«Золотой фонд» ансамбля «Саяны»

«Золотой фонд» ансамбля «Саяны»49-ый, предъюбилейный, сезон Национальный ансамбль песни и танца «Саяны» откроет программой «Золотой фонд», куда вошли лучшие номера. Это, например, легендарная «Звенящая нежность» (1944 г.), ставшая «гимном» женской красоте и грации. Постановщик этого танца Анатолий Шатин – русский советский артист балета, балетмейстер и балетный педагог, профессор ГИТИСа. В 1943 году он был отозван с фронта Великой Отечественной войны и командирован в Кызыл – столицу Тувинской Народной Республики.

История создания «Звенящей нежности» весьма занимательна. Для постановки этого номера Шатин ездил по чабанским стоянкам Тувы, изучал быт тувинского народа, черпал вдохновение из повседневных занятий женщин: от дойки скота до плетения кос. Шатин сделал многое для основания профессионального танцевального искусства в Туве. Причем балетмейстер уделял много внимания тувинскому народному танцевальному творчеству. Поэтому Анатолий Шатин по праву считается основателем балетного училища и тувинского национального балета.

Дело Шатина было продолжено. Большая часть номеров основана на традиционной тувинской культуре. Номер под названием «Ойтулааш» показывает, как в старину молодежь проводила свободное время. Ойтулааш – это место для встреч, игр и знакомств.

На протяжении многих тысяч лет первым другом кочевника является лошадь. Именно ей – быстрой, сильной и верной – посвящается знаменитый «Эзир-Кара» – динамичный мужской танец, посвященный резвым скакунам и их доблестным всадникам. Постановщик – Аян Мандан-Хорлуу.

Есть в репертуаре «Саян» еще один номер на данную тему. «Баятский танец» (1985г.) – произведение признанного монгольского хореографа Лхасурена, выпускника ГИТИСа. Баяты – народность, проживающая на территории Монголии и известная со времен империи хуннов. Это кочевой народ, поэтому движения в этом танце весьма динамичны, напоминают езду верхом на коне.

В программу «Золотой фонд» вошли номера, проверенные временем и любимые публикой. Среди них «Праздничная сюита» – замечательное произведение, созданное Константином Рассадиным в конце 70-х годов на музыку Ростислава Кенденбиля. Также зрителей порадуют танцевальными номерами, поставленными хореографом Вячеславом Донгаком. Это «Урянхайский церемониальный танец», «Тоджинские зарисовки», «Тумат кыстар».

Если красота и зрелищность ансамбля «Саяны» – это танцоры, то певцы – душа коллектива. В программу вечера вошли народные и авторские песни. Так, жители и гости Кызыла 25 октября услышат такие известные вокальные произведения, как «Аныяк кадарчылар дугайында ыры», «Улуг-Хемим Енисейим», «Кызыл Кызы», «Кожамыктар», «Шимирт-ле дээр» и другие.

– Мы намерены показать программу «Золотой фонд» не только в Кызыле, но и других городах и районах Тувы, - говорит художественный руководитель ансамбля, Народный артист Тувы Аян Мандан-Хорлуу. – Для нас это важно, так как нас ждут во многих районных центрах. Мы сделаем это, несмотря на занятость в связи с постановкой нового спектакля. Для этого мы специально пригласили балетмейстера-постановщика из Москвы Константина Семенова. Он является артистом Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, участником Молодежной программы балета Большого театра России.

Концерт пройдет 25 октября на сцене Национального театра Тувы. Начало в 19.00. Стоимость билета 500 рублей. Телефон кассы: 2-11-41.

 

Пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->