«Золотой фонд» ансамбля «Саяны»
49-ый, предъюбилейный, сезон Национальный ансамбль песни и танца «Саяны» откроет программой «Золотой фонд», куда вошли лучшие номера. Это, например, легендарная «Звенящая нежность» (1944 г.), ставшая «гимном» женской красоте и грации. Постановщик этого танца Анатолий Шатин – русский советский артист балета, балетмейстер и балетный педагог, профессор ГИТИСа. В 1943 году он был отозван с фронта Великой Отечественной войны и командирован в Кызыл – столицу Тувинской Народной Республики.
История создания «Звенящей нежности» весьма занимательна. Для постановки этого номера Шатин ездил по чабанским стоянкам Тувы, изучал быт тувинского народа, черпал вдохновение из повседневных занятий женщин: от дойки скота до плетения кос. Шатин сделал многое для основания профессионального танцевального искусства в Туве. Причем балетмейстер уделял много внимания тувинскому народному танцевальному творчеству. Поэтому Анатолий Шатин по праву считается основателем балетного училища и тувинского национального балета.
Дело Шатина было продолжено. Большая часть номеров основана на традиционной тувинской культуре. Номер под названием «Ойтулааш» показывает, как в старину молодежь проводила свободное время. Ойтулааш – это место для встреч, игр и знакомств.
На протяжении многих тысяч лет первым другом кочевника является лошадь. Именно ей – быстрой, сильной и верной – посвящается знаменитый «Эзир-Кара» – динамичный мужской танец, посвященный резвым скакунам и их доблестным всадникам. Постановщик – Аян Мандан-Хорлуу.
Есть в репертуаре «Саян» еще один номер на данную тему. «Баятский танец» (1985г.) – произведение признанного монгольского хореографа Лхасурена, выпускника ГИТИСа. Баяты – народность, проживающая на территории Монголии и известная со времен империи хуннов. Это кочевой народ, поэтому движения в этом танце весьма динамичны, напоминают езду верхом на коне.
В программу «Золотой фонд» вошли номера, проверенные временем и любимые публикой. Среди них «Праздничная сюита» – замечательное произведение, созданное Константином Рассадиным в конце 70-х годов на музыку Ростислава Кенденбиля. Также зрителей порадуют танцевальными номерами, поставленными хореографом Вячеславом Донгаком. Это «Урянхайский церемониальный танец», «Тоджинские зарисовки», «Тумат кыстар».
Если красота и зрелищность ансамбля «Саяны» – это танцоры, то певцы – душа коллектива. В программу вечера вошли народные и авторские песни. Так, жители и гости Кызыла 25 октября услышат такие известные вокальные произведения, как «Аныяк кадарчылар дугайында ыры», «Улуг-Хемим Енисейим», «Кызыл Кызы», «Кожамыктар», «Шимирт-ле дээр» и другие.
– Мы намерены показать программу «Золотой фонд» не только в Кызыле, но и других городах и районах Тувы, - говорит художественный руководитель ансамбля, Народный артист Тувы Аян Мандан-Хорлуу. – Для нас это важно, так как нас ждут во многих районных центрах. Мы сделаем это, несмотря на занятость в связи с постановкой нового спектакля. Для этого мы специально пригласили балетмейстера-постановщика из Москвы Константина Семенова. Он является артистом Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, участником Молодежной программы балета Большого театра России.
Концерт пройдет 25 октября на сцене Национального театра Тувы. Начало в 19.00. Стоимость билета 500 рублей. Телефон кассы: 2-11-41.
Пресс-служба минкультуры Тувы
Добавить комментарий!