Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Документальные фильмы о туризме, культуре и искусстве Тувы выйдут этой осенью и зимой сразу на двух общероссийских телеканалах

Документальные фильмы о туризме, культуре и искусстве Тувы выйдут этой осенью и зимой сразу на двух общероссийских телеканалах

Написал admin2
//
06 сентября 2017
//
//
Документальные фильмы о туризме, культуре и искусстве Тувы выйдут этой осенью и зимой сразу на двух общероссийских телеканалахПередачи о нашей республике покажут на «Культуре» и новом цифровом телеканале «Поехали!» 

На двух общероссийских телеканалах – «Культура» и новом «Поехали!», который входит в «Цифровое Телесемейство» Первого канала, выйдут передачи о нашей республике. Надо отметить, что телеканал «Поехали!», задуманный как вдохновитель приключений, начнет свое вещание только этой осенью. И сразу – с выпуска «Маршрут построен» о Туве. А на канале «Культура» выйдут две программы – о камнерезном искусстве и мастерах горлового пения Тувы, в документальном цикле «Пряничный домик», рассказывающем о народной культуре, промыслах и ремеслах. 

Документальные фильмы о туризме, культуре и искусстве Тувы выйдут этой осенью и зимой сразу на двух общероссийских телеканалахМатериал для двух каналов в последние дни августа снимала в республике творческая мастерская «Студия-А». Съемочная группа под руководством режиссера Елизаветы Антиповой, с ведущим Евгением Кривцовым работала в Туве с 22 по 30 августа. За это время телевизионщики побывали в Пий-Хемском, Бай-Тайгинском и Эрзинском кожуунах, познакомились с мастерами-камнерезами, известными мастерами горлового пения и изготовителями национальных инструментов, прошли обряды очищения в буддийском хурээ «Цеченлинг» и у тувинской шаманки. 

Проект «Маршрут построен» на телеканале «Поехали!» – это передача-квест. В ней ведущий разгадывает загадки, связанные с местностью, по которой он путешествует, и благодаря этому узнает все необычное, связанное с ней, учится чему-то. В Туве загадки ведущему Кривцову загадывал известный хоомейжи Эртине Тумат. В поисках ответа на них ведущий восходил на горы Бай-Тайги, добывал агальматолит, встречался с буддийским ламой и тувинским шаманом и даже усмирял своевольного эрзинского верблюда. А помимо этого осваивал камнерезное искусство, любовался скифским золотом и немного учился тувинской кулинарии. 

Документальные фильмы о туризме, культуре и искусстве Тувы выйдут этой осенью и зимой сразу на двух общероссийских телеканалахДля программы «Пряничный домик» канала «Культура» съемочная группа снимала две 26-минутные передачи – о тувинских камнерезах и об исполнителях хоомея. Съемочная группа встречалась в Бай-Тайгинском кожууне и Кызыле с такими прославленными народными мастерами-камнерезами, как Сергей Кочаа и Владимир Салчак, Ларисой Норбу, и известными тувинскими исполнителями горлового пения – Игорем Кошкендеем, Евгением Сарыгларом, группой «Тыва кызы», Начыном и Шончалай Чооду, изучала национальные инструменты в мастерской народного мастера РТ Алдара Тамдына. 

Руководитель съемочной группы, режиссер и сценарист Елизавета Антипова заявила, что Тува ее вдохновила: 

«Каждый, с кем мы встретились, чем-то удивил. Все, кого и что мы видели, было «самым-самым». Наиболее открытый человек, давший самое эмоциональное интервью – мастер-камнерез Документальные фильмы о туризме, культуре и искусстве Тувы выйдут этой осенью и зимой сразу на двух общероссийских телеканалахЛариса Норбу, самое впечатляющее горловое пение – Игорь Кошкендей, самый увлекательный рассказчик – Евгений Сарыглар. И самый необычный министр в мире – это Алдар Тамдын, который приветливо встретил нас в своей мастерской, одетый и беседующий так просто, что лишь незаметные сразу детали говорили о том, что перед нами – человек как раз таки непростой. А наша передача об агальматолите и мастерах-резчиках получилась по-настоящему волшебной». 

Идеей съездить в Туву Елизавету увлекли ее коллеги-телевизионщики, которые уже не раз бывали в географическом Центре Азии и рассказывали о нашей республике: 

«Говорили, что до Тувы сложно добираться, но красота невероятная, - рассказывает Елизавета Антипова. – Египет, Турция – это уже давно изведанное, а вот Туве надо побывать обязательно. Мы ведь очень долго пробивали эту командировку, постоянно возникали какие-то накладки, долго состыковывали графики. Зато впечатлений за время командировки и правда набралось море, сразу возникли идеи по меньшей мере еще на две передачи о вашей республике: о мастерах деревянной резьбы и национальной одежде тувинцев. В Бай-Тайге мы ходили по горам, я была в восторге – здесь действительно невероятная природа. Туризм в Туве нужно обязательно продвигать, по инфраструктуре Кызыла – культурные центры, места отдыха, велодорожка и другое, вижу, что уже многое для этого сделано». 

Творческая мастерская «Студия-А» работает во всех регионах России – до Тувы съемки велись в Бурятии и Якутии. Телекомпания снимает передачи для различных российских каналов, среди которых «Первый», «Культура», «Россия-1», «Звезда» и другие. Передачи, рассказывающие о мастерах-камнерезах и хоомейжи выйдут на канале «Культура» 26 октября и 7 декабря соответственно.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->