сценаның эртинелери» – новинка нынешнего театрального сезона. Впервые мастера тувинской сцены объединились в одну программу с целью организации и проведения театральных вечеров в сельских домах культуры. И это им удалось. Жители Барун-Хемчискского, Бай-Тайгинсокго и даже отдаленного Тоджинского районов были в востороге. Театральные вечера удались на славу.

«Тыва сценаның эртинелери» – это концертная программа, куда вошли отрывки из известных спектаклей, любимые многими стихи и песни о любви и семье, войне и мире, человеческих пороках и достоинствах. Так, многие зрители буквально с первых секунд узнавали реплики персонажей спектаклей "Повесть о светлом мальчике” С.Сарыг-оола, "Ревизор” Н.Гоголя и "Вы чьё?” Б.Васильева.

Прозвучали также сатирические рассказы. Зрители были в полном восторге от "Сна” – сочинении писателя-сатирика Лиона Измайлова. Никого равнодушным не оставили стихи тувинских авторов: Кызыл-Эника Кудажы, Марии Кужугет, Чооду Кара-Куске, Игоря Иргита.

Программу «Тыва сценаның эртинелери» увидели жители сёл Тээли, Бай-Тал, Шуй, Кызыл-Даг, Кара-Холь, Тоора-Хем. Всего зрительский охват во всех шести посёлках составил около 700 человек.

Их ждали с нетерпениемЗрители встречали артистов громкими аплодисментами. Были среди них и те, кто ждал актёров с особым нетерпением. Это, например, учительница Александра Салчака и одноклассница Люндупа Солун-оола 79-летняя Сырга Назындаевна Кудерек. Приветствуя гостей, ветеран выразила большую радость тем, что её ученик и друг детства достигли таких высот в профессии, что стали уважаемыми людьми, чьё творчество знают в Туве и за её пределами. В знак признания таланта артистов Сырга Назындаевна вручила им памятные подарки и поблагодарила за такой удивительный культурный вечер, организованный для жителей районов.  

Говоря об организации гастролей в сёла Тувы, директор Национального театра республики, Народный артист Тувы Станислав Ириль отмечает, что такие выезды необходимы:

–       Мы искренне желаем, чтобы у нас был свой зритель в кожуунах, чтобы в сельских клубах могли видеть то, что показывают в Кызыле. Это нужно, потому что не у всех есть возможность регулярно приезжать в Кызыл. Да и нам хорошо. Знакомимся с глубинкой, узнаем, чем живёт и дышит село.
 
В планах театра продолжить гастроли театра с программой «Тыва сценаның эртинелери» в предстоящем 2018 году. 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->