Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Итоги всероссийского конкурса им. А.А. Кенеля по направлению «Изобразительное искусство»

Итоги всероссийского конкурса им. А.А. Кенеля по направлению «Изобразительное искусство»


С 26 по 28 марта прошёл 1-й этап Х Всероссийского конкурса музыкантов и художников им. А.А. Кенеля по направлению «Изобразительное искусство». В нем приняли участие дети всех художественных школ Республики Хакасия, юные таланты из Кемеровской области, Красноярского края, республик Тыва и Бурятия. Площадкой для проведения конкурса стала Детская художественная школа им. Д.И. Каратанова в городе Абакане.

Юбилейный Х Всероссийский конкурс музыкантов и художников им. А.А. Кенеля собрал 217 юных художников, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущие годы. Все участники были распределены по заранее заявленным номинациям «Живопись», «Рисунок», «Композиция» в разных возрастных категориях. Кстати, номинаций в этом году тоже стало больше.

Оценивали работы конкурсантов признанные мастера в области изобразительного искусства: преподаватели Института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова – Татьяна Коваль, Татьяна Коновец и приглашенный гость из Красноярска – Александр Покровский. Все члены жюри отметили особую значимость и необходимость проведения подобных конкурсов, это уникальная возможность для участников проявить себя, получить импульс к дальнейшему профессиональному росту.

Председатель жюри конкурса, заслуженный художник Российской Федерации, профессор, ректор Красноярского государственного художественного института, член Союза художников России Александр Александрович Покровский высоко оценил высокий уровень организации конкурса: «Конкурс живет и развивается! С каждым годом проведение конкурса становится всё более интересным. Детские работы сложно не запомнить, потому что они очень эмоциональные и вызывают восторг даже у профессиональных художников своей непосредственностью и тем, что могут служить подсказкой цветовых решений для нас, взрослых художников, что, в общем-то, обогащает взаимно и нас, и детей».

Начинающие художники показали всё свое мастерство и трудолюбие, поэтому перед членами жюри стояла непростая задача выявить самые лучшие работы. Несмотря на всю сложность выбора, жюри определило лауреатов I, II, III степени, среди которых ученица Республиканской школы искусств имени Р.Д. Кенденбиля Голованова Анна, которая заняла третье место в возрастной категории 10-13 лет в номинации «Рисунок».

По завершению конкурсной программы детей, с 28 по 30 марта для преподавателей прошел трехдневный семинар А.А. Покровского на тему «Композиция в цвете». Мастер-класс посетили около 50 преподавателей художественных школ.

Открытие конкурса второго этапа Х Всероссийского конкурса музыкантов и художников им. А.А. Кенеля по направлению «Музыкальное искусство» состоится 15 апреля.

mkrf.ru

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->