Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » О культуре тувинцев в передаче "Россия, любовь моя!"

О культуре тувинцев в передаче "Россия, любовь моя!"

Написал admin2
//
20 января 2014
//
//
О культуре тувинцев в передаче "Россия, любовь моя!"С 26 мая 2013 года, по воскресеньям, в эфире телеканала "Россия К" - премьера цикла "Россия, любовь моя!". Ведущий - французский издатель и коллекционер современного искусства Пьер Кристиан Броше, который живет в России уже двадцать лет и очень любит Россию, объехал почти всю страну, издает путеводители о российских регионах "Пти фюте" ("Petit Futé").

О культуре тувинцев в передаче "Россия, любовь моя!"И в это воскресенье 19 января 2014 года в передаче "Россия, любовь моя!" рассказали о культуре Республики Тыва. С ведущим программы Пьер Кристиан Броше беседовала на эту тему гость - Нэлли Москаленко, этнолог, старший научный сотрудник отдела Севера и Сибири Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН. В программе показывали и рассказывали, как изменилась за последние сто лет традиционная культура тувинцев, какие правила поведения и ритуалы были связаны с юртой, как переплетается ламаизм с шаманизмом в системе верований тувинцев, что представляет собой стиль хоомей и тувинское горловое пение и многое другое. Передачу можно посмотреть на сайте телеканала "Россия К" по ссылке.

Новый проект канала "Россия К" рассказывает о жизни регионов страны под неожиданным углом: по замыслу авторов программы, рассказывать о бескрайних просторах нашей Родины, о людях, ее населяющих и сохраняющих народные традиции и обычаи, будет иностранец.

Пьер Кристиан Броше - французский путешественник и издатель, живет в России уже двадцать лет. Здесь он обрел свое семейное счастье с художницей Анной Голицыной. Желая лучше узнать страну, в которой родились его супруга и дети, Пьер Броше побывал на Урале, Чукотке, в Горном Алтае, Якутии, Башкирии, Мордовии, познакомился с традициями и обычаями населяющих Россию народов.

"Россия – это часть моей жизни, причем, большая, и все, что связано с ней, мне бесконечно дорого! Я – человек, который влюбился в Россию много лет назад, в этой программе объясняюсь в любви к вашей удивительной стране. Отсюда и название "Россия, любовь моя!" – рассказывает Пьер Кристиан Броше.

Проект "Россия, любовь моя!" – это кропотливый труд энтузиастов, которые всегда готовы отправиться в самые дальние уголки страны, чтобы рассказать о местах и о людях, посвятивших свою жизнь корням, возрождению традиций и культуры. Зрители узнают много подробностей о культурных традициях народов. Например, о том, почему в Горном Алтае принято приезжать в гости на лошадях, какой продукт дают младенцу в Башкирии чуть ли не с рождения, кому молятся марийцы в своих священных рощах, чем гордятся нагайбаки и почему некоторые населенные пункты на Урале имеют французские названия.

Идея проекта принадлежит главному редактору телеканала "Культура" Сергею Шумакову. Шумаков, одним из главных целей проекта является привлечение молодой аудитории, которые совершают путешествие в российскую глубинку вместе с французом, который живет здесь много лет. Многие ведь даже не знают, какая большая у нас страна, и эта проект дает возможность увидеть Россию другими глазами.

visittuva.ru
По материалам tvkultura.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->