Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Открытие персональной выставки художника-живописца Чурука Шой

Открытие персональной выставки художника-живописца Чурука Шой

6 сентября состоится открытие персональной выставки художника-живописца, члена союза художников России Чурука Шой, посвященной 100-летию единения России и Тувы и основания г. Кызыла.

Известный художник представит свои картины широкой публике у обновленной Набережной Енисея. Выставка познакомит посетителей с историей Тувы глазами художника-живописца Чурука Шой. В картинах показана культура и быт тувинского народа еще со времен скифского периода. Он также не оставляет в стороне тему 100-летия единения России и Тувы. По его словам, таким образом, он проделывает «отчет на холсте» за прошедшие 100 лет.

 

Справка

Чурук Шой Улзайович – художник-живописец, член Союза художников Российской Федерации. Участник многих республиканских, региональных выставок с 1998 года. В его коллекции представлены свыше восьмидесяти своеобразных живописных произведений, созданных за последние творческие годы. Многие его картины на выставке наполнены яркой пастозной живописью и решены простым композиционным сюжетом, но раскрывающим определенные глубинные свойства цветопередачи народного искусства. Некоторые специалисты, видевшие картины Шой Чурука, высказывали свое мнение, что это абстракционизм, другие – это символизм, третьи – это авангардизм. Но в его коллекции есть несколько пейзажей и натюрмортов, выполнены им в реалистическом стиле. Многим нравится цветовой колорит его полотен, другим – сюжетная символика, исходящая от народных орнаментов, предметов из кочевого обихода аратов-животноводов.

Творчество Шой Чурука многогранно, он черпает определенные завязки сюжетов, колористические приемы из современных течений искусства ХХ века. И живопись Шой Чурука – это новое явление в изобразительном искусстве Республики Тыва начала XXI века.

Ш. Чурук со школьных лет занимался рисованием, изучением народного творчества тувинцев, резьбой по дереву и камню, писал живописные пейзажи. Учился под руководством А. Седипкова в школе искусств села Эрзин. После окончания средней школы он поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств, которое успешно закончил в 1986 году. В 1990-е годы Шой Чурук стремится более профессионально овладеть живописным искусством, он бывает в Национальном музее им. Алдан-Маадыр, у известных живописцев в Союзе художников Тувы, где воспринимает живописные методы реалистической живописи. Наряду с этим он изучает искусство кочевого народа, сохранившего древние истоки народного творчества. В эти годы он работает художником-оформителем, затем увлекается новым искусством оформления – дизайном, который становится основным средством заработка и основным хобби - увлечением.

С 2000 года Ш. Чурук стал больше работать над живописными картинами, создавая интересные по сюжетной тематике полотна, более полно раскрывать художественный замысел в портретах, натюрмортах и пейзажах.

Ш.У. Чурук участвовал на таких крупных выставках, как «Сибирь – Х» Новосибирск 2008, в г. Эдирна, Турция 2008, Республиканская выставка в Красноярске 2009, Региональная выставка «Две реки: Иртыш и Енисей» Красноярск 2011. Он стал одним из победителей республиканского конкурса, посвященного 90-летию образования Тувинской Народной Республики в номинации «Живопись» своей картиной «ТАR» 2011.

В Доме художника в 2012 году была открыта первая персональная выставка «Живопись Чурук Шоя». В 2013 году состоялась его вторая персональная выставка «Живопись Чурук Шоя» в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Его художественные произведения отражают национальный колорит, самобытное мировоззрение и своеобразный пластический язык живописной манеры. Темы для своих картин он ищет в бытовой, фольклорной жизни древней и современной истории Республики Тыва. Многие его картины носят тувинские названия, но они, прежде всего, выделяются и живописным колоритом и предметным антуражем на полотнах.

К середине 2000-х годов Ш.У. Чурук в результате творческих поисков находит свой живописный стиль в решении композиционных и колористических задач для создания станковых полотен. Первые живописные работы его были небольшие по размеру, с простым незамысловатым сюжетом, но гармонично построены в единстве с пастозной пластикой живописного языка. В дальнейшем он усложняет тематику сюжетов, расширяет круг образов в историческом контексте и стремится углубленно передать символический характер своих цветонасыщенных станковых произведений.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->