Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Городской клуб горного туризма возглавил Дмитрий Донгак

Городской клуб горного туризма возглавил Дмитрий Донгак

Городской клуб горного туризма возглавил Дмитрий ДонгакОб этом еженедельнику «Плюс Информ» сообщил президент некоммерческой организации «Федерация альпинизма и горного туризма РТ», известный альпинист, народный писатель Тувы Маадыр-оол Ховалыг. В столице Тувы такой клуб уже создан, избран совет клуба из пяти человек и председатель. Им стал бывший мэр Кызыла, депутат Хурала представителей Дмитрий Донгак, неоднократно покорявший высочайшую вершину республики - гору Монгун-Тайга. 

«Как только Управление Министерства юстиции Российской Федерации в республике выдало нам свидетельство о государственной регистрации, мы сразу же разослали во все районы типовой устав горного клуба. По уставу, разработанному председателем Совета федерации альпинизма и горного туризма РТ, юристом Мачуком Томочаковым, предусмотрено регулярное проведение традиционных туристских мероприятий для членов клуба. Но главное, конечно же, покорение горных вершин. Для новичков мы проводим тренировки на скалодроме спортзала «Херел», - рассказал Маадыр-оол Ховалыг. 

Первый экстрим-забег 

Такие же тренировки были проведены перед первым зимним экстремальным забегом на гору Догээ. Ее высота - 1003 метра над уровнем моря. Длина маршрута - три километра. Альпинисты решили дать возможность спортсменам испытать себя, узнать, что чувствуют альпинисты на больших высотах. Экстрим-забег в зимнее время был организован впервые. В нем приняли участие не только молодые спортсмены, но и ветеран из Ак-Довурака Борис Хертек. Лучшее время среди молодежи показал военнослужащий 55-й мотострелковой горной бригады Айдын Ирит (35,35 мин.). Из женщин очень хорошее время показала студентка сельскохозяйственного колледжа Шенне Даржай. Как признались сами спортсмены-бегуны, забег в холодное время года имеет свои особенности: подбор одежды, обуви, скользкий снег, низкая температура воздуха требуют большей затраты энергии. Федерация альпинизма и горного туризма намерена проводить экстрим-забеги даже при температуре минус 40 градусов по Цельсию и сильном ветре. 

«Тува — горная республика. Она расположена на средней высоте в 1580 метров над уровнем моря. А ее наивысшая точка — ледовая гора Монгун-Тайга высотой 3976 метров. 

Впервые на ее вершину альпинисты поднялись в 1946 году, в год 25-летия Тувинской Народной Республики. В том году советские альпинисты из Москвы решили совершить первовосхождение на высочайшую вершину самой молодой автономной области Советского Союза. Руководитель Тувы Салчак Тока присоединил к команде лучших спортсменов Тувы: Шомбула Кыргыса, Кунгаа Тулуша, Виктора Сандака и Сундуя Ондара. И 14 августа 1946 года московско-тувинская команда в полном составе взошла на вершину и водрузила красный флаг страны Советов. Этот день считается днем рождения тувинского альпинизма», - рассказывает Маадыр-оол Ховалыг. 

Для альпинистов наибольший интерес всегда представляла Монгун-Тайга с ее ледовым куполом в 19 кв. километров, плохие погодные условия (сильные ветры, низкая температура, постоянные осадки). В конце 60-х годов прошлого века в Туве появился первый клуб туристов «Демир-Сал» в Кызыле, чуть позже «Менгулек» - в Ак-Довураке, в которые входили интеллигенция, рабочая молодежь и студенты со всей республики. В 1974, 1975, 1976 годах были организованы альпиниады под руководством Якова Крома на Монгун-Тайге. Тогда более сотни молодых горовосходителей из республики побывали на ее вершине. Самое большое количество восхождений на ее вершину совершили Юрий Доштуг-оол — 33 раза, и Марианна Кыргыс — 16 восхождений. В последующие годы Областной совет по туризму и экскурсиям начал проводить туриады, и многие команды стали совершать восхождения на другие вершины: Мунхулик (3577 м), Белый Клык (3388 м), Ак-Оюк (3608 м), Улуг Монгулек (3488 м) и другие. 

Полигон для покорителей 

«Альпинизм является своеобразным видом спорта, требующим дорогостоящего спортивного снаряжения. Сама земля, ее горы являются прекрасными «стадионами» и «спортзалами». Потому Тува — прекрасный полигон для горовосходителей. А сами альпинисты — разносторонние спортсмены: они бегуны, ориентировщики, лыжники, легкоатлеты, гимнасты, акробаты... Главный приз, который получают альпинисты от восхождений, — это победа над самим собой, познание себя, своих физических возможностей», - убежден Маадыр-оол Ховалыг. 

Напомним, что в 2008 году в Туве была создана команда из сильнейших альпинистов «7 вершин мира — Тува» для восхождения на высочайшие вершины семи материков планеты. Ими были взяты обе вершины Эльбруса (5642 м и 5621 м), Килиманджаро (5895 м), Аконкагуа (6962 м), Мак-Кинли (6194 м), Косцюшко (2228 м) и Эверест (6400 м). Тувинский альпинизм вышел на мировую арену вслед за борьбой, боксом, кикбоксингом и стрельбой из лука. 

«Наши альпинисты-высотники поняли, что восхождения на высочайшие горы требуют от человека не только хорошей физической подготовки, но и высокого интеллекта: знаний по картографии, геодезии, метеорологии, гляциологии, медицине и физиологии, фармакологии и народной медицине, по экономической географии зарубежных стран. Они должны владеть иностранными языками, знать этикет и обычаи разных народов, правила международных грузовых и пассажирских авиаперевозок, таможенные правила и так далее. И самое главное — достойно представлять свою страну, проявлять высочайший, несгибаемый дух при восхождениях. 

По его словам, наши альпинисты специально не обучались в секциях или в альпклубах азам техники горовосхождения, все они — самоучки. Команда сама искала спонсоров и находила средства для экспедиций на шесть материков для водружения на их вершинах государственного флага Тувы. Этим они доказали, что организм жителя центра Азии приспособлен к высотам, недостатку кислорода в горах, это во-первых. А во-вторых, в наше информационное время можно без опоры на государственные структуры вывести свою республику в число альпинистских стран мира, если уйти от стереотипа национального мышления. По результатам восхождений альпинистов-высотников, как обычно, в мире судят о мужестве и бесстрашии того народа, кого они представляют. 

В 2006 году руководство республики учредило почетное звание «Снежный барс Тувы». Этого звания удостоены те, кто побывал на вершинах более 7000 метров. Их всего 11 человек. Этого почетного звания удостоен и министр обороны России Сергей Шойгу за личный вклад в развитие туризма и альпинизма в республике. 

«Учреждение федерации альпинизма и горного туризма, создание в районах горных клубов даст еще один толчок развитию этого экстремального вида спорта в нашей республике, к покорению новых высот и вершин», - уверен Маадыр-оол Ховалыг.

Роман Немчинов, Плюс Информ 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ