Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Туве прошёл III международный фестиваль коллекционеров и мастеров ручных дел

В Туве прошёл III международный фестиваль коллекционеров и мастеров ручных дел

В Туве прошёл III международный фестиваль коллекционеров и мастеров ручных делТува 14-15 сентября в третий раз провела международный фестиваль коллекционеров и мастеров ручных дел. Одним из ключевых событий фестиваля стала церемония гашения новых почтовых открыток, изготовленных ограниченным тиражом Тувинским отделением почтовой службы России. 

Одна из открыток была посвящена соратнику Чингисхана и великому полководцу Субедею, которого тувинцы считают своим предком. Другая выполнена с картины «Беловодье» работы тувинской художницы Евгении Медведевой, рассказывающей о сказочной стране из русских народных преданий, в том числе старообрядцев, живущих в Туве. 

В церемонии принял участие Глава республики Шолбан Кара-оол. Открытки были погашены с помощью ручного почтового штемпеля, также изготовленного в единственном экземпляре в виде тувинского орнамента «Узел счастья». После гашения он будет передан в Центральный музей связи им. А.С.Попова в Санкт-Петербурге. 

Экспозиция фестиваля была размещена в Национальном музее Тувы и состояла из частных коллекций 17 участников, среди которых были не только жители республики, но и гости из регионов России и даже дальнего зарубежья, в частности, Республики Конго. На выставке были представлены коллекции минералов, изделий из серебра, африканских статуэток и церемониальных масок из черного дерева, фигурок из старинного фарфора, редких книг и значков. Гости из Екатеринбурга Михаил Сачёв и Сергей Золотов привезли в Туву старообрядческие иконы уральской школы иконописи. 

Приветствуя участников, Шолбан Кара-оол напомнил, что фестиваль начинался как частная инициатива его друзей – коллекционеров, увлеченных почтовыми марками времен Тувинской Народной республики. Но за три года существования он приобрел популярность среди увлеченных собиранием исторических раритетов людей и сегодня подтвердил право на включение в перечень привлекательных событий туристического календаря Тувы и Сибири. Глава республики пообещал и дальше оказывать поддержку фестивалю, который доказал, что может сплачивать целые регионы и дарить позитивные эмоции людям. 

В Туве прошёл III международный фестиваль коллекционеров и мастеров ручных делВ рамках фестиваля состоялся также круглый стол, по итогам которого решено создать при Национальном музее Тувы клуб коллекционеров. Он позволит членам клуба общаться в перерывах между фестивалями, вовлекать в его деятельность больше коллекционеров и сообща готовить предстоящие выставки.

gov.tuva.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ