Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Кызыле в 2019 году пройдет кинофестиваль «Тыва-синема»

В Кызыле в 2019 году пройдет кинофестиваль «Тыва-синема»

Написал admin2
//
06 декабря 2018
//
//
В Кызыле в 2019 году пройдет кинофестиваль «Тыва-синема» Проводимый с 2016 года конкурс среди режиссеров-любителей, киностудий и детских объединений «Тыва-синема» перерос в кинофестиваль. Об этом сообщили на показе лучших фильмов конкурса киновидетворчества, который прошел 5 декабря в Доме народного творчества.

Аудитории, состоящей преимущественно из школьников и молодежи, на вечере кино продемонстрированы работы победителей и номинантов республиканских конкурсов «Тыва-синема». На показе были и сами создатели фильмов – режиссеры и воспитанники детско-юношеских студий «Чараш-кино», «Спорт-фильм», «Авырал» и телестудии Кызылского президентского кадетского училища.

В Кызыле в 2019 году пройдет кинофестиваль «Тыва-синема» Аплодисментов зрителей удостоились анимационный фильм студии «Авырал» Бай-Тайгинского кожууна о смышленой лягушке и рисованный фильм на противопожарную тему. По словам режиссера Аннаар-оола Кужугета и оператора Чингиса Тойбухаа, самое трудное в создании анимационного фильма правильно определить идею и сюжет. В категории «анимационных» особый интерес у школьников вызвала киноработа с песочной анимацией на известную тувинскую песню «Дагларым».

«Мне очень понравился фильм, где с помощью песка актер рисовал природу и горы. Я сама ходила на кружок песочной анимации. Теперь знаю, что можно делать из песка и фильмы. Может быть в следующем году вместе с одноклассниками мы будем участвовать в конкурсе», - поделилась впечатлениями шестиклассница Долума Ооржак.

В Кызыле в 2019 году пройдет кинофестиваль «Тыва-синема» Оживленное обсуждение зрителей вызвали игровые фильмы. «Бора-Хокпеш» –фильм детско-юношеской студии «Чара-кино» села Эрги-Барлык Барун-Хемчикского кожууна зрители отметили как поучительный и познавательный. По сюжету фильма мальчик, потерявший отца, и обернувший свое горе в агрессию по отношению к воробьям, после диалога с одноклассницами приступает к изучению интересных фактов о пернатых и прекращает дружбу с рогаткой.

В безмолвной тишине прошел просмотр фильма «Ыракта мээн авамга» детско-юношеской студии «СПОРТ-ФИЛЬМ», снятого под руководством режиссера Валерия Сарыг-оола. Картина, рассказывающая о материнском внимании и любви, которые порой не ценятся детьми, тронула сердца зрителей до слез. Автор сценария и режиссер фильма рассказал о том, как снималась эта кинокартина и другие киноработы, познакомил зрителей с опытными юными актерами и новыми воспитанниками студии из села Эрги-Барлык. На сегодняшний день будущих актеров, режиссеров, операторов в сельской студии около 70 человек, отметил Валерий Сарыг-оол. Он предложил желающим попробовать себя в качестве актеров в его новой работе, которую планирует снимать в дни каникул в г. Кызыле. Из зрительного зала около 10 человек изъявили желание принять участие в съемках нового игрового кино.

Режиссерам-любителям и юным актерам, представивших свои работы на кинопоказе вручены благодарности от имени Республиканского центра народного творчества и досуга. Киновечер завершился фотосессией участников и зрителей. Отдельную благодарность организаторы выражают Тувинскому книжному издательству, которое поддержало показ выставкой-продажей книг тувинских писателей.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ