В полное погружение в живую музыку

В полное погружение в живую музыкуТувинская государственная филармония имени Валерия Халилова готовится к открытию юбилейного, 50-го концертного сезона. В эти дни в филармонии идут интенсивные репетиции. Накануне прошла репетиция Симфонического оркестра имени Виктора Тока. Музыканты шлифуют программу открытия концертного сезона, который намечен на 26 сентября. Одной из «фишек» открытия сезона станет академический звук. 

– В силу многих обстоятельств, особенно в сложные 90-е годы, у нашего Симфонического оркестра очень долгое время не было исполнителей на струнных инструментах, - говорит директор Тувгосфилармонии Игорь Дулуш. - Поэтому мы были вынуждены пользоваться аппаратурой, чтобы усилить звучание тех нескольких скрипок и виолончелей, что были. В этом году, с приходом к нам долгожданных «струнников» – студентов и преподавателей Кызылского колледжа искусств, учащихся Республиканской школы искусств, мы решились по-особенному открыть предстоящий сезон. Ожидается, что это будет полное погружение в живую музыку, ведь на первый план выходит академический звук без посредников в виде микрофонов. 

Отметим, что по профессиональному стандарту, основные инструменты любого симфонического оркестра – это скрипка, виолончель, контрабас. В тувинском оркестре музыканты-струнники были, но их катастрофически не хватало. А сегодня их 17 человек! 

Также Игорь Дулуш добавил, что акустические возможности концертного зала Тувгосфилармонии не просто позволяют подобные нововведения. Зал филармонии так и строился – с расчетом на оркестровую музыку без микрофонов и колонок. А звукоусилительная аппаратура должна применяться во время выступлений на свежем воздухе. 

О приятном волнении в преддверии открытия сезона говорит дирижер оркестра Саян Салчак:

– На репетициях мы выкладываемся на все сто: и оркестр, и солисты. Сегодня музыканты снова репетировали программу открытия. Мы исполним такие легендарные композиции, как знаменитая «Таёжная симфония» Владимира Тока, замечательный «Челер-оюм» («Мой рысак») Алексея Чыргал-оола. Из мировой классики зрители услышат «На охоте» Иоганна Штрауса, «Хабанера» Жоржа Бизе из оперы «Кармен». Приглашаем любителей живой музыки на открытие! 

Тувгосфилармония сегодня – это четыре профессиональных коллектива: Симфонический оркестр им.В.Тока, Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, Тува джаз бэнд, рок-группа «Хартыга», а также Театр миниатюр. Здание же Тувгосфилармонии намного старше самой организации: объект сдан в 1940 году. Таким образом, оно стало первым концертным зданием в Туве. Можно смело утверждать, что профессиональное искусство в регионе началось именно здесь. Например, в нынешней филармонии базировался Духовой оркестр народной революционной армии Тувинской Народной Республики, впервые в аратской республике исполнявший марши и вальсы. Музыканты этого оркестра были военнослужащими Крестьянской армии Щетинкина и Кравченко. Эти музыканты открыли здесь, как бы сегодня сказали, клуб или кружок. В те годы к музыке и профессиональному творчеству пристрастились тогда юные, а ныне легендарные деятели культуры Тувы Максим Мунзук, Николай Олзей-оол, Константин Тамдын. Они вошли в историю как одни из основателей профессионального искусства в республике. 

Пресс-служба Министерства культуры и туризма РТ 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ