Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Туризм » Головоломки от предков: золото скифов и тайны степей Тувы

Головоломки от предков: золото скифов и тайны степей Тувы

Написал admin2
//
13 ноября 2013
//
//
Головоломки от предков: золото скифов и тайны степей ТувыУникальная экспозиция "Сокровища Долины царей" в Национальном музее Тувы, на которой можно увидеть предметы из ставшего сенсацией скифского захоронения, отмечает в ноябре свое пятилетие — выставка открылась в 2008 году. А в 2001-м, когда археологи обследовали курган Аржаан-2, находку могилы царя и царицы сравнивали по значению с обнаружением гробницы фараона Тутанхамона.

Всего в кургане нашли более 5 тысяч золотых предметов весом около 23 килограммов. После их изучения один из руководителей экспедиции, во время которой были обнаружены эти артефакты, старший научный сотрудник Эрмитажа Константин Чугунов отмечал, что возраст найденного захоронения позволяет подвергнуть сомнению теорию о причерноморском происхождении скифов, их родиной могла стать Центральная Азия.
Найденная в кургане могила представляла собой сруб с двойными стенами из бревен сибирской лиственницы. На обработанном полу были уложены двое погребенных — мужчина и женщина, одетые в костюмы, украшенные золотыми нашивными фигурками. Сокровища сначала были отправлены в Эрмитаж для научной обработки и реставрации, а затем переданы ему на временное хранение. В Туву большая часть из них вернулась в июле 2008 года. Находки с места захоронения скифских царя и царицы можно увидеть в двух выставочных залах.

"Уникальность кургана в том, что он был абсолютно непотревоженным. Захоронение датируется VII веком до н.э. Останки людей, ритуально убитых лошадей и многие из тысяч предметов лежали на тех же местах, на которых они находились тысячи лет назад", — рассказала РИА Новости завотделом истории Национального музея Тувы Шончалай Ондар.
Мы подходим к воссозданной погребальной камере. И мужчину, и женщину, судя по расположению их останков, похоронили в полусогнутом положении. Многочисленные золотые украшения опали на пол, когда одежда знатной четы практически полностью истлела. Царь, которому было около 50 лет, возможно, умер от болезни. Царице же — ей было 30-35 лет — дали яд. Рядом с их головами лежат бронзовые ритуальные зеркала. Скифы верили, что они помогают переходить в мир мертвых.
Такое каждодневное облачение имел царь
Богато украшенное одеяние царской четы должно было указать ее статус в мире мертвых. На рисунках в зале можно увидеть, как примерно выглядела одежда царя и царицы. Накидка была расшита золотыми фигурками хищников из породы кошачьих — их насчитывалось 2,2 тысячи. На плаще царя красовались тысячи миниатюрных золотых пантер или рысей. Они располагались так, как будто шли навстречу друг другу, чтобы схлестнуться в жестокой схватке. Кожаные штаны царя были полностью расшиты мельчайшим золотым бисером диаметром в 1 миллиметр. "До сих пор ученые гадают, как эту тончайшую работу смогли сделать в те древние времена", — не скрывая своего восхищения, отмечает Ондар.
Головы четы были повернуты таким образом, чтобы, проснувшись, они смогли увидеть восход солнца. Рядом с царем можно увидеть железный чекан — боевой топор с молоточком на обухе. Уникальность его в том, что раньше в скифских захоронениях находили лишь оружие из бронзы.
"Кстати, могила царя и царицы находилась не в центре кургана, а сбоку, вероятно, это была своеобразная хитрость, чтобы ее не разграбили. Поэтому, когда археологи начали искать царское месторасположение, сначала подумали, что захоронение уже было осквернено и опустошено", — Ондар показывает на изображение схемы кургана, где видно, что могила находится на краю сооружения.
Вместе с царем и царицей были найдены останки нескольких человек и 14 лошадей. Одну из женщин, скорее всего, убили. Эксперт указывает на фотографию, висящую на стене выставочного зала, на ней отчетливо видны несколько дыр в черепе погибшей. Было в кургане и тело еще одной женщины, явно привезенной издалека, которая, по мнению ученых, должна была сопровождать царскую чету в загробном мире. Сопровождавшие должны были, как и богатая одежда, указывать на высокий статус умерших.
Когда входишь во второй зал экспозиции находок кургана Аржаан-2, погружаешься в полумрак — освещены только стенды с экспонатами. Здесь холоднее, чем в других залах музея. Негромко звучит запись тувинского горлового пения. Все это создает таинственную и немного мрачную атмосферу.

"Зал оформлен таким образом, чтобы каждый посетитель мог почувствовать, что находится в склепе или в погребальной камере", — объясняет сотрудница музея.

Нераскрытые тайны

Ученые считают, что в кургане лежит царь, так как рядом с его останками нашли цельное золотое украшение округлой формы — гривну. По словам Ондар, она могла служить символом власти. Предмет весит 1,5 килограмма, ее должны были надеть на шею царя еще в юношестве, тогда размер головы позволял это сделать. Когда же объем головы стал больше, этот символ снять с шеи уже было невозможно. Гривна усеяна фигурками 129 миниатюрных хищников из породы кошачьих; одного из них нет, на его месте зияет маленькая впадина. Кроме того, она украшена изображениями волков, кабанов, косуль, лошадей и верблюдов.

На высокий статус женщины, похороненной рядом с царем, указывают золотые шпильки длиной 30 и 36 сантиметров. На одной из них изображена самка оленя, готовящаяся к прыжку. Шпильки могли находиться на головном уборе царицы, но она могла прикалывать ими и парик.
"Интересно, что на головном уборе царя тоже находилась фигура оленя. Животное как будто смотрело на олениху, расположенную на шпильке царской супруги. Оно словно звало свою возлюбленную, ожидая сигнала, чтобы побежать к ней", — рассказывает Ондар.
Если говорить о субординации в царской чете, то об этом явлении ярче всего скажет тот факт, что все драгоценные украшения мужчины представляют собой литье, у женщины это была штамповка.
Артефакты, найденные в погребальных камерах, в которых, возможно, лежали родственники царской четы, выглядят явно скромнее. Золотых украшений здесь нашли намного меньше.
На выходе из зала ощущаешь сильную усталость. "В этом помещении не так просто находиться больше 15 минут", — отмечает сотрудница музея, объясняя это ощущение атмосферой, которую создают старинные золотые вещи.
Ученые сходятся во мнении, что артефакты из Аржаана-2 — лишь малая часть исторических ценностей, которые могут прятаться в земле бескрайних степей Тувы.
"Кочевые цивилизации оставили в регионе огромное количество следов своего присутствия. Но не только ими богат этот край. Если же говорить о ситуации в целом, то в республике можно найти объекты, возраст которых датируется от палеолита (300 тысяч лет до н.э.) до татаро-монгольского периода времен Чингисхана", — рассказывает замруководителя службы по охране объектов культурного наследия Тувы Омак Ондар.
В регионе государство взяло под свою опеку 868 объектов культурного наследия, из них 793 представляют археологическую ценность. "Что же касается конкретно курганов-могильников, то они могут состоять из пяти курганов, а могут и из 200 — такой пример есть в Бай-Тайгинском районе. Поэтому нельзя точно сказать, сколько их в регионе. Но по приблизительным, самым скромным подсчетам у нас около 10 тысяч курганов-могильников, число же обычных курганов может достигать 100 тысяч", — объясняет Ондар, отмечая, что величину неизученного археологического потенциала Тувы оценить очень сложно.
Омак Ондар говорит, что у жителей республики многие курганы считаются святынями. Об этом говорят повязанные пестрые ленточки, которые часто можно увидеть в таких местах. Жители Тувы никогда не осквернят их, что же касается приезжих копателей-нелегалов, то, по словам собеседника, пока эта беда обходит республику стороной.
Каждый из небольших холмов, которыми бывают "усыпаны" некоторые территории, может прятать под собой древние захоронения. Но никто точно не скажет, есть ли они там. "Вскрытие покажет!" — шутят в таких случаях археологи.
То, что в Туве курганы могут быть повсюду, доказывает один интересный случай. "В прошлом году мы ехали в Сут-Хольский район. Видим, люди строят летний домик. Когда приблизились и присмотрелись, то оказалось, что он возводится прямо посередине кургана-могильника. Просто специалисты не знали, что он здесь находится", — приводит пример собеседник.
Омак Ондар отмечает, что работа по сохранению памятников культурного наследия в республике полна неожиданных открытий. "Мы называем себя следопытами. Дело в том, что паспорта районов Тувы были сделаны еще в 90-х годах прошлого столетия. Расположение курганов и других памятников старины в них обозначены фактически на глаз. Вот и приходится наворачивать километры, пока не найдешь нужный объект", — признается он.
Во время объезда памятников нередки интересные открытия. "Вот, например, в прошлом году мы обнаружили гору, на которой среди петроглифов был рисунок, изображающий то ли воина, то ли охотника в юбке с собакой, луком и стрелами. Теперь он является нашим символом. В нашей службе большинство сотрудников женщины, поэтому мы шутим, что никакой это не воин, а амазонка", — отметил Омак Ондар.

Иван Афанасьев
russia.travel
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ