Духовой оркестр дал концерт усинцам

Духовой оркестр дал концерт усинцамЭто была давняя мечта музыкантов. Ещё при жизни дирижёр и художественный руководитель Духового оркестра, Заслуженный артист Тувы Тимур Дулуш говорил, что это историческое место обязательно надо посетить. Коллеги исполнили его желание. 

Артисты Духового оркестра Правительства Республики Тыва выступили в большом доме купца Вавилина. Это старинное здание сохранилось до сих пор и используется как Дом культуры. В концертной программе прозвучали такие прославленные композиции, как тувинская народная песня «Межегей», «Монгун-Тайга» Саая Бурбээ в аранжировке известного японского композитора и дирижера Хико Хатано, легендарная «Дагларым» Ростислава Кенденбиля. В молодёжную программу Духового оркестра вошли знаменитые композиции: «Иду на вы!», «Эне-Сай», «Хондергейим», «Кара-Даг», «Субедей» и другие. Все эти произведения призваны напомнить о красоте Природы и силе человеческого духа. 

После концерта артисты пообщались с усинцами, чьи предки – выходцы из Тувы, которые пустили корни на этой благодатной земле. Зрители благодарили музыкантов за интересный концерт и приглашали ещё раз посетить эти красивые места. В 2020 году село будет отмечать 210-летний юбилей, куда пригласили тувинских музыкантов. 

Усинск – самобытное, поистине историческое поселение. Жильцы свято чтят свою историю и гордятся историко-культурным наследием. История Усинского поселения берёт своё начало в 1815 году. На протяжении 18 и 19 веков этот край активно осваивали минусинские и енисейские купцы. Рассказы о труднодоступной, но богатой и благодатной земле, пригодной для заселения, привлекли в долину Уса и людей, искавших страну под названием «Беловодье». Усинск по праву считался одним из самых зажиточных поселений на юге Енисейской губернии. В 1864 г. Усинск был официально признан и включён в Шушенскую волость. 

В середине 20 века, с момента присоединения Тувы (тогда ТНР) к Советскому Союзу, Усинский тракт соединил страны и народы, открыл для Тувы выход к Транссибирской магистрали, положил начало строительству автодорог внутри республики. Еще ранее, в конце 19 и начале 20 века, минусинские купцы, священнослужители, дипломаты и переселенцы «налаживали контакт» с загадочной землей за Саянскими горами. 

Стоит отметить, что в 1896 году минусинские купцы, среди которых видной фигурой был Георгий Сафьянов, имели уже в то время на территории Урянхайского края свои торговые фирмы. Купцы ходатайствовали перед Иркутским генерал-губернатором о проведении через Усинский округ чайного пути из монгольского города Улясутая через Туву. Сын Георгия Сафьянова, Иннокентий, основал в Туве селения Туран и Уюк, поначалу занимался здесь торговлей и скотоводством. В историю Тувы Сафьянов-сын вошел самый активный участник в деле становления государственной независимости и самостоятельности будущей Тувинской Народной Республики. 

А вот коренное население тувинской национальности водится в Верхнеусинском с давних времен. Считается, что предки тувинцев кочевали в долине реки Ус еще до появления здесь русских переселенцев. 

Село Верхнеусинское сегодня – это красивое, исторически значимое поселение, где сохранились деревянные дома прошлого столетия, где располагались резиденция пограничного начальника, резиденция представителя Переселенческого управления в Усинском пограничном округе, комендатура отдельного Минусинского кавалерийского пограничного отряда Объединённого государственного политического управления, общежитие офицерского состава отдельного Минусинского кавалерийского пограничного отряда. Кроме этого, в Усинске имеются многочисленные памятники и скульптуры.
По информации www.tvgf.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ