Кто сидит рядом с нойоном?

Кто сидит рядом с нойоном?Чемпионы нынешние и будущие

Закрытие отметили блицтурниром. Бывалым шахматистам объяснять не надо, а вот тем, кто знаком с игрой лишь отдаленно, блицтурнир показался странным. Шахматы – это ведь когда сидят и долго думают? Но блицтурнир – это когда надо быстро-быстро нажать на кнопку часов. Каждая партия ограничивается пятью минутами.

Конечно, на турнире присутствовали председатель Федерации шахмат Ренат Ооржак и главный организатор Каадыр-оол Бичелдей. А еще в числе почетных гостей – «трехкратный» и «четырехкратный». Под этими «кодовыми названиями» скрывались четырехкратный чемпион Тувы Долаан Салчак и Артыш Чульдум – трехкратный чемпион Тувы.

В общем-то, они и поделили первое и второе места: победил Чульдум Артыш, на втором месте - Салчак Долаан, на третьем – Валерий Куулар, который тоже был чемпионом Тувы.

К именитым гостям еще можно отнести и Кежика Монгуша. Он пока учится в седьмом классе в Туве. А недавно учился в Гроссмейстерской школе в Улан-Удэ. Не зря учился. Он победил и многих взрослых игроков, в том числе и Каадыр-оола Бичелдея. А Ренат Ооржак прямо сказал: «С Кежиком играть бесполезно, все равно проиграешь». Но все признают, что это – будущий чемпион Тувы. А сейчас он - чемпион СибФО среди детей. Так что ему не стыдно проиграть.

И он вполне закономерно занял первое место среди мальчиков. Второе место - Дамба-Доржу Тюлюш, двукратный чемпион республики (ДЮСШ «Авырга», Сукпак). Третье место - Чамзырын Таршинаев (ДЮСШ «Авырга», Сукпак).

Среди девочек: 1 место - Динара Хомушку; 2 место - Норжун Монгуш; 3 место - Ада Монгуш.

А где королева?

Кто сидит рядом с нойоном?Шахматы в Туве – это традиция, образ жизни и этническая психология. Каадыр-оол Бичелдей не раз говорил, что в тувинских шахматах - тыва шыдыраа – воплощен дух охотника. По правилам игра в такие шахматы напоминает загонную охоту с собаками.

Но вот если посмотреть на обычные шахматные фигурки, вырезанные из агальматолита, то можно увидеть странную картину. Если шахматные фигуры изображать в виде людей, то рядом с королем будет обязательно стоять королева – ферзь. Это будет везде. Но не в Туве.

Посмотрим, кто стоит рядом с королем-нойоном?

Так, арзылан, собака, козел, воин с щитом… Намек на то, что когда знакомишься с девушкой, никогда не знаешь, кем она окажется на самом деле? Но шахматы – это вроде как не урок психологии.

Или намек на то, что не женское это дело – играть в шахматы? Но даже в сказках самыми мудрыми обычно оказываются женщины, и они тоже играют в шахматы.

В общем, будем считать это намеком на то, что женщине нечего делать ни на поле битвы, ни на охоте. Играть – всегда пожалуйста, сражаться самой – не рекомендуется. В общем, это и правильно: для чего тогда нужны мужчины.

Но вот на выставке есть одна интересная шахматная доска с фигурками, белый король – вполне европеоидный мужчина, с усами и окладистой бородой, а на голове у него тоже вполне европейская корона. Правда, рядом с ним стоит ферзь в виде женщины в тувинском национальном костюме. У черных фигур король и ферзь изображены в виде нойона и нойонши. Загадка.

Впрочем, ее можно легко разгадать. То есть, просто узнать. Эта доска из личной коллекции Каадыр-оола Алексеевича. И он сказал, что в виде белого короля изображен его зять – почти портретное сходство, шахматы делали по заказу.

Ну, если по заказу, то понятно. А вообще в агальматолитовых шахматах женщин не бывает. И не надо жаловаться на маскулизм, сексизм или на гендерное неравноправие в ООН или ЮНЕСКО. На поле боя и на охоте женщинам места нет. Это же Тува, место, где мужчины остаются мужчинами, а женщины – женщинами, даже за шахматной доской.

Ирина Качан

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ