Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В память о народном хоомейжи Конгар-ооле Ондар

В память о народном хоомейжи Конгар-ооле Ондар

Написал admin2
//
14 августа 2014
//
//

Год прошел, как нет с нами Конгар-оола Ондара, народного хоомейжи Республики Тува, заслуженного артиста Российской Федерации, одного из создателей Центра тувинской культуры в Кызыле и педагога, передавшего свое мастерство десяткам мальчишек.

Коллектив Центра тувинской культуры организовал мероприятия, приуроченные к сбору средств на увековечивание памяти Конгар-оола Ондара. В течение двух дней, 9 и 10 августа, прошел благотворительный марафон по сбору средств на статую народного хоомейжи. Девятого августа состоялся конкурс «Хоомей-2014», в котором приняли участие исполнители горлового пения от трех до 80 лет и ансамбли.

Прошла презентация книг, изданных Международным научным центром «Хоомей». Одна из них написана его директором – известным ученым, доктором искусствоведения Зоей Кыргыс. Она дает подробное поэтапное руководство, как овладеть искусством тувинского горлового пения. Это настоящий учебник, что и отражено в названии – «Обучение тувинскому горловому пению «Хоомей»: учебное пособие».

Прошел республиканский форум Союза исполнителей тувинского горлового пения, на котором обсуждались особенности хоомея, которых немало у народа центра Азии. Есть это уникальное искусство у других народов, но тувинское исполнение хоомея отличается звучностью и имеет несколько различных стилей. Как сказала Зоя Кыргыс, для исполнения тувинского горлового пения необходимо знать особенности тувинского языка и владеть им.

На стадионе «Хуреш» состоялся турнир по национальной борьбе. Все средства, собранные от продажи билетов на него, пойдут на установку памятника.

Десятого августа в Национальном театре прошел вечер воспоминаний, посвященный годам жизни и творческого пути Конгар-оола Борисовича. Вспоминали о том, каким он был спортсменом и даже в последние дни жизни играл в баскетбол. Вспоминали его прекрасную жизнерадостную улыбку и взрывной веселый характер.

У него было и остается множество друзей и почитателей. На вечере они делились воспоминаниями. Выступали артисты ансамбля «Саяны», Национальный оркестр РТ и победители конкурса «Хоомей-2014», которым здесь были вручены награды.

Гран-при присужден Эртине Тумату из Дзун-Хемчика. Лауреатами первой степени стали: в категории от 3 до 15 лет – Чолдуг Куулар опять же из Дзун-Хемчика; в категории от 16 до 44 лет – Монге Монгуш из Улуг-Хемского района; от 45 и старше – Валерий Монгуш из Овюрского района; среди ансамблей – «Чангы-Хая» из Кызыла; в номинации «Современное соло» – еще один овюрец Мерген Куулар. Все лауреаты получили приз-статуэтку, прообраз будущего памятника знаменитого хоомейжи.

На концерте-воспоминании были показаны видеоклипы, а также видео с участием Конгар-оола Ондара. Говорили о Центре тувинской культуры, о том, что он должен носить его имя. Многолетний труд, умение везде быть источником света и радости, этот талантливый человек нес в каждую минуту своей жизни. И дарил радость людям, при этом не стремясь выделиться. Что говорит о его большой душе и скромности. Простой в общении, он фонтанировал идеями. И его дело, развитие тувинского горлового пения, как феномена народов Центральной Азии, и Центр тувинской культуры живут. И будут жить.

tuvapravda.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->