Игра и искусство

В открытии выставки принял участие глава Тувы Шолбан Кара-оол. Вместе с директором музея Каадыр-оолом Бичелдеем и бывшим первым секретарем Тувинского обкома КПСС Григорием Ширшиным он перерезал символическую ленточку. 

Каадыр-оол Бичелдей сказал, что все мы испытываем чувство глубокой признательности к нашим предкам за наш язык, за высокое камнерезное искусство. Так, одна из работ мастера Черзи оценивается как золотой стандарт: вес камня, из которого вырезана фигурка, равен весу золота. Глава республики поблагодарил коллектив Национального музея и его руководителя за пропаганду шахматного искусства, в котором — душа народа. 

На выставке были представлены шахматы из фонда музея. Так, комплект фигурок из меди и бронзы передан в дар музею известным археологом Александром Грачом. Шахматные фигурки мастера Монгуша Черзи, о которых говорил директор музея, выполнены в 1960-х годах из агальматолита и серпентинита. В основном, из чонар-даша выполнены шахматы камнерезов Дондука Дойбухаа, Владимира Аракчаа и других мастеров. 

Были шахматы из частных коллекций. Например, бычьи и телячьи шахматы коллекционера Каадыр-оола Бичелдея, комплекты личных шахмат Хонук-оола Монгуша, Матпы Хомушку. Ветеран спорта Оргелээр Ондар, который играет в мудрую игру с детства, тоже принес свои шахматы в день открытия выставки, поэтому их не успели расположить в экспозиции. Оргелээр Чувурекович рассказал, что подарили шахматы ему в 1970-х годах, мастер неизвестен. А всего у него около 20 шахматных комплектов. Сергей Тюлюш, который учит детей шахматному искусству в Центре дополнительного образования г. Кызыла, тоже принес свои шахматы в день открытия выставки. 

Были представлены и современные шахматы. Одни из них были в красивом подарочном футляре. О них рассказал Адыгжы Ондар. Это — свадебный подарок родителей жены, известных в республике Марианны и Рамиля Харуновых. Молодые люди живут и работают в Москве, а свадьбу сыграли 8 августа в «Алдын-Булаке». Шахматы увезут с собой в столицу. 

Елена ЧАДАМБА, 
газета "Тувинская правда"
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ