Вторая персональная выставка художника Шой Чурук
Искренне удивляешься: совсем недавно, в августе прошлого года, прошла первая персональная выставка Шой Чурука, а тут зовут — и года не минуло! — уже на вторую. Она торжественно открылась в минувший четверг, 13 июня, в Национальном музее РТ в зале временных экспозиций на первом этаже.
Собрались поклонники таланта художника, коллеги, много приглашенных. Среди них, например, почетный гость международного симпозиума по хоомею из дальнего зарубежья — Ирфан Гюрдал, дирижер Национального оркестра Турции. Он в центре Азии — во второй раз, был здесь 20 лет назад. С неподдельным интересом высокий стройный мужчина рассматривает полотна, сам их и фотографирует. И не он один. А царило в зале, заполненном до отказа, оживление — праздник! Атмосфера чего-то необычного, приятного, такого маленького чуда.
Да, знакомство с интересным творчеством — это всегда волшебство. Создатель полотен обнажает перед аудиторией душу, а зрители удивляются увиденному — и благодарят мастера за подаренное удовольствие. Он, улыбаясь (это его фирменный знак), сказал: экспозиция — творческий порыв. Посвятил ее 100-летию единения России и Тувы (в рамках этого проекта она и позиционируется), а еще — археологическим находкам в Долине царей в Пий-Хемском районе, что известны во всем мире. Вернисаж приурочен и к международному симпозиуму по хоомею, что вчера начал работу.
Оказывается, сотрудники представительства МИДа России в Красноярске, ознакомившись с фотографиями репродукций тувинца, решили именно его пригласить в Москву. В специальном зале Дипломатической академии МИДа на Садовом кольце в конце октября, на две недели, выделят место и время для работ уроженца Эрзина. Так отметят, это одно из первых мероприятий в столице страны, 100-летие единения огромной державы и небольшого региона за многие тысячи километров от Европы. А еще — 80-летие элитного учебного заведения. Это 35 работ, выпустят и каталог экспозиции. Нам остается только порадоваться за земляка. И — гордиться его успехами.
Заходишь в зал, бросаешь первый, мимолетный, взгляд — сразу узнаешь почерк автора, с которым мы познакомились в августе 2012-го. Есть индивидуальность, ни с чем другим не спутаешь манеру письма. И неповторимость в изложении мыслей, сюжетов. В них элемент, как заметил народный писатель Тувы Александр Даржай, поэзии красками высшей пробы. Переплетение архаики, примитивизма, авангарда и модерна: наверняка автор и не задумывается, чему он отдает предпочтение — ему именно так удобно выразить себя.
Произведения на холсте маслом — новые, нет ни одного с первого вернисажа. Да, есть скифские мотивы, поданные Шой Чуруком в вязи предметов, переполненных символикой — тут надо в тишине рассматривать картины, разглядывать детали, понимать послания создателя. Это очень увлекательно и захватывающе.
Традиционно мастер кисти отображает буддийские символы. Наполняет поэтикой натюрморты с тувинскими национальными мотивами. Кружит нас в вихре стихий шаманских — тут столько энергетики. Причем использует разные техники, мазок помогает самовыражению той или иной темы. «Символ красного арата» — как это близко и уже далеко, история… Или «Полдень»: зелень луга, желтизна раскопок, а в них — тень скифской лошади, священного для тувинца животного. В ней угадываются контуры золотых фигурок, что нашли под землей, хранившей сокровища тысячелетия.
А как прост и одновременно сложен «Восход»: угловое перекрестье заборных жердей, сквозь которые нас приветствует диск солнца. Игра красок, света, цвета, переплетение реальности и фантазии, полет мысли. Правильно подметили на открытии вернисажа: народные предметы быта тувинцев передают состояние души автора.
На память можно было не только сделать фото увиденного и приглянувшегося, но и приобрести красочный каталог первой выставки. Листаешь — и вспоминаешь те прекрасные работы…
Шой Улзайович родился 26 февраля 1967 года, в семье две старших сестры и еще младший брат — обычное для тувинцев количество наследников. В родне никто не был замечен в пристрастии к живописи, мальчик с довольно редким именем Шой со школьных лет определился с выбором главного дела жизни. Скромно жил, учился, набирался впечатлений, участвовал в различных выставках. Особенно плодотворными стали последние пять лет. А «выстрелил», на радость всем нам, ярко, неповторимо, громко недавно. Именно на первой персональной выставке «заговорил» в полный голос. И держит планку высоко, переполнен эмоциями и сюжетами.
Видимо, в его кызылской мастерской на улице Московской практически не гаснет свет.
Марина Кенин-Лопсан, tuva.asia
Фото Арслана Саая
Похожие новости:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий!