В 2017 году Национальный театр Тувы готовит еще больше премьер
Из них четыре спектакля представит первый выпуск тувинской студии ВТУ (института) им. М.Щепкина
Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола подвел итоги работы за 2016 год и представил планы на 2017 год. Отчетный период выдался насыщенным на разнохарактерные мероприятия. Руководство театра делало основной упор на подготовку и проведение мероприятий, посвященных его 80-летнему юбилею. Перед театром стояли задачи представить публике лучшие спектакли из своего репертуара, открыть свой музей, достойно принять приглашенных гостей из Москвы, Республик Алтай, Бурятия, Хакасия и Монголии.
Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию театра, проходили с 25-го по 27 марта. К этому знаменательному событию было подготовлено иллюстрированное издание с краткой историей театрального искусства и драматургии в Туве, отражающее основные вехи развития театра, с аннотациями спектаклей. К нему прилагаются складные карманные программки с репертуаром театра.
В рамках юбилейных мероприятий в Кызылском колледже искусств состоялась торжественная церемония передачи отреставрированного баяна Александра Лаптана, который долгие годы хранился в театре. Легендарный инструмент передан в музей театра, открытие которого состоялось в те же дни.
В прошлом году репертуар театра пополнился новыми произведениями как местных, так и российских драматургов. Был поставлен спектакль «Челээш и Идегел» в режиссерском решении Сюзанны Ооржак по пьесе Алексея Ооржака «Путь любви» - произведении о цене любви, взаимосвязи поколений и самопожертвовании во имя счастья других людей. Сценографию выполнил художник-постановщик театра Маннай Хомушку, музыкальное оформление - Наталья Лопсан. Премьерный показ спектакля прошел при полном аншлаге, и спектакль занял свое место в репертуаре театра.
Специально к 80-летнему юбилею, 25-го марта коллектив театра представил публике и приглашенным гостям новый спектакль «Сын синего неба». Автор драмы – народный писатель Тувы Эдуард Мижит, режиссер-постановщик – заслуженный артист России, народный артист Тувы, главный режиссер театра Алексей Ооржак. Новая постановка является исторической драмой о жизни и творчестве одного из основоположников тувинского театра Виктора Шогжаповича Кок-оола. Становление профессионального театрального искусства Тувы является сквозной темой спектакля, и оно тесно переплетено с творческим развитием главного героя. Персонажи произведения – Салчак Тока, Иван Исполнев, Степан Сарыг-оол, Максим Мунзук, Николай Олзей-оол, Алексей Чыргал-оол и другие способствуют раскрытию многостороннего образа Виктора Кок-оола. Спектакль, охватывающий тот исторический период, когда классик создавал шедевры «Байлакчуртум», «Хайыраан бот», «Самбажык», получил высокую оценку известных театроведов, таких как Олег Пивоваров, Валентина Найдакова и других, принимавших участие в юбилейных мероприятиях тувинского театра.
Перенесен на сцену театра спектакль «Моцарт и Сальери» по трагедии А.Пушкина, который был поставлен на сцене малого театра «Тет-а-тет» в 2015-м году. Спектакль представляет собой музыкальную драму с элементами мюзикла. На тувинской сцене классику поставил режиссер, драматург, заслуженный артист Республики Тыва Леонид Кан-оол. Он же перевел произведение на тувинский язык и написал к постановке либретто. Музыку к спектаклю создал композитор Альберт Хомушку, заслуженный деятель искусств РТ. Обогатил замысел режиссера лаконичностью и многозначностью Народный художник РТ Начын Шалык.
27-го и 28-го октября 2016-го года с большим успехом прошла премьера спектакля «Ханума» по одноименной пьесе Авксентия Цагарели. По сюжету пьесы родовитый князь, прокутивший все свое состояние, спасаясь от кредиторов, срочно ищет богатую невесту. А зажиточный купец ради титула князя готов выдать свою молодую красавицу дочь за старого князя. Однако сердце девушки отдано молодому, бедному учителю. И тут за дело берется известная в своем округе сваха, ловкая, бесстрашная, находчивая Ханума.
С русского языка (переводчики на русский - В. Константинов, Б. Рацер) на тувинский язык пьесу перевел драматург Салим Монгуш, руководитель литературной части театра, режиссером выступил главный режиссер театра Алексей Ооржак, за оформлением сцены и созданием костюмов взялся Начын Шалык, подбором музыкального оформления занималась Чимис Седен, также в спектакль включены стихи Эрика Донгака.
27-го марта состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летнему юбилею театра, а завершил праздничные мероприятия большой концерт артистов театра.
В канун нового года театр порадовал детей и их родителей красочным, музыкальным спектаклем на русском языке «Бременские музыканты», премьера которого состоялась 15-го декабря. Музыка Г.Гладкова, либретто Ю. Энтина и В. Ливанова. Режиссер спектакля – Сюзанна Ооржак, художник – Маннай Хомушку, художник по костюмам – Кулчаана Шоюн, художник по гриму – Людмила Волошина, балетмейстером выступила Жанна Намчын-оол, аранжировка Альберта Хомушку, репетитор по вокалу – Дуяна Монгуш. В спектакле играют молодые актеры театра. К данному спектаклю подготовлено околоелочное представление (новогодний утренник) под руководством заслуженной артистки РФ, народной артистки РТ Анзат Куулар.
Еще одним интересным событием 2016-го года является осуществление постановки спектакля «Конек-Горбунок» в Канском драматическом театре режиссером тувинского театра, заслуженным деятелем искусств РТ Мариной Идам.
В целях популяризации искусства, в частности, театрального, творческим составом театра организованы и проведены различные творческие встречи. Вечер памяти «Бай-Тайганын ховароглу», посвященный 100-летию заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Тувинской АССР Н.О. Олзей-оола в малом театре «Тет-а-тет» в рамках цикла встреч «Легенды тувинской сцены», творческую встречу с артистами, посвященную 80-летию театра в Национальной библиотеке РТ им. А.Пушкина, участие режиссеров и артистов театра в торжественной церемонии открытия Года Российского кино в Туве, встречу-лекцию литературной части театра в Кызылском педагогическом институте со студентами 4-го курса о тувинской драматургии и литературе, встречу актеров и работников литературной части театра с читателями Детской библиотеки имени К.Чуковского, посвященную 80-летию пьесы В.Кок-оола «Хайыраан бот».
Как и раньше, на сцене театра проходят крупные правительственные культурно-массовые мероприятия республики. За 2016-й год с участием артистов, режиссеров и работников театра на сцене прошло шесть правительственных мероприятий, концертов, посвящённых Шагаа, 23 февраля, 8 марта, Дню Победы, празднику животноводов «Наадым-2016», инаугурация Главы Правительства РТ, а также чествование военных 55-й мотострелковой бригады. Также театр принимал непосредственное участие в организации и проведении крупных площадных представлений городского и республиканского масштаба.
В 2016-м году особое место занимают гастроли Национального театра Тувы в городе Горно-Алтайске, столице Республики Алтай, которое положило начало новому культурному сотрудничеству между двух соседних регионов. В Национальном театре им. П.Кучияк с 28-го сентября по 2-е октября тувинский театр представил детскую сказку "Смышленый мышонок в Австралии" Эдуарда Мижита (режиссёр - Сюзанна Ооржак); легенду "Вернись, мой друг, вернись" Алексея Ооржака и Хертека Шириин-оола и театрализованный концерт "Алтай-Саян - алышкылар".
Это было началом обменных гастролей двух национальных театров Тувы и Алтая в рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве между министерствами культуры Республик Тыва и Алтая. В следующем году драматический театр Алтая будет «гостить» в Туве.
В минувшем году при Национальном театре организован музей. Данная площадка будет способствовать укреплению связей между зрителем и театром. В музее планируется проведение творческих встреч, вечеров культуры и моноспектакли. Есть потенциал развивать площадку до уровня музея искусств, расширив его направления.
Открылся аккаунт Национального театра РТ в социальной сети «Инстаграм», где размещаются рекламные ролики, фотоматериалы из спектаклей, концертов и архивные фотоматериалы о театре с краткими описаниями. Также завершена разработка электронной билетной кассы, теперь зрители могут приобрести билеты на спектакли, концерты театра, не выходя из дома.
За 2016 год театр показал 130 спектаклей, обслужив при этом 24447 зрителей, из них 5112 человек – дети. 670 детей посетили театр на бесплатной основе.
«Мы поздравляем с наступившим Новым годом и наступающим Шагаа наших уважаемых, дорогих зрителей, и взрослых, и детей, ради которых мы работаем и благодаря которым мы дальше развиваемся. И в этом году будем с еще большим усердием работать для них. Зритель – наш сподвижник, главный судья» - говорит директор театра Станислав Ириль, подводя итоги 2016-го года.
В 2017-м году приоритетными задачами являются осуществление новых постановок, подготовка к приему выпускников тувинской студии ВТУ (института) им. М.Щепкина и проведение заявленных гастролей театров Республики Алтай, Татарстана, Москвы и Монголии.
С 15-го января актеры приступают к читкам, начнется изготовление сценографии и репетиционный этап нового спектакля «Постойко» по пьесе «Все просто, господа» томского драматурга Татьяны Муллер. Жанр спектакля определяется как драма, поднимающая тему нравственности, нужности и ненужности, а также проблему счастья через образы собак, попавших в приют для бездомных животных. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РТ Марина Идам, художник-постановщик – народный художник РТ. Начын Шалык. В спектакле будут задействованы актеры театра – выпускники СПбГАТИ 2003-го года. Премьера запланирована на первую декаду марта.
В рамках проекта «Оранжевая страна» фонда «Дерсу Узала» им. М. Мунзука, который осуществляется совместно с театром три года подряд, в музее театра пройдет концерт-представление с участием детей и взрослых с ограниченными способностями.
В 2017-м году совместно с Союзом писателей Тувы театр начнет цикл литературных вечеров в своем музее с участием молодых и профессиональных писателей республики. Целью таких встреч является пропаганда и популяризация произведений местных авторов, привлечь внимание к художественному чтению.
Планируется постановка спектакля «Чадаган» на основе поэмы А. Даржая, где история девушки, насильно выданной замуж и отказавшейся кормить грудью ребенка от нелюбимого мужа, переплетается с историей возникновения музыкального инструмента чадаган. Режиссер постановки – заслуженный артист РТ Сайдаш Монгуш.
Ко дню тувинского театра запланировано мероприятие, посвященное 90-летию одного из первых тувинских профессиональных художников республики Сергея Ланзы. В музее театра будет открыта выставка, посвященная его творчеству - совместно с Национальным музеем РТ.
Также театр планирует проведение конкурса моноспектаклей среди актеров театра, принять коллективы Национального театра им. П.Кучияка и Московского драматического театра им. М.Ермоловой в Кызыле.
По линии Союза театральных деятелей в Национальном театре пройдет семинар по драматургии с целью выявить и обучить молодых драматургов под руководством приглашенного специалиста из кабинета драматургии СТД РФ.
В мае-июне театр принимает молодое поколение – выпускников тувинской студии ВТУ (института) им. М.Щепкина при Малом театре. «Это особое событие в истории тувинского театра, - отмечает Станислав Ириль, - в нашем коллективе работают выпускники различных театральных школ: ленинградской, позже санкт-петербургской, «щукинской», «гнесинской», кызылской, улан-удэнской, ярославской, дальневосточной. А «щепкинцев» тувинский театр принимает впервые. Ребята приедут с четырьмя дипломными спектаклями».
Скоро тувинский зритель увидит дипломные спектакли выпускников ВТУ (института) им. М.С.Щепкина при Малом театре: «Над пропастью во ржи» - драма по одноименному роману американского классика Джерома Сэлинджера. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Удмуртия Людмила Николаевна Новикова. «Страсти под вязами» - драма по пьесе Юджина О`Нила «Любовь под вязами». Режиссер – Дмитрий Николаевич Зеничев. Мюзикл «Маугли» по Редьярду Киплингу. Режиссер-постановщик – Борис Владимирович Домнин. Перевод на тувинский язык названных пьес выполнен народной артисткой Республики Тыва Надеждой Наксыл.
редактор литературной части театра
Добавить комментарий!