Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Национальном музее Тувы в эту пятницу открывается выставка Александра Баранмаа «Вечный дозор»

В Национальном музее Тувы в эту пятницу открывается выставка Александра Баранмаа «Вечный дозор»

В Национальном музее Тувы в эту пятницу открывается выставка Александра Баранмаа «Вечный дозор»Экспозиция приурочена к 50-летию знаменитого тувинского скульптора
18 ноября в 16.00 в зале «Декоративно-прикладное искусство. Серебро» открывается выставка, посвященная 50-летнему юбилею Александра Баранмаа, члена Союза художников, обладателя многочисленных наград, участника многих художественных выставок в Туве, России и зарубежных странах.
Выставка будет предоставлять небольшую экспозицию, состоящую из камнерезных работ мастера, а также знаменитых произведений из гранита и бронзы, таких как «Человек-птица», «Доброволец», «Ночной дозор», «Табунщик» и другие. Здесь же будут и фотографии его ледовых скульптур.
Ретроспектива работ скульптора представляет его главные произведения, созданные им в течение 25 лет, которые сегодня хранятся в фондах Национального музея Республики и самого художника.
«Охарактеризовать одним термином творческий стиль Александра Баранмаа непросто. Базисом его творчества является классическая академическая школа.
В практической пластике его опыт «классического» искусства ХХ века органично соединяется с народными тувинскими истоками искусства резьбы по камню. По своей сути, все его работы – это осязаемое отражение его мироощущения и, возможно, мировоззрения. Можно сказать, что скульптуры малой формы Александра Баранмаа – это остановленное мгновение жизни, один короткий миг, навеки застывший в камне. Этот миг – интересный, единовременный, уже ни на что непохожий, а потому неповторимый фрагмент из жизни, заинтересовавший мастера и благодаря его воображению и таланту навсегда запечатленный в камне, столь любимом тувинскими камнерезами чонар-даше. Яркие, запоминающиеся образы максимально раскрывают пластические возможности агальматолита, передают его красоту. В них есть традиция, перенятая у камнерезов старшего поколения. Ученик одного из видных мастеров-камнерезов Б.С. Дупчура, в своем творчестве художник преподносит неразрывность этнической, этической составляющих древней тувинской культуры призме современного искусства. При этом в работах присутствует индивидуальность самого автора», - пишет искусствовед Айлана Чап о творчестве скульптора.
Александр Баранмаа вел достаточно активную административную работу в качестве Председателя ТРО ВТОО «СХР» «Союз художников Республики Тыва», и вместе с тем напряженную творческую жизнь в качестве скульптора. Он скульптор сегодняшнего дня – человек, не просто в совершенстве владеющий своей профессией – а мастер, преображающий камень, металл и даже лед.
museum.tuva.ru
 
 
 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ