Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Тувинский и Хакасский симфонические оркестры сыграют вместе

Тувинский и Хакасский симфонические оркестры сыграют вместе

Написал Minkult
//
09 ноября 2011
//
//

Тувинский и Хакасский симфонические оркестры сыграют вместе 45-летие симфонического оркестра им. Виктора Тока пришлось на Год классической музыки в Туве. Поздравить коллег-соседей и поддержать их впервые в полном составе приезжает Хакасский симфонический оркестр.

 

И это обещает стать грандиозным событием для любителей музыки. Кызылчане не раз имели возможность насладиться совместным звучанием двух оркестров, в последний раз – на открытии Года классической музыки, но тогда из Абакана приезжала только струнная группа.

 

Юбилейная программа будет идти три дня. Как сказал художественный руководитель и дирижер оркестра Эрес Тартан-оол, будут исполнены произведения А.Чыргал-оола, Р.Кенденбиля, Вл. Тока, Д.Хуреш-оола, новые работы современных композиторов, мировая классика.

 

Что касается перспективы оркестра, его руководитель считает большим шагом, вселяющим надежду, открытие в Кызылском колледже искусств струнного отделения. Если будет действовать цепочка РШИ – ККИ, то у творческого коллектива есть будущее.

 

Оркестр был создан в 1966 году на базе музыкальной студии при Гостелерадио Тувинской АССР. Одним из основателей и первым дирижером оркестра был Леонид Карев. Сейчас он живет в Абакане. После него долгое время коллектив возглавлял Виктор Тока. В свое время дирижерами также были Ришат Ахметзянов, Валерий Ондар, Алексей Салчак.

О том, чтобы в республике был свой симфонический оркестр, мечтал первый тувинский профессиональный композитор, народный артист СССР Алексей Чыргал-оол. По праву, он – первый национальный композитор-симфонист. Первое симфоническое произведение написано им еще во время учебы в Казанской консерватории в 1957 году. Это поэма «Алдан-Маадыр», ставшая классикой тувинской музыки. Чыргал-оол любовно и бережно работал с народными темами, создавая красочные вариации, пишет З. Казанцева в книге о композиторе. Музыка должна быть понятной и близкой сердцу народа, а для этого надо изучать народную душу, говорил он. Вспоминает Казанцева такой случай: «На очередном пленуме Союза композиторов Тувы один уважаемый музыковед в своем выступлении сказал, что создание симфонического оркестра в Туве было преждевременным, что тувинскому народу оркестр не нужен! Алексей Боктаевич, председательствовавший на форуме, ударил рукой по столу и сказал громко, на весь зал: «Сам ты не нужен тувинскому народу!»

 

Старейшина оркестра Владимир Шананин, тогда выпускник Новосибирской консерватории, хорошо помнит, что первым тувинским произведением, разученным им, был «Челер-оюм» Чыргал-оола: «Мне очень понравилась эта работа. Я и сейчас с удовольствием буду ее играть. Это особый бег лошади – иноходь. Трехчастная форма, какая-то декоративность: всадник, тувинские просторы. Это не чисто тувинская пентатоника, музыка разнообразнее, чувствуется влияние другой культуры».

Наличие симфонического оркестра было еще и решающим условием для создания Союза композиторов Тувы. В 1978 году он был учрежден. На его открытие приехали известные композиторы и исполнители России, этому яркому событию дали название «Музыкальное лето в Туве». Нынешним летом эта традиция была продолжена. Гости, среди которых был давний друг Тувы председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, отметили творчество молодых композиторов Буян-Маадыра Ховалыга, Аяны Оюн, Чойганы Комбу-Самдан.

 

Тесное сотрудничество оркестра с Тувинским региональным отделением Союза композиторов дало огромный толчок в развитии классической музыки.

Основоположниками различных симфонических жанров были композиторы старшего поколения – Алексей Чыргал-оол, Ростислав Кенденбиль, позднее – Дамба Хуреш-оол, Владимир Тока.

 

В историю оркестра навсегда вошли имена Р. Ахметзянова, И.Баженова, В. Соколова, Б. Кириенко, Г. Бутенко, Ю. Алемасцева, В. Табуева, Ю. Макарова (работал в оркестре со дня основания), дирижера Виктора Тока и композитора, талантливого пианиста Владимира Тока, внесших неоценимый вклад в развитие оркестра.

С 1998 года оркестр – в составе Тувинской государственной филармонии.

 

В настоящее время его репертуар обновляется произведениями современных композиторов, проводятся концерты симфонической музыки, звучит музыка для детей, вокальные произведения в исполнении заслуженных артистов Республики Тыва Софьи Кара-оол и Эльвиры Докулак. Оркестр давно и успешно сотрудничает с симфоническим оркестром Хакасии, на совместные выступления постоянно приглашаются солисты высочайшего уровня – фаготист Вячеслав Кенденбиль, гобоист Буян-Маадыр Тулуш. В оркестре работают талантливые музыканты, такие, как Хензиг-оол Кужугет со своей волшебной флейтой, кларнетист Алексей Саая и многие другие.

 

Владимир Александрович Шананин, ветеран оркестра, заслуженный артист Тувинской АССР, поделился своими воспоминаниями:

– Как быстро летит время! Когда все начиналось, занимались на квартире нашего скрипача Юрия Макарова. Из того состава, кроме меня, никого не осталось. В Туву приехал в конце 60-х. Через год-два нашел здесь жену, она работает завучем в музыкальной школе. Выбор мой был предопределен еще в детстве – родители тоже были музыкантами. В другой области я себя не мог даже представить.

 

Когда оркестр был при Гостелерадио, нас, музыкантов, хорошо знали. Едешь, бывало, на работу, а автобусы тогда редко ходили, иногда и 40 минут, и час приходилось ждать на остановке, и всегда подойдет кто-нибудь, поздоровается. Мы ведь часто выступали на телевидении, всегда были «в кадре». Заслуга оркестра, помимо популяризации музыки, была и в том, что он был творческой лабораторией для тувинских композиторов, с которыми мы работали, смотрели: что хорошо, что убрать, что переделать.

 

Конечно, хочется вспомнить тех, с кем работал. Братьев Тока, с которыми учился в консерватории, жил в одной комнате. Владимир Тока – очень интересный композитор, одно из последних его произведений – «Таежная симфония» – изумительное. «Ноктюрн», написанный в память брата, очень глубокий. Сам он играл на фортепиано, очень любил Рахманинова, считаю, что он – один из самых ярких тувинских композиторов. Из дирижеров мне бы хотелось вспомнить Ришата Ахметзянова. Он был ударником, жил в Ленинграде. Изумительный был литаврист. Очень хороший музыкант. И когда я узнал, что он был сыном полка на Сталинградской битве (тетя моя там была, перевозила раненых, мясорубка была страшная), стал смотреть на него с еще большим уважением, не только как на отличного профессионала.

 

Приятно, когда выезжаешь в район с концертами, и к тебе после выступления подходят ребятишки и говорят: а мы и не знали, что классическая музыка – это так интересно. Испытываешь настоящее счастье: не зря старался. Когда оркестр звучит – и душа в порядке. Вот такая штука.

 

 

по информации Туваонлайн

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ