Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Национальный музей Республики Тува впервые выпустил альбом «Кызыл в фотографиях В.П. Ермолаева»

Национальный музей Республики Тува впервые выпустил альбом «Кызыл в фотографиях В.П. Ермолаева»

Написал admin2
//
26 декабря 2013
//
//
Национальный музей Республики Тува впервые выпустил альбом «Кызыл в фотографиях В.П. Ермолаева»


Национальный музей Республики Тува впервые выпустил альбом «Кызыл в фотографиях В.П. Ермолаева» с уникальными работами из своего фонда, автором которых является первый директор Государственного музея Тувинской Народной Республики (ТНР), краевед, фотограф, писатель.

Уникальность этих фотографий и всего его фотографического наследия, хранящегося в музее, не вызывает никаких сомнений. В то далекое время, в начале ХХ века, было удивительным фактом, что в недоступном и загадочном Урянхайском крае жил и работал обладатель редчайшего по тем временам фотоаппарата, который, к тому же, был подарен ему знаменитым норвежским полярным путешественником Фритьофом Нансеном.

«Очевидец великих перемен» — так назовут В.П. Ермолаева его современники, потому что на своих фотографиях он запечатлел становление и основные вехи нашей республики, основание и развитие ее столицы — города Кызыла. Благодаря этим фотодокументам сегодня мы имеем счастливую возможность заглянуть в прошлое нашего края, увидеть глазами В.П. Ермолаева великие преобразования на земле в центре Азии, почувствовать атмосферу того времени, когда творилась новая жизнь.

В 2014 году республика отмечает знаменательные даты — 100-летие единения России и Тувы и 100-летие ее столицы — города Кызыла. Поэтому альбом посвящается этим важным историческим событиям. Но необходимо отметить, что он выпущен еще в 2012 году в электронном варианте и посвящался 120-летию со дня рождения первого директора музея Владимира Ермолаева (28 июля 1892 — 1 апреля 1982).

В альбоме представлены 158 фотографий по истории города Кызыла, расположенные в хронологическом порядке с 1913 по 1940-е годы. Комментарии к снимкам сделал сам Владимир Петрович в 1960-х годах, поэтому в них указаны названия улиц, которые они носили в то время, хотя первоначально назывались по-другому.

Фотографии в альбоме сопровождают материал о музейной коллекции В.П. Ермолаева, написанный краеведом и ученым Анной Дыртык-оол, а также три статьи самого В.П. Ермолаева, опубликованные в местных газетах «Тувинская правда» и «Вести Кызыла». В них он вспоминает о времени, когда происходило становление города.

Нет сомнений: пролистав альбом, многие сделают для себя не одно открытие по истории города Кызыла, запечатленного в фотографиях очевидца великих перемен — Вла­димира Петровича Ермо­лаева.
Марина Кенин-Лопсан, "Тувинская правда"
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->