После капитального ремонта открылся концертный зал Тувгосфилармонии

«Это особенно важно сейчас, когда в рамках подготовки к 100-летию единения Тувы и России закрыты на капитальный ремонт Национальный театр и Дом народного творчества, – сказал премьер. – Поэтому на вас сейчас лежит большая ответственность за проведение культурных мероприятий, в том числе в дни новогодних и рождественских праздников. И, конечно же, в юбилейном году мы ждем от творческих коллективов и солистов филармонии, многие из которых являются гордостью республики, очень яркой, интересной программы». Как отметил директор филармонии Игорь Дулуш, музыканты, которым два года пришлось жить без родной сцены, все это время продолжали выступать – в театре и ДНТ, в центре русской культуры, школе искусств, выезжали с гастролями в районы республики. Были также выступления за пределами Тувы – в Иркутске, Красноярске. Группа «Хартыга» приняла участие в фестивале «Голос кочевников» в Улан-Удэ. Но все соскучились по своей сцене и по своим зрителям, которые, несмотря на предновогодние хлопоты, заполнили весь зал.
Открывал программу любимый многими жителями республики, известный далеко за пределами региона ансамбль «Тыва» – с новогодней шуткой. Интересную программу представил Симфонический оркестр имени В. Тока под управлением молодого дирижера и художественного руководителя Азияны Биче-оол, которая буквально на днях вернулась из Чикаго, с международной конференции, где стала членом ассоциации женщин-дирижеров. Прозвучала музыка из балета «Щелкунчик» Чайковского, «Танец девушек» Хачатуряна, «Челер-оюм» Алексея Чыргал-оола. Зрители тепло встретили выступление иллюзионистки – ветерана сцены, Заслуженной артистки республики Нины Баязитовой, а также ансамбля «Аян», Театра миниатюр.
Филармония продолжает активное сотрудничество с Республиканкой школой искусств имени Ростислава Кенденбиля, помогая воспитывать своих будущих солистов. Результаты этой работы зрители также могли увидеть во время концерта концерте. Маленькие воспитанники струнного отделения выступали в составе Симфонического оркестра, также порадовали зрителей детский ансамбль виолончелистов и солистка Аялга Хертек. Три новых произведения представил детский духовой оркестр под управлением Алдынай Араптан, воспитанницы РШИ, недавней выпускницы Восточно-Сибирской академии культуры и искусства. Одно из них – «Кумпарсита» Родригеса (аранжировка Валерия Халилова) – особенно тепло встречено публикой.
С открытием концертного зала филармонии культурная жизнь столицы республики заметно оживится. Уже в субботу, 28 декабря, здесь пройдет очередной концерт Клуба живой музыки. 7 января с рождественским концертом выступит Симфонический оркестр. 11 января поклонников джаза приглашает «Джаз-бэнд ВСГАКИ».
gov.tuva.ru
Похожие новости:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий!