Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В 2019 году планируется открытие турбазы в Сут-Холе

В 2019 году планируется открытие турбазы в Сут-Холе

Написал admin2
//
05 декабря 2018
//
//

В 2019 году планируется открытие турбазы в Сут-ХолеТуристская база «Сут-Хол» будет построена в живописном месте у села Кара-Чыраа Сут-Хольского кожууна у предгорья горы Кызыл-Тайга и рассчитана на 100 человек. Инициатор проекта – индивидуальный предприниматель Алдына Сарыг-ооловна Монгуш.

Открытие турбазы стало возможным благодаря комплексной программе развития малых сел на пять лет, принятой во исполнение Послания Главы Республики Тыва Верховному Хуралу на 2018 год. В комплексной программе предусмотрены мероприятия по созданию базовых условий проживания и развития инфраструктуры малых сел. Так, среди муниципалитетов был проведен конкурс на лучшую народную инициативу. По итогам конкурса Правительство Тувы поддержало предпринимателя Монгуш А. С. в рамках губернаторского проекта «Село, в котором я живу».

На реализацию проекта «Создание туристской базы «Сут-Хол» из республиканского бюджета выделено два миллиона рублей. Подписано трехстороннее соглашение между инициатором проекта, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва и администрацией кожууна о финансировании и реализации проекта. Госкомлесом Тувы выдано разрешение на использование лесного участка под строительство туристской базы (туристско-рекреационная деятельность), в настоящий момент идет межевание лесного участка площадью 5,0 га для постановки на кадастровый учет в Россреестре.

В 2019 году планируется открытие турбазы в Сут-ХолеСегодня на территории будущей базы имеется два торговых объекта, пилорама, грузовая и сельскохозяйственные техники, 800 голов мелкого рогатого скота и 120 голов крупного рогатого скота. 

Для комфортных условий отдыха и гостей будут построены 10 домов отдыха и 10 юрт, палаточный лагерь, кафе, спортивные площадки, организованы конные и пешие маршруты до озера Сут-Холь. Строительство планируется завершить в мае 2019 года.
Проектом предусматривается создание 22 рабочих мест, в том числе из числа безработных, будут трудоустроены водители для перевозки туристов, для организации конного туризма будут привлечены три табунщика, работники чабанской стоянки, охотоведы и рыбаки.

В начале декабря определятся поставщики тувинских национальных юрт на сумму 1, 4 млн. рублей и модульной бани для турбазы на сумму 230 тыс. рублей.
Изюминкой турбазы по задумке инициаторов является продвижение бренда «Родина борьбы «хуреш», который включает тренировки и проведение республиканских чемпионатов «Хартыга» среди юных борцов, активное продвижение губернаторского проекта «Хуреш в детские сады» путем проведения республиканских чемпионатов в Сут-Холе. В рамках проекта предусматривается также благоустройство аржаана Устуу-Доргун (Шаараш).

Справка: на конец 2018 года в Туве построено и действует 10 туристских баз отдыха, два санатория и этнокультурный комплекс в Тере-Хольском, Тоджинском, Каа-Хемском, Пий-Хемском, Тандинском, Барун-Хемчикском и Бай-Тайгинском районах.
Сут-Хольский кожуун является одним из наиболее привлекательных районов Республики Тыва для туризма. Кожуун известен не только уникальной природой, но и историческими памятниками, о многих из которых издревле слагались сказания и легенды. Сами жители кожууна гордятся тем, что живут в Сут-Холе.
2018 год в Сут-Хольском кожууне объявлен Годом туризма.
На территории Сут-Хольского кожууна есть красивое горное озеро Сут-Хол, которое расположено рядом с горой «Кызыл-Тайга» (высота горы 2400 метров над уровнем моря). Площадь озера - 1400 га, длина - 8 км, ширина - 3,5 км, глубина - 35 м, озеро находится на 1814 м над уровнем моря, в озере обитают монгольский хариус, пелядь, омуль, ряпушка. Кожуун получил свое название именно в честь озера - Сут-Хольский. Чистота воды в озере сравнима только с озером Байкал. В районе озера ежегодно производятся шаманские обряды, во время которых задабривается хозяин озера, чтобы он помогал в получении хорошего урожая, благосостоянии и защищал местное население от болезней, джута (нищеты голода и падежа скота).
На территории кожууна обитают дикие животные: марал, косуля, кабан, кабарга, заяц и другие. Птицы: тетерев, глухарь, куропатка, утка, гусь, улар, орел, коршун. Реки Хемчик, Сеп, Ак, Алаш богаты различными видами рыб.
Уникальным памятником культурно-исторического наследия является Улуг-Оваа. Оваа – это традиционное место поклонения тувинцев различным духам природы, где образуется насыпь из камней с торчащими сухими ветками, на которые в знак поклонения привязываются ленты. Улуг-Оваа находится на границе между Хакасией и Тувой. Он собран из особых камней, на которых выбиты на двух языках (тибетском и тувинском) письмена и гороскопы, составленные ламами. Улуг-Оваа издревле являлся местом поклонения местных жителей. Сегодня он чаще заброшен. А раньше мимо него проходила дорога в Туву из-за Саян.
На территории Сут-холя есть святой источник – аржаан Шаараш (Доргун) - радоновый источник, который находится на территории села Кызыл-Тайга. Температура воды в Аржаане + 4,2 градуса. Он лечит от заболеваний эндокринной, опорно-двигательной, дыхательной систем. Люди приезжают сюда лечиться не только из Тувы, но и из других регионов России.
В селе Алдан-Маадыр находится памятник, посвященный восстанию 60-ти богатырей. Автор и изготовитель памятника Сарыглар Ортун Эртинеевич. В районе села в 1883 – 1885 годах произошло восстание 60-ти богатырей – это самое крупное выступление аратов против маньчжурского гнета и местных феодалов.
Гора Кижи-Унмес находится у села Ишкин. В переводе Кижи-Унмес означает гора, на которую нельзя подниматься человеку. Кижи-Унмес – это самая высокая точка Ишкинской Хор-Тайги, 2650 метров над уровнем моря. По наблюдениям местных жителей именно на этой горе рождается погода. Местные жители верят в то, что если над вершиной горы собрались тучи и начинается пурга – жди непогоды. На вершине всегда ветрено, поэтому подняться туда можно только в ясную погоду. Перед восхождением считается обязательным совершение обряда поклонения горе. Замечено, что если человек поднимается на гору, то после этого несколько дней идут дожди или снег, считается, что гора сердиться.
В живописном местечке Нижний Ишкин находится каменная стела Даш Кожээ, длиной около 2,5 метров.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ