Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » О добре, любви и милосердии через песни и стихи

О добре, любви и милосердии через песни и стихи

О добре, любви и милосердии через песни и стихиВпервые в Туву с концертной программой прибыл один из ведущих музыкальных коллективов страны – Хор Валаамского монастыря. Церковные песнопения, песни военных лет и баллады – программа вечера выдалась на удивление насыщенной и разнообразной. Артисты пели о прекрасном, вечном и истинном.

Концертную программу открыла торжественная песня «Благослови душе моя, Господа» Сергея Рахманинова, больше известная как «Всенощная». Эта песня об исцеляющей, освобождающей от невзгод и благодатной силе веры. Многие в зале узнали слова и музыку песни «Боже, царя храни», которая многие годы была гимном Российской империи. Особое чувство причастности к прекрасному создала композиция «Молитва Сергию и Герману, основателям Валаамского монастыря».

Добрую половину программы составили патриотические песни, прославляющие солдат и их подвиг во имя защиты Родины. «Баллада о солдате», «Смело мы в бой пойдем», «И все-таки мы победили», «На солнечной поляночке» - эти композиции воспевали силу духа и верность долгу героев войны с одной стороны, с другой – осуждали войну, как причину трагедий человеческих судеб. Зрители с удовольствием подпевали артистам под знакомые с детства песни. А самым душевным выдался номер под «Катюшу», к совместному исполнению которого руководитель и дирижер хора Александр Бордак пригласил и зал. Со всех рядов слышалось «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…», а затем громкое «Браво!».

Зрители от концерта получили огромное удовольствие. Одна из них – кызылчанка Айлан Салчак, педагог:

– Какой необычный был концерт! Какие чистые, звонкие голоса! Я как-то не задумывалась о том, что хор из мужских голосов может звучать так мягко, бархатно, а в следующей композиции – так мощно и задорно. Больше всего меня поразил номер, посвященный героям Великой Отечественной войны. Дирижер рассказал душещипательную историю о «хоре самоваров» – солдат, покалеченных войной, без рук и ног, но с великим желанием петь. Честно скажу, сердце сжималось от сожаления за судьбу таких людей.

О добре, любви и милосердии через песни и стихиОт имени министерства и всего музыкального сообщества Тувы Валаамский хор приветствовал министр культуры Алдар Тамдын, который отметил в приветственном слове:

– Жители нашей республики – счастливые люди, раз у нас была возможность бесплатно увидеть выступление такого удивительного коллектива! От имени всех, кто пришел сегодня на концерт, выражаю благодарность Валаамскому хору и администрации Президента России за такой подарок.

– Это первое в Туве выступление высококлассного коллектива, который порадовал нас духовными песнями, - говорит начальник отдела профессионального искусства министерства культуры Тувы Сайдана Хертек. – Поэтому можно смело говорить о том, что концерт Хора Валаамского монастыря – знаковое культурное событие для Тувы. Мы услышали в прекрасном исполнении великие произведения классиков отечественной музыки – Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, а также современных композиторов Давида Тухманова, Петра Тодоровского.

Хор Валаамского монастыря представляли 17 солистов, обладателей всей палитры мужских певческих голосов – от тенора до баса. Гастрольный тур по городам России данного коллектива начался в январе прошлого года. Артисты с миротворческой миссией выступили также в Сирии, охваченной гражданской войной. На сегодня хор дал больше 300 концертов по всей России. Кызыл – завершающий список нынешнего турне по городам Сибири.

О творчестве Хора Валаамского монастыря рассказал солист Михаил Круглов, Заслуженный артист Республики Карелия, обладатель голоса бас-профундо:

– Наш хор нацелен на сохранение и популяризацию духовных песнопений и патриотических песен. Причем мы в равной степени уделяем большое внимание не только сценическому мастерству, но и тщательному отбору материала. Так, в Валаамском монастыре существует нотное издание, созданное в конце 19 века в России. Это издание содержит записанные монахами древние одноголосные валаамские распевы. Зачастую такие композиции нуждаются в обработке. Часть из таких распевов мы сегодня продемонстрировали на сцене тувинского театра. Для нас работать с таким материалом и честь, и ответственность.

Завершением концерта стал ответный музыкальный подарок от Тувы. Для солистов хора выступили известные исполнители горлового пения, солист Духового оркестра правительства Тувы Эртине Тумат и Кежик Успун, артист Национального оркестра республики. Хоомейжи исполнили попурри из тувинских народных песен, посвященных главному другу кочевника – лошади.О добре, любви и милосердии через песни и стихи

 

Пресс-служба минкультуры Тувы

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->