Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Национальный театр открывает 78-й театральный сезон спектаклями «Власть тьмы» на русском языке и «Хайыраан бот»

Национальный театр открывает 78-й театральный сезон спектаклями «Власть тьмы» на русском языке и «Хайыраан бот»

Написал admin2
//
09 октября 2013
//
//

Национальный театр открывает 78-й театральный сезон спектаклями «Власть тьмы» на русском языке и «Хайыраан бот»В Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола идут последние приготовления к открытию 78-го театрального сезона. В связи с тем, что большая сцена театра в августе закрылась на реконструкцию, сезон откроется 10 октября в Кызыле на сцене Малого театра «Тет-а-тет» спектаклем на русском языке «Власть тьмы» Льва Толстого в постановке заслуженного деятеля искусств Бурятии Джеммы Баторовой. В следующий день труппа театра выедет в районы Тувы (Суг-Аксы, Чадан, Шагонар) со спектаклем «Хайыраан бот» - жемчужиной тувинского театра. На афише исторической драмы, созданной еще в далеком 1943 году, сплошь «звездные» фамилии: драматург и режиссер – заслуженный артист РСФСР Виктор Кок-оол, художник-постановщик – заслуженный художник РСФСР Сергей Ланзы, композитор – народный артист СССР Алексей Чыргал-оол. Спектакль был восстановлен заслуженной артисткой России и Народной артисткой Тувы Анзат Куулар и народным художником Тувы Начыном Шалыком. В главных ролях заняты молодая актриса театра Надежда Ооржак и заслуженный артист Тувы Олег Сат.


Спектакль «Власть тьмы» постоянные зрители театра помнят как дипломную работу выпускников 2012 года Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. Руководство театра посчитав, что это полноценный зрелый спектакль, внесло его в текущий репертуар театра. Чудовищные преступления во имя личного счастья и легкой наживы, остро обнаженные в спектакле, ввергли тогда многих зрителей в мрачные раздумья. Мастер курса Джемма Николаевна считает, что проблемы разврата, нелюбви и алчности актуальны и сегодня, но нравственное возрождение возможно через покаяние. Молодые артисты театра, занятые в спектакле, успешно вжились в сложные противоречивые образы своих героев. Спектакль держит в напряжении и заставляет зрителя сопереживать героям в течение всех двух часов непрерывного действия.
Виктория Хомушку

Национальный театр открывает 78-й театральный сезон спектаклями «Власть тьмы» на русском языке и «Хайыраан бот»

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->