Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Хакасии состоялся гала-концерт участников Всероссийского фестиваля-конкурса «От Ыры»

В Хакасии состоялся гала-концерт участников Всероссийского фестиваля-конкурса «От Ыры»

Написал admin2
//
19 июня 2014
//
//

Завершился Всероссийский фестиваль-конкурс этнической эстрады «От Ыры». 12 июня в драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова в городе Абакане прошел гала-концерт. Во время трехчасовой программы выступали победители и гости фестиваля. В первом отделении финалисты представили по одной композиции, во втором отделении на сцену вышли члены жюри и приглашенные гости фестиваля: заслуженный артист Республики Алтай и Республики Хакасия Артур Марлужоков, солист Башкирской государственной филармонии Марсель Кутуев, шорская певица Чылтыс Таннагашева, звезда бурятской эстрады Чингис Ли. Чингис исполнил целых три песни, его выступление получилось довольно ярким и эксцентричным. Столь же харизматично, но более приближенно к фольклорной традиции спела Чылтыс Таннагашева.

Впрочем, и сами конкурсанты отработали не менее мощно: буквально взорвали зал тувинские музыканты – группа «Угулза» и этно-рок-группа «Хартыга». Они-то и стали хэдлайнерами фестиваля. Первые работают с исконным, национальным, материалом и добавляют в него современные нотки, вторые экспериментируют в стиле рок-этно-джаз. На финале в Центре культуры имени С.П. Кадышева участникам дали возможность раскрыться и исполнить несколько композиций. В этом и прелесть финального концерта, когда можно поближе познакомиться с участниками, да и атмосфера на последнем отборочном этапе более неформальная и творческая. Здесь очень кстати пришлось выступление Дмитрия Сафьянова, которого, наверное, многие узнают по его знаменитому хаю и стилю техно. На гала-концерте в драмтеатре публика его так же горячо приветствовала.

Все исполнители получили дипломы участников из рук Артура Марлужокова. Он особо подчеркнул, насколько важна роль проводимого конкурса в деле сохранения национальной музыки, и пожелал фестивалю процветания.

Высшие награды вручали организатор фестиваля Герман Танбаев и председатель жюри Альберт Кувезин — тувинский гитарист и певец, обладающий мастерством тувинского горлового пения (хоомей), заслуженный артист Республики Тыва, основатель и бессменный лидер всемирно известного тувинского музыкального коллектива Ят-Ха, существующего с конца 1980:

Дипломантом 1 степени стала Надежда Куулар из Тувы;

Диплом 2 степени получила Фаина Чебодаева;

Диплом 3 степени получил Дамир Таипов из Башкортостана.

Диплом лауреата 1 степени получила группа «Угулза» из Тувы.

Лауреатом 2 степени стала певица из Бурятии Арюна Лодоева;

Лауреатом 3 степени – Юлия Санаа (Республика Тыва);

Наконец, гран-при Всероссийского фестиваля-конкурс этнической эстрады «От Ыры» тувинской рок-группе «Хартыга» вручил генеральный спонсор – генеральный директор угольной компании «Разрез Аршановский» Юрий Бугаев. О себе музыканты рассказывают: «Мы не зацикливаемся исключительно на горловом пении и национальных инструментах, постоянно ищем новое звучание, пробуем соединять разные жанры». И это очень верное утверждение, ведь то, что мы услышали в минувшую пятницу – совершенно сумасшедшее сочетание этники, джаза и рока, саксофонисты вносили перчинку в звучание национальных инструментов.

В целом, рок-группа «Хартыга» делают очень современную, качественную и музыку, при этом сохраняя национальные традиции. Таковы задачи и цели фестиваля-конкурса «От Ыры» - поиск органичного сочетания традиций и новых музыкальных течений.

Международный этап фестиваля-конкурса этнической эстрады «От Ыры» пройдет в Хакасии в 2015 году.

mkrf.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ