Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Дирижер камерного хора приняла участие в конгресс-фестивале «ChorusInsidein Citta Chietti – 2011» в Италии.

Дирижер камерного хора приняла участие в конгресс-фестивале «ChorusInsidein Citta Chietti – 2011» в Италии.

Написал Minkult
//
29 июня 2011
//
//

Дирижер камерного хора приняла участие в конгресс-фестивале «ChorusInsidein Citta Chietti – 2011» в Италии. В городе Кьети, Италия, с 8 по 18 июня прошел первый Международный хоровой конгресс-фестиваль «ChorusInsidein Citta Chietti – 2011». В этом фестивале приняла участие Саратовкина Алла Николаевна, художественный руководитель и дирижер камерного хора Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола, заслуженный работник культуры РФ, которая поделилась своими впечатлениями:

 

- Мне бы хотелось немного рассказать о самом городе Кьети. Кьети – старинный город, расположенный в сердце Италии, в одном из самых красивых регионов, именуемом Абруццо, в 180 км от Рима. Всего в 15 минутах езды находится Адриатическое море с его золотыми пляжами. Город богат историей Древнего Рима, здесь находятся руины римских бань, старинные церкви, амфитеатр, кафедральный собор Сан Густино, музей археологии Абруццо, оперный театр Марусино.

Международный хоровой конгресс-фестиваль является официальным Итальянским департаментом Всемирного фестивального движения некоммерческого хорового искусства, целью которого являлось создание условий реализации творческого потенциала хоровых коллективов разных стран и обеспечение возможности участникам фестиваля представить свои творческие проекты вниманию международной общественности, проведение открытых мастер-классов, симпозиумов, круглых столов на актуальные темы хорового искусства.

 

Фестиваль проходил в форме хоровых концертов. Каждый хоровой коллектив имел возможность представить оригинальный творческий проект своей страны на свободную тему без ограничений жанров и направлений.

Благодаря поддержке Председателя Правительства Республики Тыва Ш.В.Кара-оола и министра культуры В.О.Донгака мне, как художественному руководителю и дирижеру камерного хора представилась счастливая возможность побывать на этом удивительном форуме в качестве гостьи. Спасибо за сказочный подарок!

 

В связи с тем, что фестиваль проходил в рамках культурной программы «Италия – в России, Россия – в Италии», участниками фестиваля были 5 хоровых коллективов из России и 2 – из Украины. В основном это были студенческие, детские и любительские коллективы, работающие в академической манере пения. Со стороны Италии выступали, в основном, хоры полифонии, а также народные и фольклорные коллективы города Пескары и других городов Италии. Фестиваль объединил более 1000 человек крепкими узами любви к хоровой музыке, дружбе и солидарности.

 

Камерный хор Кызылского колледжа искусств им. А.Б.Чыргал-оола был приглашен для участия в этом Международном фестивале, но ввиду значительных финансовых затрат мы не смогли принять участие.

Всех участников фестиваля разместили в шикарных отелях на самом побережье Адриатического моря, в пригороде города Пескары.

Программа фестиваля была очень интересной и насыщенной; посещение экскурсий обязательно совмещалось с выступлениями хоровых коллективов в самых красивых и знаменитых храмах Абруццо. Конкурс хоров проходил в известном оперном театре Марусино в городе Кьети. В этом театре были осуществлены первые постановки опер Джузеппе Верди и Джоаккино Антонио Россини. Жюри состояло из 5 членов, являющихся знаковыми фигурами мира музыки и пения, среди которых были Фабио Д’Орацио (директор и главный хормейстер театра Марусино), Джузеппе Либерто (руководитель и дирижер Папской Сикстинской капеллы, Ватикан), Борис Тараканов (художественный руководитель и главный дирижер Академического большого хора РГТУ г.Москвы, президент фестивального движения.)

Фестиваль завершился награждением хоров, победивших в конкурсе, вручением памятных дипломов, аттестатов, а также – незабываемым прощальным вечером!

Уникальное сочетание хоровой дружбы, прекрасной музыки, удивительной природы Италии и гостеприимство его жителей навсегда останется в моей памяти.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ