Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Путь Буян-Маадыра Тулуша в волшебную страну музыки

Путь Буян-Маадыра Тулуша в волшебную страну музыки

Написал admin2
//
07 ноября 2013
//
//

Путь Буян-Маадыра Тулуша в волшебную страну музыкиВ пятницу в концертном зале Кызылского колледжа искусств состоится творческий вечер известного тувинского музыканта Буян-Маадыра Тулуша — композитора, аранжировщика, члена Союза композиторов России, преподавателя специальных дисциплин духового отделения колледжа искусств, участника рок-группы «Уер».


Буян-Маадыр Тулуш родился 15 октября 1973 года в селе Хандагайты в интеллигентной семье. Его отец окончил Кызылское училище искусств, а затем институт культуры в Улан-Удэ. Именно там в 1969 году будущий самодеятельный композитор Ирбен-оол Тулуш встретил свою судьбу — девушку с необычным именем Сара, которая училась в сельскохозяйственном институте на врача-ветеринара. Молодая семья вернулась в Туву.

— Сколько помню своё детство, — вспоминает Буян-Маадыр, — в нашем доме всегда звучала музыка. Отец прекрасно играл на баяне, очень часто у нас собирались его друзья — известные в Туве самодеятельные музыканты Кара-Кат Ооржак, Батый Кенеш и многие другие, они пели песни, музицировали.


С 1981 года Буян-Маадыр обучался в республиканской школе искусств по классу флейты. В 5 классе в судьбе юного музыканта случилось важное событие — в числе других учеников РШИ Буян-Маадыр был отправлен в город Новосибирск в специальную музыкальную школу. Это были первые ласточки среди тувинских музыкантов, которые благодаря усилиям преподавателя РШИ Зинаиды Константиновны Казанцевой сумели получить такое престижное начальное музыкальное образование за пределами республики. В Новосибирске мальчику пришлось сменить музыкальный инструмент, и он стал обучаться у замечательного преподавателя Таран Анатолия Матвеевича по классу гобоя.


— Мой путь в волшебную страну музыки на первоначальном этапе был довольно сложным и извилистым, — не без юмора вспоминает Буян-Маадыр Тулуш. — ССМШ Новосибирска я не закончил в силу различных обстоятельств личного характера. Сейчас это можно назвать «бзик» переходного возраста. Вернулся в Туву, окончил обычную школу, затем 2 года учился в Иркутском педагогическом институте на историка, потом служил в армии. Но тот, кто по-настоящему любит музыку, навряд ли сможет «забросить» её навсегда.


С 1995 по 2000 годы Буян-Маадыр обучался в Кызылском училище искусств. Ему повезло с учителями. Преподаватель по классу гобоя — Константин Вячеславович Ашастин, выпускник Ленинградской консерватории — отличался особой требовательностью, высоким профессиональным исполнительским мастерством и большой любовью к своей педагогической работе. Все его ученики вспоминают о нем с особой теплотой и уважением.

Композицией молодой музыкант стал заниматься на старших курсах под руководством Екатерины Константиновны Каре¬линой, «из-под крыла» которой «вылетела» целая плеяда композиторской молодёжи, составляющая сегодня гордость музыкальной Тувы. Среди училищных произведений — песен и пьес для духовых инструментов — особенно выделяется «Степная рапсодия» для кларнета и фортепиано, премьера которой состоялась на отчетном концерте класса композиции в зале училища искусств в 1998 году, где первым исполнителем были сокурсники автора Макар Ахпашев (кларнет) и Марина Красная (фортепиано). Этот юношеский опус, воплощающий музыкальные образы с детства знакомого нам пейзажа любимого тувинского края, удостоился чести быть исполненным ведущими московскими артистами в камерном концерте в музее А.С. Пушкина в рамках дней культуры Республики Тыва (2001 г.).


Следующая ступенька в трудном деле освоения музыкального мастерства — учёба в Красноярской академии музыки и театра (1999–2004 гг.) на оркестровом факультете. Занятия по специальности (по классу гобоя) у доцента Татьяны Николаевны Савельевой отнимали все свободное время, поэтому сочинением музыки Буян-Маадыр занимался лишь на старших курсах под руководством красноярского композитора, доцента Олега Леонидовича Проститова, и эти занятии носили скорее эпизодический характер.


После завершения обучения в вузе музыкант вернулся в Туву. Будучи прекрасным гобоистом, он в разные годы работал артистом симфонического оркестра Тувинской государственной филармонии и Хакаской государственной филармонии, а также духового оркестра Правительства РТ. Педагогической деятельностью занимался с первых лет после окончания академии и сегодня преподаёт к Кызылском колледже искусств, отдавая все силы воспитанию молодых музыкантов-духовиков.


Творческая деятельность Тулуша поражает своим разнообразием. Его аранжировки для духовых оркестров колледжа искусств и Правительства РТ, Тувинского национального оркестра, Государственного ансамбля «Саяны» удивительно тонко передают всё разнообразие палитры инструментального звучания. Авторские сочинения — симфонический триптих «Бурунгунун арыннары» («Страницы из прошлого»), «Танец воинов» в аранжировке для различных составов неоднократно становились украшением разнообразных концертных программ как в Туве, так и за пределами республики. Нельзя не упомянуть о его работе в качестве композитора и руководителя творческой группы по созданию оперы «Монге аялга» («Вечная мелодия»), которая создавалась в 2004 году группой молодых тувинских авторов в рамках конкурса, учреждённого председателем правительства РТ Ш.Д. Ооржаком. Это произведение, плод работы тувинской композиторской «могучей кучки», никогда не исполнялось целиком на сцене театра и ещё ждет своего «звездного часа». Однако отдельные его номера, в том числе созданные Буян-Маадыром Тулушом (упомянутый выше номер «Танец воинов», «Рассказ старика», «Императорский марш и хор») и аранжированные для духового и тувинского национального оркестров, неизменно поражают слушателей своим темпераментом и неукротимой силой воинственного духа.


Еще один вид деятельности Буян-Маадыра Тулуша — работа в рок-группе «Уер» («Наводнение»), которая в этом году отметила свое 20-летие. Вместе с Радиком Тюлюшом, Буяном Ондаром, Чингисом Сарыг-оолом он стоял у истоков этого замечательного коллектива. Творчество группы, возродившейся после шестилетнего перерыва в 2011-м году, неизменно покоряет поклонников своим романтичным мироощущением.
Итак, за плечами молодого тувинского музыканта немалый жизненный опыт, творческие достижения, а впереди — широкое поле деятельности, возможность совершенствования уже достигнутого.
Наталья Баркова, "Тувинская правда"
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ