Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Афиша Национального драматического театра имени П.В. Кучияка

Афиша Национального драматического театра имени П.В. Кучияка

Написал admin2
//
14 апреля 2017
//
//
Расписание гастрольных спектаклей Национального театра Республики Алтай, проходящих в Кызыле
 
14 апреля, пятница: 
14.00 - спектакль для детей "Золотой павлин" (сказка). Цена билета 150 рублей.
19.00 - спектакль "Восхождение на Хан-Алтай" (драма). Цена билета 300 рублей.

15 апреля, суббота: 
12.00, 14.00 - спектакль для детей "Золотой павлин" (сказка)
19.00 - спектакль "Туба" (трагикомедия). Цена билета 250 рублей. Для коллективов - скидка. Телефон для справок: 8(394-22)2-11-41. 

Трагикомедия «Туба» в постановке режиссера Эммы Иришевой Спектакль поставлен по знаменитой поэме алтайского писателя Лазаря Кокышева. Это ироничная история о «злоключениях» бедняка Тубы, который никогда не унывает, в какие бы казусные ситуации он не попал. Спектакль Национального драматического театра им.П.Кучияк с замечательно играющим простодушного Тубу Валерием Киндиковым — пример настоящей народной комедии про деньги, обман, пьянство, шаманов и тяжелую жизнь горноалтайца, мечтающего почувствовать себя человеком на собственной родине. Театральная игра, немного в духе наивного искусства, но и обыгрывающая среди прочих жанр вестерна, здесь крепко связана с житейским контекстом. Действие происходит накануне революции и сразу после нее, а потому в пьесе — и критика правоохранительных органов, и издевка над толстым, в золотых цепях попом.

Драма «Восхождение на Хан-Алтай» известного режиссера, Народного артиста России, Заслуженного деятеля искусств РФ и Республики Саха, лауреата Государственных премий СССР, РФ и имени А. Кулаковского, лауреата национальной премии «Золотая маска» Андрея Борисова. 

В «Восхождении на Хан-Алтай» повествуется о трагической судьбе славного сына алтайского народа — художника-пейзажиста Григория Чорос-Гуркина. В начале прошлого века его имя было связано с национальным самоопределением алтайского народа, его самоидентификацией в мировом культурном пространстве. Сегодня оно является символом нравственной чистоты духа и высоких стремлений. 

Сценаристы и постановщики постарались показать весь путь становления героя: детство юного Гриши, дружбу с ученым-этнографом, композитором и просветителем Андреем Анохиным, наставления от учителя – великого художника-пейзажиста и живописца Ивана Шишкина, который умирает на руках у Гуркина. Одно из центральных мест в спектакле занимает гражданская тема, связанная с участием художника в общественно-политических изменениях в обществе, принятием ряда ответственных решений, что становится причиной трагического финала. 
Стоит отметить, что тувинский зритель увидит знакомые каждому с детства образы «чалама» - специальные ленты, завязанные на деревьях и других сакральных местах на удачу и для вдохновения и долголетия. Также житель Тувы, пришедший на драму, услышит знакомое выражение – пожелание «белой», то есть счастливой дороги.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->