Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Владимир Копуш: «Кино-бум в Туве не за горами»

Владимир Копуш: «Кино-бум в Туве не за горами»

Написал admin2
//
21 февраля 2013
//
//
Владимир Копуш: «Кино-бум в Туве не за горами»В Туве начался показ кинофильмов режиссера Владимира Копуша, выпускника Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова. Толчком для организации показа послужило с одной стороны то, что он в январе этого года открыл киностудию «Очалан» (по названию его первого игрового фильма) при Центре тувинской традиционной культуры, с другой стороны – презентация самостоятельно созданного под лейблом киностудии «Очалан» фильма «Танцующий с ветром» о творчестве известного балетмейстера Аяна Мандан-Хорлуу.
Первый показ состоялся 15 февраля в Доме народного творчества. На дневные сеансы в 12, в 14 и в 16 часов были приглашены школьники Кызыла. Показ в 18 часов был организован для студентов и учащихся Республиканской школы искусств. На самый поздний сеанс, назначенный в 20 часов, была приглашены деятели и работники культуры и науки республики и все те, кому была небезразлична судьба тувинского кинематографа.
Последующие кинопоказы фильмов Владимира Копуша состоятся в школах города Кызыла и, возможно, еще в кожуунах республики.
Собравшимся 15 февраля было показано четыре короткометражных фильма, снятых в разные годы: игровой фильм «Очалан» продолжительностью 14 минут – дипломная работа Владимира Копуша, получасовой документальный фильм «Тыва – древняя страна», премьера которого состоялась января 2012 года на телеканале «Культура» в рубрике «Провинциальные музеи»; фильм о тувинском американце Шоне Куирке «Кушкаш-оол – Мальчик-птица», ставший лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России» и новый фильм «Танцующий с ветром» о творчестве известного балетмейстера Аяне Мандан-Хорлуу.
В картине «Тыва – древняя страна» автор раскрыл древнюю и богатую историю края скифов, поведал о Туве как о родине шаманизма, горлового пения, до настоящего времени сумевшей сохранить свои обычаи и обряды, самобытную культуру. Зрители заглянули в святая святых Национального музея имени Алдан-Маадыр – зал с золотом скифов и хранилище с множеством фотонегативов первого фотографа Тувы Владимира Ермолаева, на которых запечатлены основоположники тувинского государства Буян-Бадыргы и Иннокентий Сафьянов, Тану-Тува начала ХХ века. Отдельных аплодисментов заслуживает работа оператора Антона Кузьмина. Первые же кадры с ночным небом, когда речь идет о существовании трех миров завораживают зрителя, усиливая эффект сакральности сказываемого.

  Фильм «Очалан» («Колесо») – дипломная работа Копуша с тувинскими артистами в главных ролях – Александром Салчаком, Эдуардом Ондаром и Моге Ооржаком. Картина, по смыслу схожая с драмой южнокорейского режиссера Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима... и снова весна», говорит о неизбежности круговорота человеческих судеб.Две другие картины представляют собой портреты известных артистов Тувы – Шона Куирка, который влюбившись в тувинское горловое пение, прилетел через Атлантику в далекую Туву, совершенно не ведая того, что встретит здесь свою судьбу, друзей и останется жить, и Аяна Мандан-Хорлуу, за двадцать лет на сцене создавшего шедевральные хореографические постановки, вошедшие в Золотой фонд Государственного ансамбля песни и танца  «Саяны». Фильмы заряжают положительной энергией, мотивируют стремиться и достигать поставленной цели, не боясь преград на своем пути – географических, языковых, культурных.

 

 

Владимир Копуш, режиссер игрового кино, объяснил зрителям то, что начал снимать документальное кино из-за недостаточности финансовых средств. Его опасения насчет того, что зрители не оценят документальных кинокартин, не сбылись. На вопрос о том, нужно ли в Туве снимать настоящее кино, которое будет заставлять думать, сопереживать, анализировать, зрители дружно ответили «Да, нужно», но на предложение помочь ему это сделать, недоуменно переглядывались «А чем?». Действительно, чем может помочь кинорежиссеру рядовой зритель? Прийти на его фильмы? Записаться в киноклуб, где Копуш обещает обучить азам киноискусства? Оказать финансовую поддержку? Вопросы, к сожалению, так и повисли в воздухе.

Вселяют уверенность в завтрашнем дне тувинской кинематографии слова Владимира Копуша: «У нас есть все ресурсы для того, чтобы начать создавать свои кинокартины. Есть мы – члены Молодежного творческого объединения при «Мосфильме» - я, оператор Антон Кузьмин и сценарист Салим Монгуш. Есть наши замечательные артисты. Мы уже работаем над циклом документальных фильмов о выдающихся личностях Тувы. В ближайшем будущем мы выпустим фильм об уникальном культурном памятнике Тувы – здании, где в свое время располагались первый Тувинский театр, Краеведческий музей, и сейчас находится Центр тувинской культуры. Есть молодые ребята с горящими глазами во главе с талантливым режиссером-самоучкой Роланом Ооржаком. Есть тувинский народ, жаждущий своего кино. Мы обязательно начнем скоро снимать и очень хорошие игровые фильмы. Я чувствую эту энергию, которая обещает нам, что кино-бум в Туве произойдет в ближайшие лет десять точно».

 

 

 


 

Виктория Хомушку
Фото из личного архива Владимира Копуша
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->