Министр культуры примет участие в праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года
Делегация из Тувы в составе Председателя Верховного Хурала Кан-оола Даваа, министра культуры Вячеслава Донгака и министра сельского хозяйства и продовольствия Самойлова Монгуша примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
В рамках празднования члены делегации посетят Спасо-Бородинский монастырь, где встретятся с настоятельницей игуменьей Серафимой. Также они осмотрят экспозиции музея, расположенного на территории монастыря: «Великая Отечественная война 1812 года», «Военная галерея Бородинского поля», «Дом Игумении Марии Тучковой».
Кульминацией празднества станет военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения. На поле будет проходить военно-историческая реконструкция боевых действий эпохи 1812 года, в которой будут отображены реальные эпизоды Бородинского сражения. За 1 час 20 минут одетые в форму армии 1812 года участники реконструируют все основные эпизоды битвы: атаки и контратаки вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии.
В этом действе примут участие члены более 120 исторических клубов, в том числе из Европы, США и Канады. Среди них есть и прямые потомки участников войны 1812 года. Самым зрелищным мероприятием празднования станет парад военно-исторических клубов.
Бородинское сражение было одним из крупнейших и кровопролитнейших однодневных сражений за всю мировую историю до появления массовых армий и современного оружия. В нём участвовало более 130 тыс человек с французской и около 120 тыс - с русской. Стратегический замысел командовавшего французской армией императора Наполеона был прозрачен ещё для современников: прорвать слабый левый фланг русских, прижать их армию к Москва-реке в месте слияния с ней реки Колочи, где и уничтожить. Таким образом должен был исполниться главный план французского императора на всю войну: в одном генеральном сражении разбить русскую армию и тем вынудить императора Александра на заключение выгодного Франции мира.
Замысел Кутузова неясен до сих пор: слишком уж скрытным был русский полководец. По мнению одних историков, он хотел дать оборонительное сражение, в котором истощились бы силы наполеоновской армии. По мнению других, то, как Кутузов расположил свои войска, говорит о том, что он рассматривал даже возможность окружить втянувшуюся в противостояние армию противника. Слабым отголоском этого плана стал рейд регулярной кавалерии и казаков атамана Платова на левый фланг французов, вызвавший заметную панику в рядах неприятеля.
Но так или иначе сражение превратилось в ряд лобовых схваток, в которых, по словам Наполеона, "французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми". Ни одному полководцу не удалось реализовать свои планы: Наполеон не смог разбить русскую армию, сумев лишь потеснить её, Кутузов же не отбросил французов и хотя остался на поле боя, по тогдашним военным правилам формально зафиксировав "ничью", к утру вынужден был отступить, получив данные о потерях. Последние были ужасающими: по данным современных историков, русская армия потеряла 40-45 тыс человек - почти половину своего состава, французская - 35-40 тыс. После отступления французов из данной местности, осенью 1812 года с Бородинского поля было взято и захоронено 4850 тысяч тел!
Таким образом, Бородинское сражение не было решающим для хода войны, но оно стало проявлением высоты духа, доблести и геройства с обеих сторон.
Добавить комментарий!