Богатство Эреса Байынды
Эрес Байынды и знать не знал, что его агальматолитовая фигурка «Всадник с факелом», которую он вырезал еще в 1975 году, станет символом нынешних событий: 27 ноября республика примет участие в эстафете Олимпийского огня.
Всадник с факелом, как и остальные 33 работы мастера, хранящиеся в фондах Национального музея, были представлены на второй персональной выставке Эреса Байынды, члена Союза художников России, заслуженного художника России, лауреата Государственной премии Тувы, посвященной его 65-летию.
Первым учителем мастера стал Монгуш Черзи — родоначальник тувинского камнерезного искусства. Свое умение вырезать из агальматолита людей, диких и домашних животных, сказочных чудищ он передавал школьникам села Ак-Дуруга Чаа-Хольского района. Среди них был и шестиклассник Эрес Байынды. Признанным мастером среди камнерезов старшего поколения был и его отец, Байыр Сарыгович Байынды, также испытавший на себе благотворное воздействие Монгуша Черзи: любил спокойные, монументальные формы, подчеркивал устойчивость и силу животных. Не только отец и сын в семье Байынды вырезали из камня, но и Елизавета Байынды за свое искусство, как и отец, удостоена Государственной премии РСФСР им. Ильи Репина. Стал камнерезом сын юбиляра Сайын-Маадыр, выпускник Московского художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, член СХ РФ.
Эрес Байынды в 1972 году окончил Кызылское училище искусств. Участник всесоюзных, всероссийских, зарубежных и зональных художественных выставок. Награжден Серебряной медалью Академии художеств РФ. Одна из его работ, которые видят кызылчане и гости столицы в самом центре города, — декоративные скульптуры оснований чаш фонтана на площади, выполненные совместно с Д. Дойбухаа и М. Хертеком.
Эрес Байынды — почти 20 лет посвятил педагогической деятельности. С 1994 года он преподает в Республиканской школе искусств. На открытии выставки было много молодежи — его учеников. Были представлены и их работы, отмеченные золотой и серебряными медалями на вы-ставке «Енисейская мозаика» в Красноярске. Один из учеников, Ендан Анай-оол, — дипломант Дельфийских игр в Новосибирске. Многие ученики Эреса Байынды стали членами Союза художников Тувы, России.
Очень тепло сказал о своем младшем земляке народный писатель Тувы Александр Даржай, знающий его долгие годы.
— Во всей Туве не сыскать такого тихого, незаметного, скромного человека, как Эрес Байынды, — сказал он. — У него очень хорошая родословная. Вместе со своей сестрой сохраняет великую чаа-хольскую школу камнерезного искусства. У ее истоков стояли уроженцы местечка на берегах речушки Ак-Хем, откуда вышел и мой род. Сегодня Эрес Байынды — очень богатый человек: сколько у него учеников! Особенно приятно видеть на выставке молодое поколение, наше будущее, которое продолжит лучшие традиции резьбы по камню.
Писатель подарил художнику свою новую книгу о Сергее Пюрбю, который, к слову, опекал народных умельцев, недаром Дом народного творчества носит его имя. Благодаря Сергею Пюрбю в Кызыл для работы и развития камнерезного искусства переехали Монгуш Черзи, Байыр Байынды и другие мастера.
Поздравить художника с юбилеем пришли представители министерства культуры, городского хурала. Поздравил юбиляра директор музея Виктор Чигжит, который давно знает его по совместной работе в РШИ. Это простой, добрый человек, сказал он, приятно, что на выставке — много его коллег.
В программе праздника были и концертные номера, представленные Республиканской школой искусств. Со своими учениками пришел поздравить художника Игорь Кошкендей. Среди агальматолитовых борцов, шаманов, арзыланов, яков, верблюдов звучало горловое пение, воспевающее уникальное камнерезное исскусство.
Елена Чадамба, "Тувинская правда"
Похожие новости:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий!