Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » С начала 2016 года Туву посетили почти 40 тысяч туристов

С начала 2016 года Туву посетили почти 40 тысяч туристов

Написал admin2
//
13 сентября 2016
//
//

С начала 2016 года Туву посетили почти 40 тысяч туристовВ министерстве культуры Тувы подвели предварительные итоги туристического сезона

8 сентября 2016 года на заседании Координационного совета при Правительстве Республики Тыва по развитию внутреннего, въездного и детского туризма обсудили предварительные итоги турсезона-2016 и планы на будущий год. В совещании под председательством министра культуры Алдара Тамдына приняли участие представители министерств информатизации и связи, образования и науки, здравоохранения, экономики, финансов, труда и социальной политики, спорта и молодежной политики, МЧС, МВД, а также специалисты Республиканского центра дополнительного образования детей, Тувинского поисково-спасательного отряда, Роспотребнадзора Тувы, Агентства по делам семьи и детей, Службы по охране объектов культурного наследия РТ, работники турфирм.

С докладом о предварительных итогах туристического сезона в Туве в 2016 году и планах на предстоящий 2017 год выступила и.о. начальника департамента по туризму Лариса Достай. За восемь месяцев 2016 года, по данным мониторинга Информационного центра туризма РТ, республику посетили около 39 тыс. человек, почти 900 из которых были иностранными гражданами.

Сегодня туристическую отрасль Тувы представляют 67 коллективных средств размещения, из них 24 гостиницы и хостела, 21 турбаза и базы отдыха, пять санаторно-курортных организации и 15 пансионатов, в общей сложности 819 номеров для размещения и 2549 койко-мест.

С помощью такой материальной базы за первое полугодие 2016 года объем оказанных туристских услуг в Туве составил более 49,3 млн рублей - по сравнению с аналогичным периодом этот показатель вырос на 9 процентов. Предприятия туристической отрасли Тувы принесли доходов в казну в виде налоговых отчислений более 12,7 млн рублей – в 2015 году этот показатель был чуть выше 5 млн рублей.

Для расширения продвижения Тувы как туристического объекта наша республика в этом году была представлена на Национальном турпортале Russia.travel.ru - 118 объектами культуры и туризма. Также в рамках объявленного Года тувинского гостеприимства созданы два видеоролика: Год гостеприимства и Календарь событий, которые размещены на интернет-ресурсах республики. На сайте министерства культуры России размещен унифицированный туристский паспорт республики.

С начала 2016 года Туву посетили почти 40 тысяч туристовВ Год тувинского гостеприимства также был реализован уникальный проект – для развития гастрономического туризма совместно с телеканалом «Тува 24» создана видеопрезентация «Вкусная карта Тувы» с включением презентаций блюд девяти кожуунов и города Кызыла. Видеоролики были представлены на телеканалах «Пятый», «Россия-1».

Также в этом году проведены три обучающих семинара для представителей туротрасли Тувы, в том числе впервые – для гидов-экскурсоводов. По итогам обучения 99 слушателей получили удостоверения государственного образца и сертификаты.

Департамент по туризму министерства культуры Тувы стал участником сразу нескольких некоммерческих конкурсов и проектов ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса»:

- II Международный конкурс «Туристский бренд: лучшие практики – 2016» (www.tour-brand.ru);

- I Международный конкурс «Гастрономическое впечатление – 2016» (www.tour-taste.ru);

- I Международный конкурс «Лучший туристский портал – 2016» (www.tour-portal-rf.ru);

- I Международный конкурс путеводителей, туристских карт и SMART приложений по России – 2016 (www.tour-map.ru).

Также поданы заявки на участие во II Международном конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики – 2016» и I Международном конкурсе «Лучший туристский портал – 2016». Готовится заявка на соискание Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

С начала 2016 года Туву посетили почти 40 тысяч туристовВо второй половине сентября будут подведены итоги конкурсов «Гостеприимная Тува» и «Лидер туриндустрии», состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Туризм как фактор регионального развития» с участием экспертов из Красноярского края, Иркутской области, Якутии, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского АО. По сложившейся традиции, в декабре запланирован конкурс ледовых скульптур на территории скульптурного комплекса «Центр Азии», а также намечается выпуск Календаря событий на 2017 год и путеводителя по Туве.

Среди наиболее важных задач, которые предстоит реализовать в туристической отрасли Тувы в 2017 году, Лариса Достай отметила установку турнавигации по туробъектам, формирование доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, создание совместно с муниципальными образованиями образцовых стойбищ в кожуунах, усиление информационной работы, брендирования территорий и объектов Тувы. Кроме того, будут продолжены обучение специалистов туротрасли–для повышения их профессионального уровня и разработка и внедрение новых турмаршрутов для российских и зарубежных туристов.

В 2017 году запланирован республиканский конкурс «Лучший буклет об объектах туризма», сообщила Достай – для повышения имиджа Республики Тыва на туристском рынке. Ожидается, что конкурс будет способствовать распространению оригинальных буклетов высокого качества и эффективному продвижению туруслуг, оказываемых на территории республики.

Также в 2017 году пройдет IV Межрегиональный информационный тур с Красноярским краем, республиками Хакасия, Тыва. Для регионов это уникальная возможность представить туристский потенциал ведущим средствам массовой информации и туристским операторам. В рамках соглашения о многостороннем сотрудничестве между Правительством Республики Тыва и Правительством Республики Татарстан будет разработан туристскиймаршрут «По следам древних кочевников».

При обсуждении доклада на заседании были подняты злободневные вопросы в сфере туризма. В частности, касающиеся безопасности прибывающих из-за пределов Тувы туристов, которые предпочитают отдых «дикарями», без уведомления соответствующих служб. Нередко это создает угрозу для жизни самих туристов, если речь идет об экстремальном отдыхе в горах или о сплавах на горных реках. Однако обязать гостей республики уведомлять о маршруте своего пребывания на законодательном уровне невозможно – как разъяснила начальник департамента по туризму Лариса Достай, что свобода передвижения граждан РФ по стране, без уведомления кого-либо, закреплена федеральным законодательством.

С начала 2016 года Туву посетили почти 40 тысяч туристовБыло поддержано предложение руководителя Информационного центра туризма Омака Ондара – контролировать передвижение туристов при помощи сопровождающих их гидов-проводников. А также вести реестр лиц, которые на коммерческой основе приглашают и сопровождают туристов из-за пределов Тувы по республике – поскольку такие услуги можно отнести к предпринимательской деятельности.

Был поднят вопрос о сертификации деятельности гидов – в Туве сегодня нет ни одного гида, работающего с туристами, имеющего лицензию или сертификат на право такой деятельности. Между тем, реестр лицензированных гидов также давал бы возможность контроля безопасности туристов. Также, как сообщил представитель МВД, дополнительные меры безопасности должны принимать сами турфирмы, привлекая для обеспечения безопасности своих гостей частные охранные предприятия. Как резюмировал председатель Координационного совета, министр культуры Алдар Тамдын, многие проблемы должны решаться на местах, кожуунными управлениями и отделами по туризму.

После того как были заслушаны все доклады, члены Координационного совета при Правительстве Республики Тыва по развитию внутреннего, въездного и детского туризма приняли решение, в числе пунктов которого –поручение департаменту по туризму министерства культуры совместно с муниципальными образованиями республики разработать туристский маршрут «По следам древних кочевников», активизация обеспечения совместно с ответственными органами исполнительной власти Республики Тыва реализации утвержденных планов, дорожных карт, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, обеспечение комфортной туристической среды и развитие детского туризма в Республике Тыва.

Информационному центру туризма в числе других поручений рекомендовано возобновить работу по реализации туров выходного дня.

Администрациям муниципальных образований Республики Тыва поручено разработать муниципальные целевые программы по развитию туризма с финансированием из муниципального бюджета. А также предусмотреть финансовые средства на установку турнавигации по туробъектам на территории муниципального образования, обеспечить создание образцовых стойбищ на территории кожууна для развития сельского туризма. Кроме того, решением Координационного совета необходимо определить ответственных кураторов отрасли «туризм» на уровне заместителей председателей администраций.


 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->