В Туве День славянской письменности и культуры отметили большим концертом хоровых и танцевальных коллективов
День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Кызыле отметили масштабным концертом на центральной площади города. В полдень над нею разнесся звон колоколов, обозначавший начало празднования. Концертную программу открыли Детский центр традиционной русской культуры «Октай» под руководством Заслуженного работника культуры Тувы Надежды Пономаревой и ансамбль «Верея» Центра русской культуры. Выступили также известные ансамбли «Ой-да», «Раздолье» и другие. От имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола жителей республики поздравил вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак. Он отметил, что День славянской письменности и культуры – общий праздник всех россиян, так как русский язык позволяет всем нам, гражданам многонациональной страны, чувствовать себя единым народом. Анатолий Дамба-Хуурак также напомнил, что 2014 год объявлен в Туве Годом русского языка, в рамках которого проводится большое количество самых разных мероприятий. «Главная цель, – отметил вице-премьер, – улучшить качество знаний русского языка, особенно это важно для молодежи, так как дает возможность в будущем получить хорошее образование, сделать реальностью свои мечты и планы».
Народный писатель республики Александр Даржай, обращаясь к землякам, сказал: «Сначалабыло слово. Самое великое достижение человечества – это письменность и книга. Наша тувинская культура тесно связана со славянской культурой. Наш алфавит создан на основе славянского алфавита. В этом мире все взаимосвязано: сегодня мы отмечаем День славянской письменности и культуры, а 26 июня будет отмечать праздник древнетюркской письменности. Я горд и счастлив, что русский язык дал мне возможность не только прикоснуться к великой литературе, но и дружить с писателями разных национальностей». Александр Даржай представил публике своего друга – Заслуженного работника культуры РФ, народного писателя Республики Алтай Бронтоя Бедюрова. Гость поздравил жителей Тувы с праздником славянской письменности и культуры, отметив ее объединяющее значение. «Я очень рад быть сегодня вместе с вами и приветствовать вас от имени писателей многонациональной России, которые были инициаторами этого праздника. Мы рады, что он становится все более популярным и объединяющим. Все мы можем гордиться, что имеем отношение к славянской письменности и культуре. В этом году мы вместе с вами отмечаем 100-летие единения Тувы и России. И сегодня уже невозможно представить культуру России без культуры Тувы».
Праздник продолжился церемонией награждения победителей городских конкурсов танцевального искусства «Жизнь в движении» и самодеятельных хоровых коллективов «Битва хоров», которые прошли в рамках Фестиваля творчества «Город звезд». Обладателем Гран-при стал хор педагогов гимназии № 5 под руководством Почетного работника образования РФ Валентины Шамовой, коллективу вручен сертификат на 100 тысяч рублей. Среди лауреатов в номинациях – лицей № 15, родильный дом № 1, школа № 14, Перинатальный центр, школа № 3, коллектив «Дети Чыргал-оола» Кызылского колледжа искусств им. А. Чыргал-оола и хор студентов естественно-географического факультета Тувинского госуниверситета. Все награждённые затем представили свои лучшие номера. Ровно в полдень по московскому времени сводный хор трудовых коллективов исполнил песню «Надежда» Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова. Сводный хоровой коллектив учащихся подхватил эстафету песней Юрия Гуляева «Орлята». Дипломы и сертификаты затем были вручены лучшим самодеятельным танцевальным коллективам – победителям конкурса «Жизнь в движении». Они представляют: отделение Пенсионного фонда РФ по Туве; детский сад № 1 «Золотой ключик»; гимназию № 9; городскую поликлинику. Лауреатами I степени стали танцевальные коллективы гимназии № 1 и Перинатального центра РТ. Песенно-танцевальный марафон на площади Арата продолжался четыре часа.
Добавить комментарий!