Драма «Дуруяалар» собрала аншлаг

Написал admin2
//
05 сентября 2017
//
//

Драма «Дуруяалар» собрала аншлаг1 сентября в России — День знаний. В нашей республике это еще и День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, принимавших участие в Великой Отечественной войне. По случаю памятной даты Национальный театр Тувы подготовил показ военной драмы «Дуруяалар»(«Журавли»). Постановка собрала аншлаг. В зале не было ни одного свободного места.

 

Спектакль «Дуруяалар» посвящен 70-летию Великой Победы и подвигам тувинских добровольцев в годы Великой Отечественной войны. Режиссер постановки — Марина Идам. Спектакль поставлен по пьесе Салима Монгуша в мае 2015 года по социально-творческому заказу Министерства культуры Тувы. В драме говорится о героическом подвиге тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона в боях за освобождение Западной Украины. Посыл создателей драмы в том, что человеческая жизнь и мир во всем мире – самое главное. Именно этому должны быть посвящены все замыслы и поступки людей. С этим согласен зритель Тэмир Монгуш, 32 года:

– Человечество пережило катастрофу – приход к власти фашистов, - говорит Монгуш. – Мир на земле дался очень дорого. Миллионы людей отдали жизнь и здоровье за мир. Чтобы такой конфликт, как Вторая мировая война, не повторился, нужно напоминать людям о той страшной войне, о том, что людские потери – это не сухой термин, а целая трагедия. По-моему, именно этому посвящена драма «Журавли».

 

Сейчас весь коллектив готовится к открытию 82-го театрального сезона, которое намечено на 11 октября спектаклем «Сын синего неба». Режиссер-постановщик — заслуженный артист России, народный артист Тувы, главный режиссер театра Алексей Ооржак. Это драма о жизни и творчестве одного из основоположников тувинского театра Виктора Кок-оола и становлении профессионального театрального искусства Тувы. Персонажи произведения – Салчак Тока, Иван Исполнев, Степан Сарыг-оол, Максим Мунзук, Николай Олзей-оол, Алексей Чыргал-оол и другие помогают раскрытию многостороннего образа Виктора Кок-оола. Премьера этого спектакля состоялась два года назад, в юбилейный, 80-й, сезон Национального театра Тувы. Спектакль, который охватывает период, когда классик создавал свои шедевры «Байлак чуртум», «Хайыраан бот», «Самбажык», получил высокую оценку театралов.

Также в программу открытия вошли спектакли «Ханума», «Останусь», «Вы чьё…?», «Кара и Седип», «Все мыши любят сыр» и другие постановки.

 

theatre-tuva.ru


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->