Мощь и красота калмыцкого танца

Написал admin2
//
10 октября 2018
//
//
Мощь и красота калмыцкого танца У тувинского и калмыцкого народов много общего: это и кочевой образ жизни, и система ценностей, и религия. А также оба народа являются потомками великой империи Чингисхана. Наверно, поэтому этой весной был такой большой интерес у жителей Тувы, когда в Кызыл с гастролями прибыл Национальный драматический театр Калмыкии им.Б.Басангова. Настал черёд прославленного коллектива «Ойраты», представляющего танцевальное наследие «земли белого лотоса». 

Мощь и устремлённость вперёд, грация и изящество – артисты Государственного театра танца «Ойраты» накануне тувинскому зрителю показали всё лучшее из золотого фонда. Программу вечера открыл легендарный музыкально-хореографический спектакль «И друг степей калмык». 

Эта постановка показывает жизнь калмыцкого народа во всём её многообразии. Речь идёт об обрядах, верованиях, а также традиционных занятиях калмыцкого народа. Так, художественный номер под названием «Кочевники» показал, насколько стремительными, выносливыми и сплоченными могут быть воины-кочевники. Высокие прыжки, сильные вращения и махи руками показали, что сын степей калмык обладает недюжинной удалью. 

Не мог этот вечер обойтись без знаменитого народного танца калмыков «Ишкимдык». В основе этого динамичного мужского танца – имитация полета стремительных ласточек. Танец простой, но очень динамичный. Наверняка зрителям так и хотелось пуститься в пляс. 

В этот вечер артисты показали не только мужскую удаль, но и женскую грацию. В номере под названием «Свидание» зрители увидели, насколько женщина может быть нежной, изящной и легкой. Грациозность и музыкальность прекрасных танцовщиц сочеталась со скромностью и сдержанностью в танцевальных движениях. 

Мощь и красота калмыцкого танца Особо стоит отметить необыкновенную красоту костюмов. Традиционный калмыцкий костюм на артистах заиграл всеми цветами радуги и не только. Многим запомнились белоснежные костюмы на артистах. Белый цвет, с одной стороны, символизирует цвет лотоса, что изображён на флаге Калмыкии. С другой стороны, это цвет у большинства народов означает чистоту помыслов, доброту, мир. Кроме этого, во многих номерах сильная половина коллектива «Ойраты» предстаёт в чёрном одеянии. Например, во время исполнения танца «Ишкимдык», ведь черный, – с одной стороны, цвет земли и ночи, с другой, – мужественности, стойкости, силы. 

Как известно, калмыцкие народные танцы уходят корнями в монгольские, однако за века многие элементы походят на элементы танцев народов Татарстана, Сибири, Кавказа, Башкирии. Этот народ, проживая в европейской части России, вобрал в себя лучшее от соседей. Танцевальное, как и театральное искусство, калмыцкий народ достойным образом хранит, собирает и передает молодым поколениям и другим народам. 

Пресс-служба минкультуры Тувы
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ