27-го сентября Информационный центр туризма Республики Тыва провел экскурсии
в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» для социально незащищенных слоев населения.
40 детей сирот из Школы интерната и малообеспеченных семей, а также 31 ветеранов и воинов-интернационалистов смогли побывать в ЭТК «Алдын-Булак» в рамках празднования Всемирного дня туризма в Республике Тыва.
visittuva.ru
27 сентября в рамках празднования Всемирного Дня туризма Информационный центр туризма Республики Тыва совместно с Гостиничными комплексами «Буян – Бадыргы» и «Одуген», а также турфирмами «Тыва Аян Тревел» и «Центр Азии» провели «день открытых дверей» для учащихся Тувинского государственного университета, Кызылского техникума экономики и права по специальности «туризм» и выпускные классы школы №15.
С гастролями в Туву, специально к 69-й годовщине со дня вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, собирается ансамбль песни и пляски Пограничного Управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкалькому краю. Забайкальский ансамбль, приглашенный в республику тувинским ВИА «Пограничник», планирует дать во время своих гастролей три концерта.
В республике начались съемки документального фильма «Узел вечности», посвященного предстоящему в 2014 году юбилею: столетию единения России и Тувы. Распутать этот бесконечный узел с переплетением жизней и судеб взялся екатеринбургский режиссер Андрей Титов.Уроженец провинциального городка Каменск-Уральский Свердловской области, выпускник факультета журналистики Уральского госуниверситета Андрей Титов по-особому тепло воспринимает людей, живущих в регионах. Для кинематографиста слово провинциал не имеет пренебрежительно-снисходительного оттенка, с которым произносят его столичные штучки. Он твердо уверен: стержень жизни – в регионах.
Японская Ассоциация Коукин (варган) издала диск с собранием уникальной хомусной музыки тувинцев — «Мелодии, которые играла моя мама: старая и современная хомусная (варганная) музыка Тувы, Центр Азии» (Токио, 2013).Диск состоит из двух частей. Записи первой части – результат совместной работы доктора культурологии Валентины Сузукей, одной из ведущих тувинских этномузыкологов и органологов, специалиста по тувинской хомусной музыке, и Лео Тадагава – главы Японской Ассоциации Коукин (Варган). Записи различных видов хомусной музыки в исполнении мастеров разных поколений были выполнены в июле 2010 г. в Кызыле.
Поклонники и последователи творчества народной артистки РСФСР и Тувинской АССР Кара-кыс Номзатовны Мунзук отметили девяностопятилетие со дня ее рождения – 15 сентября – конкурсом молодых профессиональных исполнителей народных песен «Ырым, куттулуп кел!» – «Песнь моя, звени!», прошедшем в Кызыле в Центре тувинской культуры.Исполнение народных песен – дело непростое, требующее долгих и упорных упражнений: ритм, дыхание, дикция, манера исполнения.
Духовой оркестр Правительства Республики Тыва
Официальный интернет-портал правовой информации
Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола Республики Тыва
