Навигация

14-06-2011, 09:08 | Язык

Язык

Тувинский язык, один из тюркских языков, принадлежит коренному населению южных склон Саян. Сами себя тувинцы называют тыва. До революции русские их называли урянхайцами, саянцами, сойнонами или сойотами. Население, жившее на территории Тувы, было тюркизировано еще в древности. Первая волна тюркизации аборигенного населения, возможно, в канун нашей эры, связано с гуннами, значительно более поздние волны связаны с уйгурами и кыргызами. Каким было это население до тюркизации, как протекал и сколько времени длился процесс тюркизации,  – эти сложные вопросы требуют специального профессионального рассмотрения.

 

Язык

 

Тува была самостоятельным государством, которое в течение длительного времени находилось в сфере влияния монгольской культуры. Через Монголию пришла в Туву не только письменность; отсюда проникали философские, религиозные учения Востока, в частности, ламаизм.

Предки тувинцев пользовались древнетюркской – орхоно-енисейской письменностью. До 1930 года в качестве официального языка в Туве использовался старописьменный монгольский язык. В 1930-м году была создана тувинская письменность на латинской основе. В ее разработке принимали участие многие видные русские языковеды, а также местная интеллигенция и ламаистское духовенство. Это была первая собственная письменность за всю историю тысячелетнего существования этноса. А в 1941 году был разработан тувинский алфавит на основе кириллицы с дополнительными буквами.

Литературный тувинский язык сложился после 1920-х годов на основе центрального диалекта и языка фольклора. Сейчас на литературном тувинском языке издается художественная литература, основателями которой по праву считаются Салчак Тока и Степан Сарыг-оол. Корпус тувинской литературы составляют О. Саган-оол, Л. Чадамба, С. Пюрбю, К.Кудажы, Ю.Кунзегеш, М. Кенин-Лопсан, Е. Танова, А.Даржай, Э. Мижит и др. Постоянно создаются новые произведения, и это, конечно, укрепляет языковое единство народа. Наряду с художественной литературой (оригинальной и переводной) издается общественно-политическая, учебно-научная литература, республиканские и районные газеты. Также ведется теле и радиовещание, существуют страницы в интернете. Родной язык держит крепкие позиции: по-тувински говорят и старики, и молодежь, и дети. На родном языке преподается часть предметов в национальных школах (классах). Тувинско-русскоязычное двуязычие преимущественно распространено в городах, особенно в Кызыле, но и у биллингвов родной язык остается ведущим. В республике во всех сферах языковой деятельности функционально сосуществуют тувинский и русский языки, которые являются государственными языками.

 

Тувинцы живут также на юге Красноярского края, в Китае (по разным данным, от 400 до 3 тыс. человек) и в Монголии (около 27 тыс.). Общее число говорящих около 230 тыс. человек, из них в России около 206 тыс. Выделяются четыре диалекта: центральный, западный, юго-восточный и северо-восточный. Наряду с обычным тувинско-русским на границе с Монголией (на юго-востоке) распространено тувинско-монгольское двуязычие и тувинско-русско-монгольское трехъязычие.

Тувинский язык исследован в недостаточной степени. Первым исследователем тувинского языка был Н.Ф. Катанов. Его фундаментыльный труд, около тысячи страниц называется «Опыт исследования урянхайского языка с указанием главнейших родственных отношений его к другим языкам тюркского корня». Еще ранее (1868) тексты на тувинском языке были изданы В.В.Радловым. Значительный вклад в изучение тувинского языка внесли А.А.Пальмбах, В.М.Наделяев, Р.Г. Исхаков, М.Д. Биче-оол, Б.И. Татаринцев, Д.А.Монгуш, Ш.Ч.Сат и др. исследователи.

В 2010 году в честь 80-летия тувинской письменности Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, директор ТИГИ, доктор филологических наук, выступил с идеей о возведении памятника в виде серебряного субургана  – «ПАМЯТНИК ТУВИНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ». Для изготовления и установления памятника было решено привлечь благотворительные средства для приобретения мерных слитков серебра, которые можно купить у представителя Сбербанка во время проведения акции или непосредственно в самом банке. Для осуществления замысла необходимо собрать 15 кг чистого серебра 999,9 пробы.

Использован материал «Языки коренных народов Сибири» М.И. Черемисина и

онлайн энциклопедия «Кругосвет»

 (голосов: 3)
|   Опубликовал: Administrator_2   |   Просмотров: 2837   |     



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.