Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Лучшим исполнителем игры на хомусе II Международного фестиваля-конкурса «Хомус – 2013» признаны «Тыва кызы» и Евгений Сарыглар

Лучшим исполнителем игры на хомусе II Международного фестиваля-конкурса «Хомус – 2013» признаны «Тыва кызы» и Евгений Сарыглар

Написал admin2
//
17 октября 2013
//
//

Международный фестиваль-конкурс, посвященный одному из самых маленьких музыкальных инструментов – хомусу или варгану – распространенного по всему миру, состоялся в Туве в минувшие выходные, 11 и 12 октября, на сцене Центра тувинской культуры. Второй по счету международный фестиваль-конкурс «Хомус» организовал Республиканский центр народного творчества и досуга при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Тувы (первый конкурс состоялся в 2005 году). Любители чарующего звука хомуса насладились выступлением шестнадцати сольных исполнителей и шести ансамблей из Тувы, Хакасии, Башкортостана и Украины. По положению конкурса участники исполнили по две композиции, одна из которых по старинным мотивам, а вторая – на современную интерпретацию фольклорной темы народа.


Свобода в использовании приемов, данная конкурсантам, полностью оправдала себя – прозвучали самые различные вариации игры на хомусе. Так, например, всех удивил Сергей Сотпа – преподаватель Детской школы искусств села Хайыракан Улуг-Хемского кожууна. Он продемонстрировал игру на хомусе, набрав в рот воды. Так, его игра на хомусе как будто сопровождалась журчанием ручейка. К концу выступления Сергей еще больше усложнил задачу, воспроизведя мелодию кожамыка – тувинских частушек. Результат его выступления – победа в номинации «Оригинальный жанр». Сергей признался, что техника игры на хомусе с водой во рту очень сложная. Эту идею подсказал ему несколько лет назад солист знаменитого ансамбля «Хун-Хурту» Анатолий Куулар. Заинтересовавшись этим предложением, Сергей начал осваивать этот прием и самостоятельно вывел несколько правил. Одно из них – вода обязательно должна быть холодной, так как с теплой водой во рту играть сложнее. Второе – в целях безопасности сначала нужно научиться контролировать дыхание, иначе можно захлебнуться. Третье – перед ответственным выступлением главное не перезаниматься, так как может заболеть горло от постоянного его полоскания холодной водой.



Зрителей умилило выступление детского ансамбля хомусистов «Алас» из Хакасии под руководством Юлии Ташкеновой. Десять хомусов в руках, вернее, в зубах, мальчиков в возрасте от семи до десяти лет, звучали довольно внушительно, сливаясь в хакасскую национальную мелодию. Помогал ребятам, аккомпанируя на баяне, молодой педагог Кызылского колледжа искусств Томас Монгуш. Несмотря на молодость ансамбль «Алас» завоевал почетное третье место конкурса. А семилетний солист ансамбля Валентин Чечиев получил специальный приз как самый молодой участник фестиваля.


Настоящим открытием фестиваля стали гости из Башкортостана – народный фольклорный ансамбль кубызистов «Яугель» под руководством Дилары Рафиковой и лауреат международных фестивалей варганной музыки Миндигафур Зайнетдинов. Ансамбль «Яугель» поприветствовал зрителей благопожеланиями на башкирском языке и преподнес автору фестиваля хомуса, заслуженному работнику Тувы, Зое Монгуш башкирское национальное блюдо чак-чак – сладкую выпечку из пшеничной муки и яиц в виде брусочков или шариков, облитую медовым сиропом. Солисты «Яугель» продемонстрировали игру на деревянном и железном хомусах, сочетав со звуками деревянных ложек и башкирского духового инструмента курай. В купе с традиционным башкирским танцем и хороводом ансамбль составил серьезную конкуренцию нашим фольклорным ансамблям «Тыва кызы», «Хогжумчу» и «Угулза». Итог – второе место среди ансамблей, лишь не намного уступив в баллах прославленному ансамблю «Тыва кызы», получившему главный приз среди ансамблей, благодаря совершенному созвучию хомусов разных видов и горловому пению.



Сольное выступление Миндигафура Зайнетдинова очень впечатлило тувинских зрителей. Он на хомусе воспроизвел звуки пробуждения природы. Здесь было и пение птиц, и завывание ветра, и шелест листьев, и конский топот. Зритель Шолбан Монгуш, солист рок-группы «Ят-Ха», восхищенно отозвался о выступлении Миндигафура: «Это был космос! Я словно увидел Вселенную сверху. Это было настоящее полноценное завершенное цельное звуковое полотно». В результате Миндигафур уступил лишь нашему народному хоомейжи, виртуозно владеющему хомусом – Евгению Сарыглару. Итог: Евгений Сарыглар – Гран-При, Миндигафур Зайнетдинов – лауреат первой степени. Лауреатом второй степени была признана Дилара Рафикова из Башкортостана. Диплом лауреата третьей степени достался Айланмаа Дамыран, продемонстрировавшей игру на нескольких видах хомуса.


В выступлении конкурсанта из Украины Аксентия Бескровного чувствовались кельтские мотивы. Покорив сердца зрителей безупречной варганной техникой, он стал дипломантом второй степени. Дипломантом первой степени была признана Долгар Оюн-Бартан, а дипломантом третьей степени – Чодураа Тумат.


Специальный приз как самый старший участник получила от членов жюри 86-летняя Опал Шулуу, которую многие вокалисты Тувы почитают как свою учительницу.


В номинации «За пропаганду традиционного искусства» победил Черлиг-оол Куулар. За активное участие были награждены Андрей Монгуш и Кан-Хулер Саая. За использование оригинального хомуса наградили Сайын-Херела Опея, а за сохранение наследия отца, известного мастера Идамчапа – Кара-кыс Соржу. Специальный приз за победу в номинации «Мастер-исполнитель» вручили Арун Кара-Сал.

После конкурсной программы состоялся Круглый стол на тему «Хомус в мировом культурном пространстве» под руководством доктора культурологии Валентины Сузукей, одной из ведущих тувинских этномузыкологов и органологов, специалиста по тувинской хомусной музыке. В нем приняли участие пятьдесят человек, среди которых были министр культуры Тувы Вячеслав Донгак, представители СМИ Тувы, Кемерово и Хакасии, гости из регионов России, Японии, Украины, ветераны хомусной музыки Тувы.


По анализу Сузукей В. Ю. по изготовлению хомусов и исследованию хомусной музыки очень хорошо работает Республика Саха-Якутия. У них есть Международный центр хомусной музыки, президентом которого является виртуоз мира по варганной музыке Алексеев Иван Егорович. В Якутии изучением хомуса занимаются глубоко и серьезно. Изучению хомуса введено даже в школьную программу. А в Бурятии, Алтае и Калмыкии хомусной музыкой ни кто не занимается. В Туве изготовление хомуса малоразвито, мастера делают только по заказу. Знание разновидностей хомусов мы не утратили, они у нас есть (шелер-, соок-, сооскен-, ыяш-, кулузун-, адыр-, мыйыс-, демир-, ча-хомусы), но на них мало кто играет.

В Японии изучению хомусной музыки тоже уделяют серьезное внимание. Глава Японской ассоциации Коукин (на японском языке коукин – это хомус) и член правления, известный японский варгановед Лео Тадагава специально прилетел из Японии, чтобы принять участие в фестивале-конкурсе «Хомус» в качестве почетного гостя и члена жюри. Он по-настоящему влюблен в хомусную музыку и пропагандирует ее всю свою жизнь. Его дом в Японии – своеобразный музей варгана, где собраны варганы всех народов мира. В 2011 году в Международном конгрессе в Якутске Тадагава-сан получил звание виртуоза-хомусиста. Японская Ассоциация Коукин в этом году издала диск с собранием уникальной хомусной музыки тувинцев под названием Авамнын ойнап чораан аялгалары» — «Мелодии, которые играла моя мама: старая и современная хомусная (варганная) музыка Тувы, Центр Азии». Записями и сбором уникальных мелодий более двадцати лет занималась Валентина Сузукей. Редактированием и выпуском занялся Лео Тадагава. Этот диск был торжественно презентован в первый день фестиваля в присутствии знаменитых исполнителей хомуса, чьи композиции вошли в сборник: Александр Мургутеевич Салчак, Опал Агбаан-Шыыраповна Шулуу, Татьяна Далайевна Соржу, Надежда Агбаан-Шыыраповна Куулар, Борис Чолдак-Хунаевич Монгуш.


К завершению круглого стола решили ежегодно проводить республиканский конкурс исполнителей на национальном инструменте «Хомус», а Международный фестиваль-конкурс исполнителей на национальном инструменте хомус «Хомус» – каждые три года. Так же было решено разработать программу поддержки мастеров изготовителей хомусов и исполнителей на хомусе.


Автор и зачинатель международного фестиваля-конкурса хомуса в Туве Зоя Монгуш, всю жизнь работающая в Республиканском центре народного творчества и досуга, выразила слова благодарности от имени оргкомитета всем, кто помог провести II Международный фестиваль-конкурс исполнителей на национальном инструменте хомус (варган) «Хомус»: «Мы признаем, что развитие хомусной музыки в Туве сегодня не на том уровне, на котором хотелось бы. Однако, проводимый нами фестиваль-конкурс – это наш скромный шаг к восполнению большого пробела в развитии хомусной музыки. Еще недавно, казалось бы, Тува могла похвастаться и разнообразием хомусов, и виртуозными исполнителями на хомусе. Мы благодарны Министерству культуры Российской Федерации, поддержавшей нашу инициативу. Мы благодарны бескорыстным, самоотверженным, бесконечно преданным своему делу ученым, которые помогли организовать наш фестиваль-конкурс – Лео Тадагава из Японии и Валентине Сузукей».


Виктория Хомушку,

Зоя Монгуш, заслуженный работник культуры Тувы,

Фото Эндзи Монгуш



Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->