Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Ученик Марка Захарова Баатр Колаев ставит на тувинской сцене загадочного Вампилова.

Ученик Марка Захарова Баатр Колаев ставит на тувинской сцене загадочного Вампилова.

Написал admin2
//
08 декабря 2014
//
//

Зрители Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола скоро смогут прийти в театр, чтобы окунуться в прошлое и поностальгировать о временах молодости родителей сегодняшней молодежи. Позволит это сделать спектакль «Это было давно, это было недавно» по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» в постановке приглашенного режиссера Баатра Колаева, Заслуженного деятеля искусств Калмыкии, в настоящее время занимающего пост главного режиссера Хакасского Национального драматического театра имени Александра Топанова.

Обращение к Вампилову сегодня – смелый шаг. Многие считают его загадочным драматургом, так как его пьесы, где речь идет вроде бы о бытовых проблемах, мелочах жизни, несут в себе подвох – скрытый смысл, который способен угадать не каждый режиссер. К тому же с его произведениями трудно экспериментировать: они словно бы пригвождены к своей эпохе.  

Колаев, ученик знаменитого Марка Захарова, нашел «Прошлым летом в Чулимске» идеальной для постановки и решил сохранить стилистику семидесятых годов, когда была написана пьеса. Драматург все расписал. Он дает точные руководства по постановке пьесы: подробно описывает костюмы своих героев, декорации и их расположение. Все это сценограф – народный художник Тувы Начын Шалык – делает максимально приближенно к тексту. В мастерских театра основательно сколачиваются массивные декорации из настоящего дерева, подбирается реквизит советских времен. В костюмерном цеху даже нашлись платья и пиджаки, сохранившиеся с семидесятых годов, но их решили не использовать. Пролежав столько лет, наряды успели выцвести, зато их фасоны прослужили наглядным примером для мастеров швейного цеха.

Жанр будущего спектакля режиссер определил так – сцены из прошлой жизни. С названием были трудности. Оставить «Прошлым летом в Чулимске» режиссер не захотел, так как местечко Чулимск ни о чем не говорит зрителям. В пьесе действие происходит в сибирской глуши, таежном поселке. «Возможно, это даже и Тува. Там есть герой-эвенк. Так это почти тувинец, только тоджинский», – рассуждает Баатр Колаев. Он решил было дать спектаклю первый вампиловский вариант «Лето красное – июнь, июль, август», но он показался слишком длинным. В итоге было найдено название «Это было давно, это было недавно». Это намек на всевременье, или безвременье, пьесы.

На вопрос «О чем спектакль?» режиссер отвечает: «Нельзя сказать одним словом – про любовь или про жизнь. Больше, наверно, о возможностях, которые дает человеку судьба, сможет ли он распорядиться ими или нет. Большое влияние на Вампилова оказал Чехов, поэтому в спектакле решается судьба человека. Герои сидят, разговаривают на бытовые темы, а в это время решается судьба главной героини Валентины – быть ей счастливой или не быть. Она хочет построить свое счастье, и в постановке это передается через символы, которые внимательный зритель наверняка прочитает».

Актерам театра понравилось творить с приглашенным режиссером. Демократичный стиль работы быстро расположил к нему коллектив. Баатр Колаев – из тех режиссеров, которые предлагая свою версию, дают свободу актерам, прислушиваясь и к их мнению. Например, совместно и весело подбиралась музыкальная палитра спектакля. Занятые в постановке актеры старшего и среднего поколения, окунувшись в молодость, с удовольствием вспоминали ретро-шлягеры.

После первых репетиций народный артист Тувы Эзир-оол Монгуш, занятый в роли Помигалова, поделился своим мнением: «Режиссер четко видит, что хочет. Видно, что в голове его уже есть картина будущей постановки. Баатр Доржиевич делится с нами своими соображениями, рассуждениями и объясняет идею. А нам, актерам, лишь остается реализовать это». В неожиданном для всех образе предстанет обожаемый женской половиной зрителей актер Эдуард Ондар, который сыграет роль деревенского бухгалтера Мечеткина. Усталого и разочарованного в жизни городского следователя Шаманова, в которого влюблена Валентина, сыграет Орлан Оюн. Также в спектакле заняты метры театра Виктор Наксыл, Дыртык Монгуш, молодой актер Уран-оол Стал-оол, Елена Ооржак, Галина Доржу, Ляна Ондур и Анай-Хаак Донгак.

Молодая актриса театра Айзана Чылбак-оол, которой досталась главная роль, отметила, что режиссер очень внимателен к деталям, большое внимание уделяет звуковому решению. С помощью звуков создается мистически-этнографическая картинка, придается загадочность. Работу Баатра Колаева со звуковыми эффектами заядлые тувинские театралы, не пропускающие ни одного спектакля, возможно, уже видели в пластической постановке «Забытые богом» на сцене Малого театра во время гастролей Хакасского театра «Читиген». Это, кстати, был первый совместный продукт тандема Колаева и Шалыка.

Насколько удачной будет вторая совместная постановка, зрители увидят, придя на премьеру спектакля «Это было давно, это было недавно», которая состоится на основной сцене Национального театра 16 января 2015 года. Фото: На репетиции спектакля . Айзана Чылбак-оол – Валентина, режиссер Баатр Колаев, Дыртык Монгуш – Еремеев. Кызыл, 2 декабря 2014 года. Фото Климентия Хомушку.

Виктория ХОМУШКУ

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->