Влюбляющие в Туву

Влюбляющие в ТувуДвойной праздник был накануне у ансамбля «Тыва Кызы»: 20-летний юбилей со дня основания и вручение почетного звания «Народный хоомейжи Республики Тыва» художественному руководителю, Заслуженной артистке Республики Тыва Чодураа Тумат. Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил высокую госнаграду Чодураа Тумат со следующими словами:

– Мы, мужчины Тувы, чего скрывать, несколько ревностно относимся к горловому пению «хоомей», как бы держа в стороне от этого искусства представительниц прекрасного пола. Сегодня мужчин, считающих так, я уверен, намного меньше. Согласитесь, хөөмей как культурное наследие досталось от предков нам всем, независимо от пола, возраста и иных отличий. Я считаю, что горловое пение – достояние общее, что приобщиться к этой прекрасной частице традиционной культуры тувинцев может каждый. 

Зал встретил бурными аплодисментами нового Народного хоомейжи Республики Тыва,ведь Чодураа Тумат, таким образом, стала первой в истории женщиной, удостоенной этой награды. Художественный руководитель ансамбля поблагодарила Шолбана Кара-оола, своих дорогих коллег по ансамблю и родных, которые всегда поддерживают её и понимают. 

Вечер продолжился праздником живой музыки – концертом «Байлак чуртум». Женское горловое пение – это уникальное, интересное и, несомненно, красивое явление. Женский хөөмей можно назвать более мягким и бархатистым по звучанию, но имеющим такую же силу воздействия. Тому доказательство – творчество солисток ансамбля «Тыва Кызы» и тех артисток, кто в прошлом выступал в составе этого уникального коллектива. Почетным гостем праздника стала легендарная певица Надежда Куулар, Народная артистка России. Вместе с «Тыва Кызы» она исполнила народную песню «Бай-ла Хемчиим». Также украшением юбилейного концерта стало выступление известной певицы, Заслуженной артистки Республики Тыва, виртуозной исполнительницы женского хөөмея Шончалай Ооржак-Чооду. 

Ансамбль представил гармоничное звучание народных песен и игры на тувинских традиционных инструментах игил, бызаанчы, дошпулуур, чадаган, шоор, дуюг, дунгур. Кроме этого, артистки блеснули мастерством игры на всех видах тувинского варгана «хомуса»: тая-хомус, сооскен-хомус, чарты-хомус, кулузун-хомус, шелер-хомус, ча-хомус, демир-хомус. Последнему музыкальному инструменту был посвящен отдельный номер с песней «Хомузум». Также в этот вечер прозвучали такие великолепные композиции, как «Байлак чуртум» (сл. Степана Сарыг-оола, муз. Виктора Кок-оол), «Сеткилимден сергек ыр-дыр» (слова и музыка Домбаштай Монгун-оола), народные песни «Межегей», «Тожама», «Чашпы-Хем», «Таран тара», «Опей ыры» и другие. 

Влюбляющие в ТувуКонцерт прошел на «ура». Звонкие голоса солисток через народные песни (которым сотни, а может, и тысячи лет!) поведали истории о главном: единении с природой, славном труде простого человека, радости от занятия любимым делом. 

Одна из благодарных зрительниц, кызылчанка Алдынай Кужугет после концерта свои впечатления выразила так:

– Песни, которые исполняют солистки «Тыва Кызы», – это один большой рассказ о том простом, что должно быть в жизни каждого: домашнем очаге, гармонии с собой и миром, умении видеть красоту и свет даже в мелочах. Это такая сказочная история о простых истинах жизни. Спасибо артисткам за доставленное удовольствие! 

На концерте, отметим, присутствовали любители этномузыки и живого исполнительства разных возрастов и даже национальностей. От юбилейного концерта нескрываемое удовольствие получили японцы, американцы, финны. Также отметим, что у «Тыва Кызы» в мире имеются последователи – исполнительницы горлового пения. Но в Туве пока это единственный коллектив, популяризирующий женский хоомей. 

Справка:

Уникальный коллектив, объездивший с гастролями полмира, единственная женская фольклорная группа, исполняющая горловое пение, профессионалы своего дела – это всё об ансамбле «Тыва Кызы». Солисты ансамбля являются носителями исконно традиционной манеры исполнения народных песен и разных стилей тувинского горлового пения «хөөмей». А ансамблевое аккомпанирование на традиционных музыкальных инструментах заряжают особой энергетикой древней культуры Тувы. Этому коллективу рукоплескали зрители Европы, Соединенных Штатов Америки, Японии, Китайской Народной Республики, Республики Корея. Горловое пение в исполнении очаровательных солисток и живое инструментальное сопровождение каждый раз вызывает шквал аплодисментов. 

Коллектив основан в 1998 году. С 1999 года ансамбль успешно участвует в различных международных и всероссийских фестивалях и проектах по обмену традиционной культурой. В этом году «Тыва Кызы» исполняется 20 лет. В честь знаменательной даты с мая по июль этого года ансамбль совершил международное турне в регионы России и страны мира. Стартовал тур в Сибири – в городе Иркутске. Затем артистки выступили в Сеуле, Тайване, Токио, Вашингтоне – столице США, в семи разных американских штатах, включая прекрасные Гавайские острова. 

Стоит отметить, что во время этого большого турне, в июне, «Тыва Кызы» были приглашены к участию в большом Хоровом фестивале дружбы народов, посвященном 100-летию со дня рождения Нельсона Манделы в Вашингтоне. Кроме этого, в трёх крупных европейских городах солистки ансамбля дали мастер-классы по исполнению горлового пения – в Париже (Франция), Амстердаме (Нидерланды) и Тронхейме (Норвегия). Завершающим аккордом юбилейных мероприятий стал праздничный концерт «Байлак чуртум». 

Пресс-служба минкультуры Тувы

Фото gov.tuva.ru

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ