Лучшим исполнителем игры на хомусе II Международного фестиваля-конкурса «Хомус – 2013» признаны «Тыва кызы» и Евгений Сарыглар
Международный фестиваль-конкурс, посвященный одному из самых маленьких музыкальных инструментов – хомусу или варгану – распространенного по всему миру, состоялся в Туве в минувшие выходные, 11 и 12 октября, на сцене Центра тувинской культуры. Второй по счету международный фестиваль-конкурс «Хомус» организовал Республиканский центр народного творчества и досуга при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Тувы (первый конкурс состоялся в 2005 году). Любители чарующего звука хомуса насладились выступлением шестнадцати сольных исполнителей и шести ансамблей из Тувы, Хакасии, Башкортостана и Украины. По положению конкурса участники исполнили по две композиции, одна из которых по старинным мотивам, а вторая – на современную интерпретацию фольклорной темы народа.
Зрителей умилило выступление детского ансамбля хомусистов «Алас» из Хакасии под руководством Юлии Ташкеновой. Десять хомусов в руках, вернее, в зубах, мальчиков в возрасте от семи до десяти лет, звучали довольно внушительно, сливаясь в хакасскую национальную мелодию. Помогал ребятам, аккомпанируя на баяне, молодой педагог Кызылского колледжа искусств Томас Монгуш. Несмотря на молодость ансамбль «Алас» завоевал почетное третье место конкурса. А семилетний солист ансамбля Валентин Чечиев получил специальный приз как самый молодой участник фестиваля.
Сольное выступление Миндигафура Зайнетдинова очень впечатлило тувинских зрителей. Он на хомусе воспроизвел звуки пробуждения природы. Здесь было и пение птиц, и завывание ветра, и шелест листьев, и конский топот. Зритель Шолбан Монгуш, солист рок-группы «Ят-Ха», восхищенно отозвался о выступлении Миндигафура: «Это был космос! Я словно увидел Вселенную сверху. Это было настоящее полноценное завершенное цельное звуковое полотно». В результате Миндигафур уступил лишь нашему народному хоомейжи, виртуозно владеющему хомусом – Евгению Сарыглару. Итог: Евгений Сарыглар – Гран-При, Миндигафур Зайнетдинов – лауреат первой степени. Лауреатом второй степени была признана Дилара Рафикова из Башкортостана. Диплом лауреата третьей степени достался Айланмаа Дамыран, продемонстрировавшей игру на нескольких видах хомуса.
В выступлении конкурсанта из Украины Аксентия Бескровного чувствовались кельтские мотивы. Покорив сердца зрителей безупречной варганной техникой, он стал дипломантом второй степени. Дипломантом первой степени была признана Долгар Оюн-Бартан, а дипломантом третьей степени – Чодураа Тумат.
Специальный приз как самый старший участник получила от членов жюри 86-летняя Опал Шулуу, которую многие вокалисты Тувы почитают как свою учительницу.
После конкурсной программы состоялся Круглый стол на тему «Хомус в мировом культурном пространстве» под руководством доктора культурологии Валентины Сузукей, одной из ведущих тувинских этномузыкологов и органологов, специалиста по тувинской хомусной музыке. В нем приняли участие пятьдесят человек, среди которых были министр культуры Тувы Вячеслав Донгак, представители СМИ Тувы, Кемерово и Хакасии, гости из регионов России, Японии, Украины, ветераны хомусной музыки Тувы.
В Японии изучению хомусной музыки тоже уделяют серьезное внимание. Глава Японской ассоциации Коукин (на японском языке коукин – это хомус) и член правления, известный японский варгановед Лео Тадагава специально прилетел из Японии, чтобы принять участие в фестивале-конкурсе «Хомус» в качестве почетного гостя и члена жюри. Он по-настоящему влюблен в хомусную музыку и пропагандирует ее всю свою жизнь. Его дом в Японии – своеобразный музей варгана, где собраны варганы всех народов мира. В 2011 году в Международном конгрессе в Якутске Тадагава-сан получил звание виртуоза-хомусиста. Японская Ассоциация Коукин в этом году издала диск с собранием уникальной хомусной музыки тувинцев под названием Авамнын ойнап чораан аялгалары» — «Мелодии, которые играла моя мама: старая и современная хомусная (варганная) музыка Тувы, Центр Азии». Записями и сбором уникальных мелодий более двадцати лет занималась Валентина Сузукей. Редактированием и выпуском занялся Лео Тадагава. Этот диск был торжественно презентован в первый день фестиваля в присутствии знаменитых исполнителей хомуса, чьи композиции вошли в сборник: Александр Мургутеевич Салчак, Опал Агбаан-Шыыраповна Шулуу, Татьяна Далайевна Соржу, Надежда Агбаан-Шыыраповна Куулар, Борис Чолдак-Хунаевич Монгуш.
К завершению круглого стола решили ежегодно проводить республиканский конкурс исполнителей на национальном инструменте «Хомус», а Международный фестиваль-конкурс исполнителей на национальном инструменте хомус «Хомус» – каждые три года. Так же было решено разработать программу поддержки мастеров изготовителей хомусов и исполнителей на хомусе.
Автор и зачинатель международного фестиваля-конкурса хомуса в Туве Зоя Монгуш, всю жизнь работающая в Республиканском центре народного творчества и досуга, выразила слова благодарности от имени оргкомитета всем, кто помог провести II Международный фестиваль-конкурс исполнителей на национальном инструменте хомус (варган) «Хомус»: «Мы признаем, что развитие хомусной музыки в Туве сегодня не на том уровне, на котором хотелось бы. Однако, проводимый нами фестиваль-конкурс – это наш скромный шаг к восполнению большого пробела в развитии хомусной музыки. Еще недавно, казалось бы, Тува могла похвастаться и разнообразием хомусов, и виртуозными исполнителями на хомусе. Мы благодарны Министерству культуры Российской Федерации, поддержавшей нашу инициативу. Мы благодарны бескорыстным, самоотверженным, бесконечно преданным своему делу ученым, которые помогли организовать наш фестиваль-конкурс – Лео Тадагава из Японии и Валентине Сузукей».
Виктория Хомушку,
Зоя Монгуш, заслуженный работник культуры Тувы,
Фото Эндзи Монгуш
Добавить комментарий!