Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Алтайская «Туба» на сцене Национального театра Тувы

Алтайская «Туба» на сцене Национального театра Тувы

Написал admin2
//
07 апреля 2017
//
//

В середине апреля с гастролями Туву посетит Национальный драматический театр им. П. Кучияка Республики Алтай. Зрителям будет представлено три спектакля. 14 апреля в 11.00 и 14.00 и 15 апреля в 12.00 юные зрители смогут посмотреть сказку «Золотой павлин». А вечером 14 апреля в 19.00 состоится показ драмы «Восхождение на Хан-Алтай» известного режиссера, Народного артиста России, Заслуженного деятеля искусств РФ и Республики Саха, лауреата Государственных премий СССР, РФ и имени А. Кулаковского, лауреата национальной премии «Золотая маска» Андрея Борисова.

В «Восхождении на Хан-Алтай» повествуется о трагической судьбе славного сына алтайского народа — художника-пейзажиста Григория Чорос-Гуркина. В начале прошлого века его имя было связано с национальным самоопределением алтайского народа, его самоидентификацией в мировом культурном пространстве. Сегодня оно является символом нравственной чистоты духа и высоких стремлений. Сценаристы и постановщики постарались показать весь путь становления героя: детство юного Гриши, дружбу с ученым-этнографом, композитором и просветителем Андреем Анохиным, наставления от учителя – великого художника-пейзажиста и живописца Ивана Шишкина, который умирает на руках у Гуркина. Одно из центральных мест в спектакле занимает гражданская тема, связанная с участием художника в общественно-политических изменениях в обществе, принятием ряда ответственных решений, что становится причиной трагического финала.

Стоит отметить, что тувинский зритель увидит знакомые каждому с детства образы «чалама» - специальные ленты, завязанные на деревьях и других сакральных местах на удачу и для вдохновения и долголетия. Также житель Тувы, пришедший на драму, услышит знакомое выражение – пожелание «белой», то есть счастливой дороги.

15 апреля в 19.00 состоится показ трагикомедии «Туба» в постановке режиссера Эммы Иришевой. Спектакль поставлен по знаменитой поэме алтайского писателя Лазаря Кокышева. По сути, это ироничная история о злоключениях главного героя – бедняка Тубы, который никогда не унывает, в какие бы казусные ситуации не попадал. Действие происходит накануне Октябрьской революции и сразу после нее, а потому в пьесе — и критика правоохранительных органов, и издевка над зажиточным священнослужителем, буквально увешанным золотом. Постановка с простодушным Тубой в исполнении Валерия Киндикова — пример настоящей народной комедии про деньги, обман, пьянство, верой в силу шаманов и непростую жизнь горноалтайца. Театральная игра, немного в духе наивного искусства, отчасти исполненная в жанре вестерна, крепко связана с житейским бытовыми историями.

По информации theatre-tuva.ru

 

Алтайская «Туба» на сцене Национального театра Тувы
Алтайская «Туба» на сцене Национального театра Тувы
Алтайская «Туба» на сцене Национального театра Тувы

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->