Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Выставка в Москве объединила всех людей, неравнодушных к Туве

Выставка в Москве объединила всех людей, неравнодушных к Туве

Написал admin2
//
08 февраля 2013
//
//
Выставка в Москве объединила всех людей, неравнодушных к ТувеСо дня торжественного открытия выставки прошел месяц, в течение которого выставку посетили почти 20 тысяч человек. Основной наплыв посещаемости выпал на дни новогодних каникул со 2 по 8 января, когда в Москве все музеи работали бесплатно.

Выставку активно посещают представители московского землячества. Для них это великолепная возможность показать и знакомить своих друзей и коллег с богатейшим по своим традициям народным искусством родной Тувы, отражающим жизнь и мироощущение тувинцев-кочевников, скотоводов, их единение с родной природой.

Вот как об этой выставке отозвался один из посетителей на сайте bablam.ru: "Только недавно я узнал о малой родине министра обороны России. На Зубовском бульваре в Провиантских до первого апреля проходит выставка «Традиционная культура и быт тувинцев», в создании экспозиции которой принимал участие Сергей Шойгу. Серебряные украшения и камнерезная скульптура малой формы из агальматолита (чонар-даша), тувинская юрта и ритуальные предметы -всё это привезено из фондов Национального музея им. Алдан-Маадыр в Кызыле.

На выставке представлены уникальные (реально) фотографии начала прошлого века, сделанные исследователем Тувы В.П. Ермолаевым.

В частности, представлены фото первых лет советской власти – тут есть о чём подумать всем, кто интересуется историей народов России.

Тувинцы – кочевники и скотоводы. Они почитают духов и визитной карточкой Тувы являются шаманизм и горловое пение. Не все знают, что официально Тува (Тыва в местном произношении, в конституции республики оба названия равнозначны) вошла в состав Советского Союза только в октябре 1944 года.

К сожалению, во время моего посещения Музея Москвы, где проходит эта выставка, у меня сели аккумуляторы в фотоаппарате. Наверное, это знак, чтобы побывать там ещё раз до апреля."

Среди экспонатов выставки можно увидеть часть юрты с убранством, уникальные серебряные женские и мужские украшения конца XIX — начала ХХ веков, изготовленные в единственном экземпляре мастерами-ювелирами-дарганами. Здесь же представлены камнерезные скульптуры малой формы из камня агальматолита (чонар-даш), давно ставшие «визитной карточкой» Тувы наряду с шаманизмом и горловым пением. Особый интерес представляют черно-белые фотографии краеведа, фотографа и первого директора тувинского музея Владимира Ермолаева.

Работает выставка «Традиционная культура и быт тувинцев» до 1 апреля 2013 г.
По информации museum.tuva.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->