Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » 2 октября в Кызыле простятся с заслуженным деятелем искусств Тувы Тамарой Чамзоевной Даваа

2 октября в Кызыле простятся с заслуженным деятелем искусств Тувы Тамарой Чамзоевной Даваа

Написал admin2
//
01 октября 2018
//
//
2 октября в Кызыле простятся с заслуженным деятелем искусств Тувы Тамарой Чамзоевной Даваа28 сентября 2018 года ушла из жизни ветеран культуры Тамара Чамзоевна Даваа, заслуженный деятель искусств Республики Тыва, преподаватель Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола.
Тамара Чамзоевна Даваа поступила в Кызылское музыкальное училище в 1965 году на народное отделение, но через год перевелась на дирижёрское отделение в класс Тамары Леонтьевой, покорённая обаянием и талантом этого педагога. В годы учёбы стала одной из первых участниц созданного на базе училища  ансамбля «Чечек»,  посещая танцевальную группу ансамбля. Во время обучения в училище в (1965-1970 гг.) начала работать в Государственной филармонии в хоровом коллективе под руководством Роберта Лесникова. Этот выдающийся музыкант окончательно укрепил её в желании получить профессию дирижёра.
Сразу после окончания училища для продолжения обучения Тамара Чамзоевна была направлена в Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки, где обучалась на дирижёрско-хоровом факультете и  который успешно окончила в 1975 году.  По окончании консерватории, Тамара Чамзоевна вернулась в Туву и начала трудовую деятельность в качестве хормейстера в филармонии.
Зарекомендовав себя как грамотный специалист, инициативный и неравнодушный человек, Тамара Чамзоевна за четыре года прошла путь от хормейстера до художественного руководителя филармонии. Её заслугой можно считать появление эстрадной группы «Аян», музыкального лектория, а также содействие в создании программ цирковой группы под руководством К.Б. Хензиг-оола.
Её педагогическая деятельность началась в 1982 году. По семейным обстоятельствам ей пришлось оставить филармонию и она возглавила хоровую группу ансамбля «Радость», а в 1985 году перешла в Республиканскую школу искусств. Её ученики всегда вспоминают уроки сольфеджио, теории музыки, хоровые занятия у старших классов с любовью и восхищением. Эмоциональный подъём, умение заразить своей энергией, а также высокий профессионализм – именно это сделало её уроки запоминающимися.
В течение многих лет Тамара Чамзоевна была художественным руководителем и дирижёром хоров в СПТУ и школе № 2, которые неоднократно являлись победителями смотров художественной самодеятельности. За творческие успехи своих коллективов она многократно была отмечена наградами Министерства культуры, городского отдела культуры, музыкального общества, а также - за пропаганду хорового искусства - Монгольской Народной Республики.
В 1990 году Тамара Чамзоевна была приглашена на работу в Кызылское училище искусств  на должность преподавателя общепрофессиональных дисциплин. Как хормейстер она создавала и на протяжении многих лет возглавляла сводный хор  специальности "Социально-культурная деятельность". Хоровой коллектив, возглавляемый Тамарой Чамзоевной, пользовался большой популярностью и любовью народа, активно пропагандируя тувинскую хоровую музыку, а также музыку русской и мировой классики.
Те, кто много лет проработал с ней, неизменно отмечают её особую харизму, энергичность, творческий энтузиазм, принципиальность. Уровень её профессионализма отмечался коллегами из Института искусств при Хакасском университете им. Н. М. Катанова и Союза композиторов России.  Кроме сводного хора, Тамара  Чамзоевна из студентов отделения СКД организует мужской вокальный ансамбль, который так же активно включается в концертную жизнь колледжа.
Многие ученики Тамары Чамзоевны Даваа успешно трудятся в различных учреждениях культуры и искусства нашей республики.
Как отличный руководитель, Тамара Даваа неоднократно организовывала тематические концерты хоровой музыки: юбилейный концерт, посвящённый 60-летию вхождения Тувы в состав России, 80-летие А.Б. Чыргал-оола, вечер памяти  Р.Н. Лесникова и мн.др. Беззаветно любя музыку и свою профессию, Тамара Чамзоевна с ветеранами ансамбля «Саяны» создала ансамбль «Чечек-Саяны». Её подвижнический труд, направленный на сохранение и развитие тувинского профессионального искусства высоко оценен  – ей было присвоено Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва».
Министерство культуры Тувы, коллектив Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола и все представители отрасли культуры республики выражают глубокие соболезнования родным и близким Тамары Чамзоевны Даваа, разделяя скорбь от этой глубокой потери для всей Тувы. Светлая память замечательному педагогу и прекрасному человеку.
Прощание с Тамарой Чамзоевной состоится завтра, 2 октября 2018 года в здании Тувинской государственной филармонии с 10 до 13 часов.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ