Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » 100 мужчин исполнили хором песню для женщин Тувы

100 мужчин исполнили хором песню для женщин Тувы

100 мужчин исполнили хором песню для женщин ТувыНакануне Международного женского дня, 7 марта, в Национальном театре Тувы прошло торжественное мероприятие с участием активистов-общественников, педагогов, врачей, ученых, библиотекарей, дизайнеров, театральных деятелей и представителей различных министерств и ведомств. Мероприятие проходило в несколько этапов: выставки изделий декоративно-прикладного искусства местных мастериц, встречи с женсоветами, членами агитквартир Тувы и праздничного концерта.

 

Выставка изделий декоративно-прикладного искусства стала замечательным местом, где можно было встретить друзей и знакомых, пообщаться, поздравить друг друга с предстоящим праздником, приобрести подарок. На выставке были представлены одежда, сувениры, сладости и картины. Так, у одной из предпринимательниц города Кызыла можно было приобрести конфеты из жареного проса с какао, шоколад местного производства и сладости из сушеного творога. На этой выставке были представлены также творения рук активисток агитквартир – участниц республиканского конкурса «Лучшая агитквартира Республики Тыва». Это почти забытая форма объединения людей по интересам, своего рода клубы. Идея возрождения агитквартир, которые были распространены в советское время, принадлежит Президенту России Владимиру Путину. Правительство Тувы активно внедрилось в это дело. Главной целью конкурса на лучшую агитквартиру является внедрение механизмов гражданского участия в управление территорией путем возрождения и популяризации агитквартир в сельских поселениях и районных и городских центрах. А основными задачами определены развитие и поддержка общественных инициатив и благотворительности, повышение роли агитквартир в вопросах профилактики неблагополучия семьи и социального сиротства, возрождении и становлении института семьи. Таким образом, агитквартиры становятся территориями общения и взаимодействия неравнодушных граждан, которых объединяют не только общие интересы, но и общие взгляды на решение тех или иных социальных проблем.

 

100 мужчин исполнили хором песню для женщин ТувыНа встрече с женсоветами и активистами были отмечены лучшие агитквартиры районов и городов Тувы. А их в каждом селе по несколько. Так, в Кызыле одной из активных агитквартир является та, что названа «Южная». Одна из участниц, мастерица изонити, ветеран образования Валентина Пустовойченко говорит, что это не только площадка для общения:

– Мы собираемся не только, чтобы обсудить что-то интересное. Главная цель наших встреч – научиться чему-нибудь новому. Агитквартира расположена в городской библиотеке имени Есенина. Главный организатор наших мероприятий – заведующая библиотекой Зоя Тагба. Большая часть – пенсионеры. Мы не только учимся друг у друга каким-то новинкам. Например, декорирование ваз, приготовление суши, вязание крючком. Изонити я тоже научила многих. Главное – мы делимся этим опытом с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Недавно мы учили вязать детей в школе-интернате. Уверена, им эти навыки пригодятся в жизни.

 

О значении новой традиции говорил Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

– Встретился с дорогими женщинами, которые занимают активную позицию в общественной жизни родной республики. Не могут сидеть без дела: вяжут, огородничают, шьют, занимаются спортом, поют, танцуют, украшают и благоустраивают дворы и целые села. И все это обязательно как можно с широким кругом людей, с соседями по улице и односельчанами. Я очень хорошо помню поколение моей мамы, как они разворачивали работу при агитквартирах, через человеческие переживания, труд и творчество создавали атмосферу взаимовыручки, наставничества и безопасности. Так было легче преодолевать любые трудности. Искренне рад, что сегодня агитквартиры постепенно возвращаются в нашу жизнь, ведь каждая из них имеет славную историю. Надо обязательно вспомнить прошлый опыт мам и бабушек, как они умело помогали неблагополучным семьям, сиротам, да и вообще всем, кто нуждался в поддержке. Они сообща выполняли важные общественные задачи, стремились предотвратить беду, и не было у них равнодушия к чужому горю. На их плечах держалось благополучие.

 

100 мужчин исполнили хором песню для женщин ТувыПосле завершения форума и выставки все участники мероприятий были приглашены на праздничный концерт. Первым номером стал необыкновенный сводный хор из 100 мужчин, исполнивших песню «Принцесса моя, Дангына». Депутаты, работники культуры, специалисты министерств и ведомств вышли на сцену в бабочках и черных элегантных костюмах и хором исполнили одну из самых замечательных тувинских песен о женщинах.

 

Радостный смех и громкие аплодисменты вызвал показ отрывка из нового спектакля «Өшпээн ынакшыл» – «Неугасшая любовь» по произведению Донгака Бегзи «Повесть о друзьях». Артисты показали ту сцену, где происходит культурное сближение двух государств – СССР и ТНР. Показали трогательные картины из жизни простых чабанов, только-только изучающих грамоту и счёт. Также был показан момент первой встречи главных героев – Надежды и Дембека. Режиссер новой постановки Анзат Куулар, Народная артистка Тувы, Заслуженная артистка России. Главные роли исполняют молодые артисты Национального театра Тувы Уран-оол и Аржаана Стал-оолы.

 

Великолепные номера показали артисты Национального ансамбля песни и танца «Саяны». Это танцевальный номер «Чаданская плясовая» и тувинская народная песня «Колхозчу мен». Стоит отметить, что это одни самых ярких номеров ансамбля, входящие в его золотой фонд. Также своим творчеством порадовали такие известные артисты, как Сайлык Оммун, Марина Климина, Айзана Чылбак-оол, Наталья Сарыг, Салбак Лапчар и юная Ай-кыс Кыргыс. Великолепные стихи Расула Гамзатова «Берегите матерей» декламировал актёр Национального театра Тувы Орлан Оюн. С шикарным букетом тюльпанов в руках на сцену вышел Демир-оол Кежиктиг, Заслуженный артист РФ и Народный артист РТ. Исполняя песню «Кара-Холдун кызы», Кежиктиг раздавал по тюльпану зрительницам в зале. Таким образом, женщины, пришедшие на концерт, не только культурно обогатились, но и получили в подарок цветы от самого Демир-оола Кежиктига.

 

100 мужчин исполнили хором песню для женщин ТувыМежду номерами озвучивался «Парад имён». Ведущие со сцены перечисляли имена славных женщин Тувы, внёсших неоценимый вклад в развитие региона:

Байлак Вера Чульдумовна – ветеран ВОВ, тувинский доброволец, мать-героиня, ветеран женского движения, заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин города Кызыла.

Кандан Уруле Шыыраповна - Герой Социалистического Труда, мать-героиня, являлась членом сумонного Малого Хурала.

Ошку-Саар Аракчааевна Ооржак – заслуженный работник Республики Тыва, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Тыва, директор ГУП «Моген-Бурен». Активистка женского и ветеранского движения.

Анна Намбыраловна Торжу – первый профессиональный фельдшер Тувы, «Отличник здравоохранения», Почетный гражданин г. Кызыла.

Козлова Лидия Михайловна – Заслуженный врач Тувы и России, приехала к нам в республику по направлению в 1950 году. Её имя по достоинству вписано в историю создания хирургии Тувы. А сколько матерей благодарны были известному в нашей республике женскому доктору, заслуженному врачу Тувы и России Федорович Галине Ивановне за ее внимательность и доброту. А главное за её профессионализм и преданность.

Бегзи Регина Рафаиловна – отличник народного просвещения, отличник просвещения СССР, Народный учитель Республики Тыва, одна из первых авторов тувинско-русского и русско-тувинского словарей, Почетный гражданин города Кызыла.

Арыя Араптановна Алдын-оол - заслуженный учитель РСФСР, автор букваря для первоклассников на тувинском языке, автор и составитель многих учебных пособий. Ею по праву может гордиться вся Тува, она является единственным на всю республику Народным учителем СССР.

Кара-оол Анай Балчыровна – заслуженный работник общего образования Республики Тыва, ветеран труда советско-партийной работы с 46-летним стажем работы, ветеран женского движения, активистка ветеранского движения, наставник молодежи, автор книг «Радость матери», «О возрождении Авыда Будды».

Ондар Долчун Лопсан-Шыыраповна – лидер женского движения, возглавляла женское движение Республики Тыва, являлась членом Комитета советских женщин, Союза женщин РФ, заслуженный работник республики Тыва.

 

Работали и творили замечательные женщины, чьи успехи вдохновляли на трудовые победы других. Это поэты, писатели, журналисты и артисты:

Мунзук Кара-кыс Намзатовна – народная артистка РСФСР и Тувинской АССР, кавалер ордена «Знак Почета», много лет возглавляла Женсовет национального театра.

Поэт, журналист Козлова Светлана Владимировна – заслуженный работник Тувинской АССР, член Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР, кавалер орденов «Материнская слава» трех степеней.

Раиса Ажиевна Аракчаа - первая женщина-камнерез Тувы, Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, Заслуженный художник Тувинской АССР

Танова Екатерина Туктук-ооловна - Народный писатель Тувы, Почетный гражданин г. Кызыла.

Красная Надежда Сергеевна – Заслуженная артистка Тувинской АССР, солистка Московской филармонии, лауреат Международных конкурсов вокалистов.

Хадаханэ Мария Андреевна – заслуженный работник культуры России, писательница, литературный и театральный критик, член Союза писателей СССР, Почетный гражданин города Кызыла.

Ондар Долчун Лопсан-Шыыраповна – ветеран, была председателем Республиканского совета женщин, являлась делегатом Всемирного конгресса женщин и членом Комитета советских женщин.

Очур Ирина Шекпер-ооловна – ветеран труда, заслуженный работник Республики Тыва, была председателем Союза женщин Тувы.

Дамдын Ольга Кыргысовна – заслуженный работник Республики Тыва, Почетный работник Минтруда России, ветеран женского движения, председатель совета ветеранов г. Кызыла.

Оюн-Бартан Долгар Ондаровна – ветеран труда, активистка женского и ветеранского движения, первая женщина юрист, обладатель ордена «Знак Почета», член пленума республиканского и городского Совета ветеранов.

Ооржак Сара Монгушевна – заслуженный работник Республики Тыва, ветеран труда, возглавляла Тувинское отделение Российского детского фонда, была заместителем председателя Союза женщин Республики Тыва.

Тюлюш Таисья Санчиевна – первая женщина - обладатель ордена «Буян-Бадыргы» III степени, ветеран партийных советских органов с 40-летним стажем, ветеран женского движения.

Кужугет Раиса Борисовна – была депутатом Хурала представителей города Кызыла, председатель Союза женщин Республики Тыва.

Комбу Алдын-кыс Чамзырыновна – ветеран женского движения, член Союза писателей Тувы и самодеятельный композитор, автор книг и сборников стихов.

Монгуш Лариса Сынааевна – заслуженный работник Республики Тыва, общественник, активистка женского движения, в 1989 году избиралась президентом Национальной лиги женщин Республики Тыва.

 

 
Пресс-служба минкультуры Тувы 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ