Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » В Туве слепой музыкант выступил инициатором фестиваля "Мост Надежды"

В Туве слепой музыкант выступил инициатором фестиваля "Мост Надежды"

Написал admin2
//
15 марта 2013
//
//
В Туве слепой музыкант выступил инициатором фестиваля "Мост Надежды"В Кызыле дан официальный старт первому республиканскому фестивалю творчества людей с ограниченными возможностями «Мост Надежды». Это одно из мероприятий в рамках реализующейся в регионе республиканской целевой программы «Доступная среда и реабилитация отдельных категорий граждан в Республике Тыва на 2011-2015 годы», основными направлениями которой являются интеграция в общество, медицинская и социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями. Его организаторами выступили Министерство здравоохранения и социального развития Тувы совместно с Министерством культуры, Агентством по делам семьи и детей и Республиканским центром народного творчества и досуга.

Инициировал фестиваль, который станет отборочным этапом для участия инвалидов во всероссийских творческих конкурсах, певец и композитор Владимир Ооржак. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он является лауреатом республиканских и всероссийских конкурсов творчества среди инвалидов. В прошлом году, благодаря поддержке профессиональных музыкантов, Владимир создал музыкальный проект «Дао Шын», в котором вместе со своими друзьями исполняет песни собственного сочинения.

Первый концерт на старте фестиваля дал сам инициатор фестиваля. Поддержать Владимира Ооржака и идею создания «Моста Надежды» в Дом народного творчества пришли Народный хоомейжи Тувы, Заслуженный артист республики Андрей Монгуш и Народный хоомейжи Тувы, солист Национального оркестра и группы «Чиргилчин» Игорь Кошкендей – звезды и любимцы публики. Также своим искусством покорили зрителей инвалиды по зрению: ветеран искусства Хунан-Кара Хертек и студентка Кызылского колледжа искусств Елена Ойдуп. Посмотреть концерт-презентацию Владимира Ооржака были приглашены жильцы Кызылского, Дургенского, Сукпакского домов-интернатов для пожилых и инвалидов, творческие группы детей с ограниченными возможностями.

Отборочные туры фестиваля «Мост Надежды» среди детей и взрослых с ограниченными возможностями пройдут в течение месяца во всех районах республики. Затем состоится республиканский этап, его финалисты станут участниками гала-концерта в Кызылев Доме народного творчества: 19 апреля – среди детей 20 апреля – среди взрослых.
По информации tuvaonline.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ