Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Национальный оркестр устроил щедрый праздник зрителям к Шагаа

Национальный оркестр устроил щедрый праздник зрителям к Шагаа

Написал admin2
//
13 февраля 2013
//
//
Национальный оркестр устроил щедрый праздник зрителям к ШагааВ последние годы заметно возрос интерес к празднованию Шагаа. И стар, и млад с удовольствием вспоминают свои обычаи и обряды, играют в тувинские национальные игры. Настоящий праздник устроил Тувинский национальный оркестр 11 февраля в Национальном музыкально-драматическом театре для своих зрителей, пришедших на театрализованный концерт с креативным названием «IPad-тыг Ак-Сал ирей» - «Старец Ак-Сал с IPad-ом».
В начале представления в фойе театра для зрителей были организованы национальные игры и соревнования среди которых «бардамнаар» - поедание пельменей на скорость, тевек – «почекушки», кажыктаар – игра в кости, даш кодурери – поднятие камня, йорээл номчуур – лучшее благопожелание, аът шалбалаары – метание аркана. От желающих помериться силой, ловкостью, меткостью, умом и красноречием не было отбоя. Конкурсы все проходили живо и весело под активное подбадривание болельщиков.
Всех удивил своей богатырской силой известный молодой борец Отчугаш Тежик, поднявший и дольше всех удержавший 150-килограммовый камень. Никто не смог пробить его рекорд и ему, как победителю, достался заветный гаджет – новомодный интернет-планшет IPad последнего образца стоимостью тридцать тысяч рублей. Второе место завоевал «Начын моге» - «борец Ястреб» республики Кайгал-оол Донгак. Национальный оркестр устроил щедрый праздник зрителям к Шагаа
Второй главный приз вечера – живой баран – достался Сояну Сонаму, сумевшего съесть сто пельменей быстрее всех.
По набиванию тевека всех превзошел зритель Буян Донгак. Набив тевек 168 раз, Буян увез домой сотовый телефон марки «Nokia».
Самым метким «аратом» оказался Андрей Ланаа – администратор Национального театра. Показав достойный пример по метанию аркана в изображение коня из дерева более двадцати с лишним соперникам, победитель радостно получил приз, которому позавидовал бы любой всадник – чуген-чулар - принадлежности коня и самотканый ковер с изображением знаменитого полководца Чингис-Хаана.Национальный оркестр устроил щедрый праздник зрителям к Шагаа
Без призов не ушли и другие участники. Всем были вручены расписные национальные пиалы и – самый лучший подарок для истинных ценителей тувинской национальной музыки – первый диск Тувинского национального оркестра.
Наигравшись и повеселившись вволю, зрители перешли в зрительный зал, где Тувинский национальный оркестр представил свой театрализованный концерт «IPad-тыг Ак-Сал ирей». Сценаристу Евгению Сарыглару удалось донести зрителям главную мысль – нельзя забывать свои обычаи и обряды, свою культуру. В воплощении идеи коллегам из Национального оркестра помогли артисты Национального музыкально-драматического театра Леонид Кан-оол, Орлан Оюн и Омак Натпит-оол. По сюжету молодые люди попадают в далекое прошлое, где встречают старца Ак-Сала и начинают ценить и уважать свою культуру.
Директор Тувинского национального оркестра Ангырак Ховалыг на вопрос: «Откуда у вас такие дорогие призы? Наверное, у оркестра щедрый спонсор?» ответил, что все призы от Национального оркестра. Он не без гордости отметил: «В последнее время с удовольствием замечаю то, что музыка Тувинского национального оркестра стала востребованной. С каждым концертом число наших поклонников растет. Так же возрождается интерес ко всему национальному. Шагаа – это особый праздник, отмечаемый издревле. И кому же, как не национальному оркестру лучше удалось бы показать особенность тувинских игр, обычаев и обрядов? Мы хорошо потрудились, и лучшим для нас вознаграждением было то, что за три дня до начала концерта были раскуплены все билеты. Конечно же, нам хотелось достойно отблагодарить наших зрителей и мы не поскупились на призы. Мы и дальше будем стараться держать марку».


 


Виктория Хомушку
Фото сайта afisha17.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ