Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Туве прошла презентация книги «Бижээчи»

В Туве прошла презентация книги «Бижээчи»

Написал admin2
//
26 ноября 2018
//
//
В Туве прошла презентация книги «Бижээчи»22 ноября в Национальном музее Республики Тыва прошла презентация книги «Бижээчи» («Писарь») Александра Сюр-ооловича Ондара, члена Союза писателей Тувы.
Презентация началась с торжественного внесения книги и выступления эксперта конкурса «Национальная литературная премия», доктора филологических наук, директора Национального музея Тувы Каадыр-оола Бичелдея. Преподнеся автору кадак небесного цвета, он отметил, что повесть выделялась среди произведений других 11 авторов своим красивым поэтическим языком написания, выразительностью образов героев и редкой темой, которая в последнее время широко не исследуется. История восстания 60 богатырей отражена в стихах и песнях, в фильмах и книгах, несмотря на 135-летия со дня восстания. Более того, повесть рассказана устами 19-летнего юноши, который открывает новые факты из страниц истории восстания 60 богатырей. «Книга «Бижээчи», несомненно, уже нашла свое место в тувинской литературе».
Далее со словами пожелания творческих успехов и новых презентаций выступили председатель Союза писателей Тувы Чылгычы Ондар и заведующий литературным отделом Национального театра Эрик Донгак.
Книги о причинах, предпосылках и результатах важнейших исторических событий заставляют задуматься о прошлом, без которого нет настоящего и будущего. О том, насколько важна тема восстания 60 богатырей, тема истории народа, говорит состав участников презентации: самые известные в Туве писатели, ученые, деятели культуры и журналисты. Среди них Александр Шоюн, Черлиг-оол Куулар, Чылгычы Ондар, Николай Куулар, Эдуард Мижит, Олег Сарыглар (потомок Дажыма хунду), Шой Чурук, Саяна Ондур, Мария Кужугет, Мира Бавуу-Сюрюн, Зоя Сандан, Байыр-оол Монгуш, Эрик Донгак, Борис Ооржак и Дыртык Монгуш – исполнители роли Самбажыка и шамана в фильме «Алдан-Дургун» и многие другие. Пришли коллеги и родственники Александра Сюр-ооловича, в том числе прямой потомок «писаря» Тежекена, председатель Совета ветеранов Министерства внутренних дел Республики Тыва Марат-оол Идамович Ондар.
В Туве прошла презентация книги «Бижээчи»«Бижээчи» – это повесть о юном Тежекене, способном послушнике буддийского монастыря, связывавшего своей будущее с религией. Но в 80-е годы 19 столетия он становится невольным свидетелем нечеловеческих пыток, истязаний шестидесяти отчаянных смельчаков, восставших против власти и потерпевших жестокое поражение. Познав горькую правду жизни, Тежекен, прослывший а народе как Бижээчи – писарь, мучительно размышляет о несправедливости этого мира. Под воздействием грозных событий 1983-1984 годы меняются его мысли, взгляды на жизнь, его жизненная позиция. Но не все так мрачно. Он встречает свою любовь, и, чувствуя единения с родными людьми, перерождается к новой жизни…
Александр Сюр-оолович услышал о своем предке Тежекене в 2010 году на съезде родственников в Сут-Холе. Тогда он сразу решил написать об этом книгу и назвать произведение «Бижээчи». На изучение материалов в архивах, научной и художественной литературы у него ушло полтора года. На встречи с потомками участников восстания в Сут-Хольском, Дзун-Хемчикском и Овюрском кожуунах ушел еще целый год.
Национальному музею имени Алдан-Маадыр на презентации подарены три экземпляра книги, 300 книг – родственникам и библиотекам республики. Семь творческих встреч по книге уже прошли в санатории «Серебрянка».
И это только начало, отметил писатель: «Моя жизнь уже связана с тувинской литературой, а следующей книгой будут мемуары о моей военной службе».
Об авторе. Александр Сюр-оолович Ондар, член Союза писателей Тувы, более 25 лет отдал работе в правоохранительных органах, ветеран военной службы. Его первый наставник – писатель Олчей-оол Кунгааевич Монгуш, оценивший его поэтические работы в тетради из 12 страниц.
В 2015 г. повесть на тувинском языке «Дан хаяазында амыдырал дынагымы» («Течение жизни на предрассветной заре») завевала первое место на литературном конкурсе им.Б.Кенин-Лопсана. Это документальная повесть о биографии отца Александра Ондара, прославленном борце, чемпионе республики и Наадымов животноводов Тувы – Сюр-ооле Ондаре.
В 2018 году А.С.Ондар – лауреат конкурса «Национальная литературная премия» и обладатель премии в размере 100 тысяч рублей за повесть «Бижээчи» («Писарь»).
О книге: повесть состоит из трех глав и пояснения устаревших тувинских слов. Художник Начын Оттук-оолович Саая, редактор и корректор А.А.Кужугет, тех.редактор В.Ч.Ховалыг, компьютерная верстка И.В.Принцев. Тираж 1000 экз.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ