Театральная премьера состоялась!

Театральная премьера состоялась!Зал был полон. Зрители, затаив дыхание, смотрели на приключения знаменитого Ходжа Насреддина – смельчака, ловкача и вольнодумца, который обладает талантом выходить сухим из воды в любой сложной ситуации. Это фольклорный герой арабских сказок и анекдотов. Важно отметить, что Ходжа Насреддин при всей своей плутоватости всегда помнит о других, кто тоже попал в непростую ситуацию. Особенно его душа лежит к обиженным и обездоленным. В таких случаях знаменитый Ходжа смело даёт волю своей фантазии и смекалке. Хитростью и шутками (что греха таить, и откровенным обманом) он добивается поставленной цели – помогает справедливости восторжествовать.

Как и полагается народному герою, действует он не один. У него есть закадычный друг и соратник – осёл по имени Пфак. Он всячески поддерживает Ходжа Насреддина, хоть и не одобряет его методов. А помогает он герою, потому что знает: тот действует из лучших побуждений.

Театральная премьера состоялась!Комедия получилась лёгкой, не только благодаря юмору. Ненавязчивая музыка, восточные танцы, красочные узорчатые декорации, в том числе из струящихся материалов – всё это придает постановке особый шарм и воздушность. Хотя в комедии поднимаются достаточно серьезные темы: деспотизм власть имущих, ростовщичество, лицемерие людей, постановка оставляет приятное чувство надежды в человечество.

Авторы сценария – Леонид Соловьев и Виктор Виткович. Режиссёр-постановщик – Леонид Кан-оол, Заслуженный артист Республики Тыва, он же автор перевода сценария на тувинский язык. Композитор – Альберт Хомушку – Заслуженный деятель искусств Республики Тыва. Художник-постановщик – Начын Шалык, Народный художник Республики Тыва. Балетмейстер – Жанна Намчын-оол. Педагог по вокалу – Луиза Мортай-оол, Заслуженная артистка Республики Тыва. Главные роли исполняют: Айдыс Даржай – Ходжа Насреддин, Народный артист Тувы Эдуард Ондар – осёл Пфак.

 theatre-tuva.ru

 

 

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ